Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Martellus [Почетный Тиран] цитировать
|
Определена истинная причина смерти Наполеона? | Добавлено: Пт Июл 23, 2004 9:46 am |
|
|
Определена истинная причина смерти Наполеона?
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=12&mid=4834004
Судмедэксперты из американского университета Шеффилда выдвинули свою версию о причине смерти Наполеона Бонапарта. По их мнению, французского императора, что называется, "залечили" доктора.
Наполеон, как известно, умер в 1821 году на острове Святой Елены в возрасте 52 лет. Большинство историков принимает официальную причину смерти - император, как и его отец, умер от рака желудка. К такому выводу после вскрытия трупа пришел личный врач Наполеона, что засвидетельствовано пятью другими докторами.
Однако в 2001 году возникли сомнения в правдивости данной версии: французские судебные медики обнаружили в волосах Наполеона следы мышьяка и предположили, что французский император был отравлен. Якобы, убийство Наполеона было совершено по сговору между британским губернатором и французским графом.
И вот новая теория американских ученых снимает обвинения с этих двух подозреваемых. Исследователи говорят, что, пытаясь вылечить Бонапарта, медики переусердствовали, это его и убило.
В качестве рвотного средства ему давали ядовитую бесцветную соль - сурьму-калий тартрат, регулярно ставили клизмы. Это могло вызвать дефицит калия в организме, который приводит к фатальной болезни сердца под названием веретенообразная аритмия (Torsades de Pointes). Вероятно, "точку" поставила 600-миллиграммовая доза двухлористой ртути, данная Наполеону для очистки кишечника за два дня до смерти.
"Мышьяк не убивал Наполеона - это доктора прикончили его!", - заявил руководитель группы исследователей доктор Стивен Карч. Об этом сообщает MEMBRANA.Ru. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Реклама
|
|
|
Север Гость цитировать
|
Re: Определена истинная причина смерти Наполеона? | Добавлено: Пт Июл 23, 2004 10:31 am |
|
|
а не тот это Наполеон
http://forum.lirik.ru/forum/viewtopic.php?t=32
Достор Стефани, седмеэксперт из Турнэ провел анализ описания трупа императора доктором Аттомарки, констатировавшим смерть Наполеона 6 мая 1821 г. и доктора Гийярда, проводившим эксгумацию тела во время переноса праха в Париж в 1840 г.
По его мнению описания не совпадают.
Первое содержит ряд моментов, отсутствующих во втором, т.к. у трупа они не могли испариться.
Кроме того он считает, что труп 1840 г. не соответствует описанию трупа пролежавшего в земле 19 лет.
возникает вопрос - где же Наполеон?
а то ещё
http://militera.lib.ru/prose/russian/pikul10/04.html
"Гроб с прахом Наполеона долго не имел саркофага, и премьер Гизо, желая повысить свой престиж в народе Франции, хлопотал о его сооружении. Я спросил, правда ли, что именно Россия — о, злая ирония судьбы! — участвовала в сооружении гробницы императора Наполеона.
— Да, для создания гробницы архитектор Висконти считал пригодным красный порфир. А я уже давно хотел подставить ножку этому болтуну Гизо... Висконти помешался на красном порфире для гробницы, которого во Франции не было...
Франсуа Гизо послал геологические экспедиции в древние каменоломни Египта; обыскали все горы в Пиренеях и Вогезах, ничего нужного не нашли, а в палате пэров уже возникла перебранка, Монталабер в гневной речи заклинал Францию не обращаться к услугам каменоломен николаевской России.
— Я вызываю Нессельроде. Тоже трепещущего. «Ты кто? — говорю. — Почему я должен узнавать о поисках порфира со стороны?» Нессельроде пытался доказать, будто министерство иностранных дел к геологии отношения не имеет. Пришлось мне самому заняться политикой! Ведь если русский мрамор облечет Наполеона, мы тем самым накажем гордыню французов, а сам Гизо... вылетит в отставку.
Понятен ход мыслей императора: выкапывая в Карелии порфир для Наполеона, он подкапывался под кабинет Гизо.
