русский князь Гантимуров
Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет |
На страницу 1, 2 След. |
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Север
|
русский князь Гантимуров | Добавлено: Пт Июл 29, 2005 3:55 pm |
|
|
тут напомнили мне мою старую тему, которую я напрочь забыл - освежаю
http://kolibry.astroguru.com/01040884.htm
надпись на гербе (по подсказке китайцев с ПЦ) ХАН-ДУ-МУ-ЛА
Гантимуровы, князья - в первой половине прошлого столетия славились в Сибири своим богатством. Гантимур, по происхождению манджур, родственник китайского богдыхана, был послан последним с войском в Сибирь для завоевания Аргунского острога, но, "увидя русских людей житие доброе и поревновав тому житию", вывез из Китая своих жен, детей и родственников, всего более 500 человек, и поселился в Русской земле. Богдыхан отправил против него войско, но безуспешно. При переговорах Ф.А. Головина с китайскими послами на реке Нерчи требовалась выдача Гантимура, но русские послы на это не согласились. В 1685 г. Гантимур был окрещен, под именем Петра, и записан в дворяне по московскому списку. Сын его, князь Павел, был в Москве и оттуда отпущен обратно в Нерчинск, с повелением избрать одну из своих семи жен, крестить ее и жить с нею. Брат его Чикулай остался служить в Москве и в Сибирь более не возвращался. Сын князя Павла, Илларион, служил в звании стольника. Позже среди великорусского дворянства фамилия князей Гантимуровых уже не встречается, но она упоминается в некоторых розыскных делах о ссыльных в половине прошлого столетия в Сибири. В ту пору князья Гантимуровы были уже людьми недостаточными. В настоящее время потомство Гантимура, с православными родичами, достигает 10 1/2 тысячи душ обоего пола, живущих в окрестностях Нерчинска; центром их служит селение Князе-Березово. Ср. "Московские Церковные Ведомости", 1885, № 38. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Реклама
|
|
|
irmy
|
| Добавлено: Пт Июл 29, 2005 4:54 pm |
|
|
Князья Гантимуровы- тунгусский род, вожди племени солонов. Одна из ветвей рода имела самобытный герб с тибетскими мотивами, другая позабыла об этой традиции и испрашивала у Александра Освободителя Высочайшего пожалования герба. Проект, поданный с прошением, являл собой крест (в знак крещения рода) и китайские иероглифы («ган-тимур») вокруг него. В Гербовом отделении решили, что иероглифы – «не настоящие» буквы, «а так себе» - ни то, ни се; и в итоге род получил в герб (ОГ, XVII, 7) настоящее дацзыбао: в червлени серебряный столб с черными иероглифами; крест уполз вверх и даже за пределы щита - в нашлемник. Увы, за этим решением крылось элементарно ксенофобское неприятие всерьез китайского письма, парадоксальным образом сделавшее его (письмо) в глазах Гербового отделения более приемлемым в гербе, нежели европейские буквы.
sovet.geraldika.ru
литургия по случаю 320-летия крещения эвенкийских князей Гантимуров
Владимир Иннокентьевич Гантимуров |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
| Добавлено: Пт Фев 17, 2006 7:50 am |
|
|
Здравствуйте. Я принадлежу к роду Гантимуровых. Мой отец Гантимуров Георгий Семенович родился в Маньчжурии , в г. Хайлар в 1938 году. Хотелось бы выстроить гениалогическое дерево, но, к сожалению, не у кого узнать подробности. Дед умер, отец никого не иузнает, прикован к постели. Помогите мне, пожалуйста. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Север
|
| Добавлено: Пт Фев 17, 2006 11:45 am |
|
|
вот так вот и уходят концы в воду - раз уже сами родственники собственного происхождения не знают |
|
Вернуться к началу |
|
|
lirik [Админ] цитировать
|
| Добавлено: Пт Фев 17, 2006 12:43 pm |
|
|
Уж не от хана ли Тимура этот род |
|
Вернуться к началу |
|
|
Север
|
| Добавлено: Пт Фев 17, 2006 1:54 pm |
|
|
lirik писал(а): | Уж не от хана ли Тимура этот род |
трудно сказать, и даже родственники не в курсе
единственное, что очевидно, что Гантемур, как и Кантемир это производные от Хан Тимур |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дун Гость цитировать
|
Родственники Гантимуровых | Добавлено: Чт Мар 16, 2006 12:09 pm |
|
|
Гостю от Пт Фев 17, 2006 7:50 am ,
Привет, я тоже принадлежу к этому роду, только у меня прабабка носила эту фамилию, родилась по всей видимости в каком-то селе Читинской области, в 100 км. от границы с Китаем. (Неточность ввиду незнания корней такой дальности). Жила в станице Койластуй, Приаргунского р-на, Чит. обл. Умерла примерно в 20-х годах.
