Форумы у Лирика

Список форумов Форумы у Лирика
 АльбомАльбом   FAQFAQ   ПоискПоиск   Правила форумаПравила   Для тех, кто в БАНеСейчас в БАНе 
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
Ложки-вилки в Радзивилловской рукописи

Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Империя
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
jey

цитировать



Зарегистрирован: 08.10.2004
Сообщения: 744
Откуда: Latvia

Сообщение Ложки-вилки в Радзивилловской рукописи  |    Добавлено: Вт Янв 04, 2005 2:47 pm Ответить с цитатой

"Читая старые картинки" Wink

Листал "Древнюю Русь" из серии "По следам древних культур" 1953 года издания. В главе про Вжищ приведен в качестве иллюстрации лист из Радзивилловской рукописи: (ссылка)

Качество мерзкое и не понять, что за предметы в виде червячков лежат на столе между чарками тостуемых. Столовое мачете слева понятно, чарки и тарелки тоже, а вот эти кривули хотелось бы увидеть поближе. Нижайший поклон (и ритмичное биение челом) - может кто подскажет или покажет поближе этот лист?
И человек внизу, слева от царственной особы - это у него, что подзорная труба или телескоп?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Реклама
I,M,

цитировать



Зарегистрирован: 13.10.2004
Сообщения: 402
Откуда: Москва

Сообщение  |    Добавлено: Ср Янв 05, 2005 11:06 am Ответить с цитатой

1000 лет озарений
История вещей
Сергей Иванов

Вилка
У древних были целых два вида ложек (оба, впрочем, использовались в довольно экзотических случаях), да еще отдельно – половник (для поваров), но вот чего тогдашние едоки не знали вовсе, так это вилки. Орудиями, похожими на трезубец, орудовали на кухне повара, когда нужно было доставать что-нибудь из котлов, но к столу еду приносили нарезанной. Ели ее там руками, да еще лежа. В таких условиях столовые приборы были не очень-то и нужны. Столы уносили и приносили вновь накрытыми с каждой переменой блюд, так что концепция куверта не могла как следует развиться. Лишь крушение империи, спугнув пирующих с их лож и приведя в сидячее положение, дало им в руки ножи, которыми ранее орудовали лишь повара. Кроме того, от «варваров» пошли своеобразные раздвоенные вертела для накалывания мяса, однако они не получили особого распространения.
Первое достоверное свидетельство о существовании вилки относится к 1071 году. В этом году венецианский дож женился на византийке, а она привезла с собой из Константинополя двузубую вилку, которой, ко всеобщему изумлению, и стала прилюдно пользоваться. Поведение этой дамы было воспринято даже ее мужем как чрезмерное высокомерие. У нее тогда не нашлось подражателей; европейцы по-прежнему приходили в гости со своими ножами, а ели там руками. Кроме того, не полагалось индивидуальных тарелок – иногда их роль выполняли деревянные дощечки, а иногда куски хлеба. Единственной ложкой хозяин протягивал пищу гостям. Винные чаши ходили по кругу.
Ситуация начала меняться в позднем Средневековье, когда при некоторых королевских дворах столовые приборы перестали воспринимать как предметы чисто утилитарные. Ювелиры получают заказы на ложки и ножи изысканных форм, возникает мода ставить на стол золотые тарелки не для еды, а для красоты. В 1493 году, на банкете по случаю визита герцогини Беатриче Миланской в Венецию, пиршество украшали триста золотых тарелок, с которых никто не ел. Но постепенно и гостям начинают давать тарелки (по одной на двоих), а затем и ножи (тоже по одному на двоих). Из кухни в столовую перекочевывают ложки. После таких пиров гостей обыскивают. Но пирующие по-прежнему едят в основном руками; тогдашний этикет против этого не возражает: главное – это помыть руки до и после застолья, а во время него есть тремя пальцами, отставляя в сторону мизинец.
И вот тут-то на арене истории вторично появляется вилка , и на сей раз навсегда. Первое свидетельство относится к 1379 году: в перечне столовых принадлежностей короля Карла V упоминаются вилки со следующим разъяснением: «Применяются для поедания тутовых ягод и иных кушаний, пачкающих пальцы». В повседневный обиход вилка впервые вошла в Италии. В 1518 году французский шелкоторговец Жак Лесэж пишет с изумлением: «Эти господа, когда хотят есть, берут мясо серебряными вилками !». Итак, семена, посеянные гордой византийкой, дали всходы более четырех столетий спустя. Первое изображение вилки относится уже к 1570 году, когда из печати выходит труд Бартоломео Скаппи «Секреты кухни папы Пия V». Хотя в начале XVII века этот предмет появляется и в Англии, он долго вызывает там насмешки. Бен Джонсон издевательски пишет, что итальянцам, видно, жаль салфеток. Вскоре у вилки «отрастает» третий зуб, отчего ею можно пользоваться как приспособлением для поднесения еды ко рту. В середине XVIII века в Англии она получает изящный изгиб, облегчающий пользование ею как черпалкой, а к концу того же столетия в Германии обзаводится и четвертым зубом. Превращение вилки в главный застольный предмет меняет функцию ножа: после того как Людовик XIV из соображений безопасности запретил в 1669 году заостренные ножи, их лезвия стали делаться расширяющимися к концу в виде своеобразных лопаток – именно ими подносили кушанье ко рту. Однако к началу XIX века лезвие снова сузилось, ибо основная функция перешла к вилке.
Она оставалась уделом богачей вплоть до 1742 года, когда Томас Баулзовер из английского Шеффилда придумал способ изготавливать столовые принадлежности дешево, из сплава серебра и меди. Это привело к настоящему взрыву в их производстве: именно тогда окончательно сформировалась концепция еды без прикосновения к еде. Впрочем, среди офицеров британского флота пользование вилкой вплоть до ХХ Very Happy века считалось признаком недопустимой для мужчины изнеженности. Так что призрак венецианского дожа еще долго реял над Европой.
ссылка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
I,M,

цитировать



Зарегистрирован: 13.10.2004
Сообщения: 402
Откуда: Москва

Сообщение  |    Добавлено: Ср Янв 05, 2005 11:13 am Ответить с цитатой

В XIV - XVI веках вилка была предметом роскоши, ее считали прихотью богатых испорченных людей. Католические священники считали ее творением дьявола, воплощением нечистых сил, и до XVIII века в монастырях строго-настрого запрещалось есть пищу этим дьявольским орудием.
До начала XVII века правила хорошего тона предписывали не брать мясо и рыбу всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой... Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали...

В России первые вилки появились в середине XVII столетия при дворе царя Алексея Михайловича, да и то, только для почетных гостей. Не без помощи Петра I российская аристократия узнала вилку в начале XVIII веке. В одном старом издании есть информация о том, как сервировали стол для царя Петра: У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях. Видимо, Петр I не был уверен, что даже в лучших домах ему подадут весь комплект столовых приборов.

ссылка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Империя Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Имя
Сообщение

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей
Реклама:
-