— Да! — сказал император. — Все, что происходит лично от меня, все интересно... Моя империя пришла в движение, как пироскаф на Неве с его дымом и колесами. Порфир ломали на берегу Онежского озера. Губернатор тамошний трепетал. Весь в ревности и усердии. Я обещал ему Анну на шею. Геморрой и рога от жены он уже имел... — По моему велению Наполеон оказался в пиковом положении. Я его замуровал в русский камень. Гизо потом клялся и божился, что не хотел оскорбить памяти великого императора, но... Кто ему поверит?
Русский порфир большущей глыбой был в 1846 году выломан из недр Карелии и отправлен во Францию. Через два года Висконти талантливо обработал его в саркофаг, известный теперь всему миру. Но туристы в Париже, посещающие усыпальницу Наполеона, вряд ли знают, что за этим камнем таилась политическая интрига... Россия всегда очень экономно расходовала свои каменные ресурсы, а порфир продавала за границу с баснословной пошлиной. Николай I уступил Гизо камень без взыскания пошлины, что насторожило оппозицию его кабинета. Работы по выломке камня обошлись русской казне в 200 000 франков, печать Европы утверждала, что Гизо подкуплен именно за эту сумму. Но это неправда: Россия никаких взяток Гизо не давала, а порфир не дарила Франции — она продала его за наличные, лишь не взяв пошлины в 6000 франков... Этот политический скандал совпал по времени с февральской революцией 1848 года, он помог свержению не только Гизо, но и короля Луи Филиппа. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Тайна Бородинской битвы | Добавлено: Пн Июл 26, 2004 11:21 am |
|
|
ТАЙНА БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ
Версию Ноздрева подтверждают современные исследования
Лайон МАШРУМОВ
http://www.inauka.ru/curioz/article32885/print.html
В последние годы благодаря блестящим научным изысканиям академика РАН А. Фоменко стали известны такие новые исторические факты и в особенности их толкования, которые заставили совершенно по-новому взглянуть, а во многом и просто переписать не только историю России, но и мировую. Следуя методу Фоменко, автор этой заметки, много лет занимавшийся изучением "наполеоновского периода" российской и европейской истории, также пришел к ряду совершенно сенсационных выводов.
Приведем вначале некоторые известные факты. В 1807 г. в январе произошло одно из крупнейших сражений начала XIX века при Прейсиш-Эйлау. Французской армией командовал Наполеон Бонапарт, а русской - генерал Беннигсен. Обе армии были примерно равны по составу и вооружению: 70 тыс. человек с французской стороны и 78 тыс. человек с русской, но пушек у русских было больше. Полное неравенство наблюдалось в командовании: на стороне французов гениальный Наполеон и ряд его блестящих маршалов (Ней, Ожеро и др.), на стороне русских - посредственность Беннигсен и не столь уж выдающиеся корпусные командиры. Сражение тем не менее кончилось вничью. Обратим на это внимание.
В июне 1812 г. началось вторжение великой армии в Россию, а в декабре того же года жалкие остатки 600-тысячного войска еле-еле выбрались из нашей страны. Примечательно, что в течение всей войны гений Наполеона никак не проявился: ни во время наступления, ни во время отступления. Даже знаменитое Бородинское сражение свелось к чисто фронтальной атаке французов, причем собственно находившиеся в огне войска, по отзыву их командующего, показали себя достойными одерживать победы, но не смогли сломить сопротивления русских. Нужно было гораздо более умелое руководство боем, а вот этого-то и не было!
Кстати, многие историки отмечали, что к моменту войны 1812 г. глава Франции совершенно утратил чувство реальности и политический глазомер, свойственный первому консулу и деятелю Аустерлица и разгрома Пруссии.
В короткой заметке нельзя привести другие важнейшие факты, но и этого достаточно, чтобы прийти к некоторым неожиданным выводам.