Если есть что-то новое и интересное, то пиши на eddue@yandex.ru
Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зенькова Татьяна
|
| Добавлено: Сб Сен 29, 2007 8:57 pm |
|
|
Привет Гантимуровы!
Остались ли в с. Укыр Гантимуровы?
Есть ли потомки Петра Павловича?
Зенькова Татьяна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рупрехт Гость цитировать
|
Поиск Гантимуровых | Добавлено: Ср Апр 23, 2008 5:01 am |
|
|
У меня мама, Гантимурова отчеством Александровна. Родилась в селе Тулутай, Акшинского района , Читинской области.
Буду рад связаться с родичами. rupr@mail.ru |
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна Гость цитировать
|
ищу родственников | Добавлено: Пн Июн 23, 2008 4:09 am |
|
|
У меня отец Гантимуров Михаил Григорьевич родился в селе Средняя Борзя Калганского района Читинской области. Был кадровым военным, закончил Харьковское артиллерийское училище, воевал. Умер рано, ему было всего 58 лет. Я не успела расспросить про родственников. Дед умер, знаю, что у отца были родные дяди. А где живут, не знаю, как будто в Красноярском крае. Были у отца их адреса. Все лежало вместе с его боевыми наградами. Но во время чеченской войны все сгорело (мы жили в Грозном). Если есть, те, кто является родственником моего отца - отзовитесь. timurova@rambler.ru |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илона Гость цитировать
|
| Добавлено: Сб Июн 28, 2008 12:41 pm |
|
|
Здравствуйте! Моя прабабушка-уроженная княжна Гантимурова. Жила на ст.Урульга. Буду рада общению с родственниками. Мой адрес: ilona73.08@mail.ru |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольга Гость цитировать
|
| Добавлено: Ср Апр 22, 2009 5:18 pm |
|
|
Мой дед Гантимуров Михаил Александрович, потомственный князь. у него было две сестры Валентина Александровна и Екатерина Александровна. Обе жили в г. Иркутске. Буду рада общению. Мой адрес OLGA@mail.ru |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марина Гость цитировать
|
| Добавлено: Сб Май 23, 2009 5:40 pm |
|
|
Моя бабуля Агния Павловна Гантимурова родилась в с. Урульга Карымского р-на Читинской области от Павла Инокентьевича Гантимурова жили в своем особняке когда раскулачили Павла тоесть прадеда сослали вместе с со старшим сыном Виктором когда вернулись прадед вскоре умер а Виктор пошел воевать на ВОВ погиб в Чите стоит обелиск с его именем . А в особняке стала школа в ней училась моя мама ее и дразнили княгиня Тамара . Бабуля к сожалению умерла ,но остались ее младшие сестры Галина и Лидия живут в Чите. Тоже бы хотелось узнать побольше о родствениках. Марина. Бурятия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
алесей Гость цитировать
|
| Добавлено: Пт Июл 03, 2009 10:35 pm |
|
|
мой прадед родом с кайластуя читинская область граница с китаем. был репресирован в 1938г. Если что пишите . я дож заитересовон в своих корнях. gantimurov_aleks@mail.ru |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илона Гость цитировать
|
Геральдика | Добавлено: Вс Авг 09, 2009 3:04 pm |
|
|
Здравствуйте, Марина. У моей прабабушки был брат -Иннокентий Гантимуров. Они жили на ст. Урульга. С какого примерно года был прадед?И как было его отчество? Илона. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Реклама: -
|
|