Форумы у Лирика

Список форумов Форумы у Лирика
 АльбомАльбом   FAQFAQ   ПоискПоиск   Правила форумаПравила   Для тех, кто в БАНеСейчас в БАНе 
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
убить дракона

Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Империя
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
муромец
Гость
цитировать






Сообщение убить дракона  |    Добавлено: Ср Июл 27, 2005 10:19 am Ответить с цитатой

"Наибольшей известностью и влиянием пользуется так наз. Золотая Легенда (Legenda Aurea). Автор ее - Иаков из Ворагина, арх. генуэзский (умер в 1298). (прим.: Оригинальное название сборника "Legenda Sanctorum"). Популярность Золотой Л. в переходную эпоху от средних веков к новому времени почти беспримерна: до 1500 г. насчитывают 70 изданий латин. оригинала и более 30 переводов на английский, французский, итальянский, нижненемецкий и чешский. Как и все сильно распространенные книги, Золотая Л. подвергалась значительным дополнениям и переменам (прибавлялись главы о праздниках и святых, ставших известными после XIII ст.; в немец. изд. 1483 г. прибавлено 38 статей о местных святынях Германии). Наиболее распространен совсем не критический франц. перев. Густава Брюне (П. 1843); значительно лучше "Jacobi a Voiagine Legenda aurea vulgo historia lombardica dicta", изд. Graesse (Дрезд. и Лпц., 1846; 2 изд. 1850; 3 изд., 1892; его недостатках см. Roze, "Revue de 1'art chrethen", 1867, XI, 44). В нынешнем своем виде Золотая Л. состоит из небольшого пролога, в котором автор объясняет систему своего сборника (вся жизнь человечества разделяется на четыре периода: период совращения с пути - deviationia - от Адама до Моисея; обновления - геnоvationis - от Моисея до Р. Хр.; примирения - reconciliationis - когда Христос примирил нас с Господом, и странствования - peregrinationis - современная жизнь наша; поэтому и церковный год разделяется на 4 части, из которых к каждой приурочены особые праздники; соответственно этим праздникам и расположены главы его книги), и 182 главы, кроме прибавок и приложений. Огромное большинство основных глав посвящено изложению житий святых католич. церкви, которым составитель часто предпосылал этимологические объяснения их имен (конечно, крайне наивные и часто нелепые) и которые украшал многочисленными цитатами из св. Писания и отцов церкви, преимущественно западных, при чем из редакций житий выбирались не наиболее достоверные, а особенно занимательные. Меньшинство составляют рассказы о событиях евангельских, часто с явно апокрифическими чертами, заимствованными, впрочем, не непосредственно из апокрифов, а из сокращенных популярных их переложений (составитель цитирует их под именем hystoriae scholasticae); эти рассказы тоже украшены цитатами и толкованиями, которые очень нравились более литературным читателям книги Иакова, тогда как услаждающие фантазию апокрифические прибавки были особенно по сердцу клерикам-"простецам".
То обстоятельство, что Золотая Л. удовлетворяла разным вкусам, и было причиною ее громадной популярности, которую долго не могли ослабить многочисленные нападения. Только в эпоху борьбы протестантизма с возрожденным и очищенным католицизмом второй половины XVI века, Золотая Л. стала уступать место другим сборникам, составленным с большей критикой. В XIV и XV стол. Золотая Л. служит непосредственным источником массы произведений духовной национальной поэзии во всех странах Европы, а через это влияет в на другие области художественной и вообще духовной жизни: национальный эпос, драму, лирику, иконографию и пр. (о. произведениях чешской поэзии на основе Золотой Л. см. J. Feifalik, в "Sutz.-ber. der Wiener Akad. philos.-hist., Kl.", XXXVII, 1861, стр. 56); но и вышеуказанные, более "трезвые" сборники XVII века так или иначе тесно связаны с Золотой Л., важной, поэтому, для всякого, кто занимается историей какого-либо агиографического или вообще легендарного сюжета. "Минеи" Дмитрия Ростовского и русская иконография XVII в. не избегли весьма заметного её влияния.
Один из первых документов немец. поэзии - "Песнь о св. Георгии" (по апокриф. житию его).
Во 2-й половине ХIII в. на основе Золотой Л. на среднем Рейне составляется огромный сборник (до 100000 стихов) "Passional", составитель его - проповедник, пришедший к заключению, что писание действует сильнее проповеди. (прим.: Первое издание - 1845 г.)
В конце XIII в. на юге Англии составился обширный сборник Л. в стихах (александрийских двустишиях), известный под именем Liber festivalis; в нем много Л. о национальных святых, представляющих любопытный исторический материал; источники - французское и латинское; близкое сходство многих рассказов с Золотой Л. объясняется единством происхождения. Этот сборник, как и подобные ему в других странах, для большинства средневековых читателей заменял всякое историческое чтение, так как излагал все, что считалось тогда интересным, от начала Мира до последних дней."
Самым популярным сюжетом после Золотой Л. стал подвиг некоего воина Георгия в г. Селена, где он освободил жителей от приношения девушек в жертву дракону, ранил того копьем, и привел пленного в город, используя вместо поводка пояс спасенной им царской дочери-жертвы. Пояс этот в Англии превратился в подвязку, благо слово обозначало любой жгут, а в Англии возникла своя куртуазная легенда о причине учреждения Ордена Подвязки, с учетом другой легенды - о Рыцарях Круглого Стола. И, хотя Орден был учрежден в 1348 г, сама легенда о подвязке появилась в 1614 (!). Св. Георгий стал патроном Ордена, да и Англии. Праздновать же его День (23 апреля) там стали то ли с 1222, то ли официально с 1415 г. Вот что наворотил некий Яша Ворагинский, епископ генуэзский, своим писанием. А ведь он был по тому времени сущим новохронологом - разбил историю на 4 фундаментальных этапа. Последний - странствия в религиозно-исторических потемках - продолжается и сейчас. Дракончик-то живуч...
Вернуться к началу
Реклама
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение  |    Добавлено: Ср Июл 27, 2005 11:27 am Ответить с цитатой

Цитата:
когда Христос примирил нас с Господом



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Империя Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Имя
Сообщение

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей
Реклама:
-