"Официальные" историки отмечают, что во время сражения при Прейсиш-Эйлау Наполеон находился непосредственно под огнем, причем достаточно длительное время. Был момент, когда русская пехота оказалась в ста шагах от Наполеона. Детальное изучение всех событий этого боя, некоторых последующих высказываний непосредственных участников с французской стороны и действий главы французского правительства в дальнейшем с необходимостью приводят к сенсационному выводу: Наполеон Бонапарт во время упомянутого сражения был убит! Узкий круг окружавших его военачальников скрыл это от армии, чтобы не вызвать паники и не привести армию к совершенному поражению. Настоящего Наполеона заменили его двойником! Хорошо известно, что такие двойники у Наполеона были.
В свете сказанного становится совершенно понятным и руководство военными действиями в России. Конечно, присутствие маршалов Даву, Нея, Мюрата и других исправляло положение, но спасти всю кампанию не могло. Не случайно у Нея в вечер Бородина вырвались слова о том, что император забыл свое ремесло.
Самым сенсационным является, однако, не факт наличия Лженаполеона, а то, что с большой долей вероятности можно утверждать, что он был русским по происхождению! Известный как исторический человек и современник Наполеона, Ноздрев прямо утверждал, что англичане выпустили Наполеона со Святой Елены, и вот он и пробирается к себе в Россию! Опять все сходится: англичанам не было смысла долго держать Лженаполеона в ссылке. Они тихонько и выпустили двойника. Куда же ему было деваться, кроме России, если он русский?! Можно возразить, что Ноздрев при всем своем "историцизме" жил все же не в столице, а в губернском городе и был как бы вне большой политики. Но сам факт, что он придерживался такой версии, говорит о том, что она была довольно распространена в первой половине XIX века, и именно в России. Дыма же без огня, как известно, не бывает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Север Гость цитировать
|
Re: Тайна Бородинской битвы | Добавлено: Пн Июл 26, 2004 12:12 pm |
|
|
Martellus писал(а): | ТАЙНА БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ
Версию Ноздрева |
ну, вообще то Ноздрев вчера, это Кагор сегодня.
всерьез никто его не ставит и ни на чем его открытия не базируются.
подобных легенд про Наполеона десятки - и про итальянское, французское, английское и америанское его житье после кончины.
а более забавно, что наприме Мишель Ней князь московский официально имеет две могилы, которые даже зарепертуарены как исторические памятники - одна в Париже и одна в Канаде, где согласно легенде он проживал после "растрела". По крайней мере, человека который там проживал, современники считали маршалом ипохоронили соответсвенно.
в общем нет дыма без огня... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Re: Тайна Бородинской битвы | Добавлено: Пн Июл 26, 2004 12:30 pm |
|
|
Север писал(а): | Martellus писал(а): | ТАЙНА БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ
Версию Ноздрева |
ну, вообще то Ноздрев вчера, это Кагор сегодня.
всерьез никто его не ставит и ни на чем его открытия не базируются.
|
Ошибаетесь
Доклад Кагора на одной из "конференций ПЦ" (зимой 2003г.) был оценен соратниками как блестящий.
Про Наполеона же он делал доклад на самой последней конференции, в мае. Я снимал на видео. Если поедут гусары, специально для Вас сделаю копию записи, которой вообще больше ни у кого, кроме меня, нет (хотя вообще я больше этим не занимаюсь, по договорённости с ПЦ). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Север Гость цитировать
|
Re: Тайна Бородинской битвы | Добавлено: Пн Июл 26, 2004 12:37 pm |
|
|
Martellus писал(а): | Доклад Кагора на одной из "конференций ПЦ" (зимой 2003г.) был оценен соратниками как блестящий. |
нисколько не сомневаюсь в соратниках Кагора
гусары же только что уехали...
если не возникнут какие то проблемы у моих "мраморных соратников", я буду в Москве во второй половине сентября. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Re: Тайна Бородинской битвы | Добавлено: Пн Июл 26, 2004 12:42 pm |
|
|
Север писал(а): | Martellus писал(а): | Доклад Кагора на одной из "конференций ПЦ" (зимой 2003г.) был оценен соратниками как блестящий. |
нисколько не сомневаюсь в соратниках Кагора
гусары же только что уехали...
если не возникнут какие то проблемы у моих "мраморных соратников", я буду в Москве во второй половине сентября. |
Я, кстати, одну бутылочку сберёг |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Реклама: -
|
|