Форумы у Лирика

Список форумов Форумы у Лирика
 АльбомАльбом   FAQFAQ   ПоискПоиск   Правила форумаПравила   Для тех, кто в БАНеСейчас в БАНе 
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
Анна Ярославна, королева

Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Империя
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение Анна Ярославна, королева  |    Добавлено: Пн Дек 13, 2004 6:34 pm Ответить с цитатой

все знают чего и её дети.

Детей, кто помнит, у неё с королем Анри было много,

- старшим считается король Филипп-1й, названный так в честь предка (?) Анны, Филиппа Македонского,
- средний Гуго, названый так в честь деда, короля Гуго Капета,
- младший Робер, названый в честь кого то, но, к горю, умерший в младенчестве
- и дочь Элиза

Сама Анна, как считается, была в браке с мелким и бедным дворянином Анри не сильно счастлива и променяла его на более удачливого, могущественного и богатого графа Вермандуа.

Этот граф владе наиболее хлебородными районами вблизи Парижа, и что интересно графством Вексан, которе Анри уступил Вильгельму Нормандскому (завоевателю) незадолго до брака с Анной.



любопытно, что графство Вермандуа ещё и Сантерр, т.е Святая Земля. (пар курьез, столицей Вермандуа является город Сан Кентан, где живет и ворит некий Давидович)

герб провинции Вермандуа- незамысловатая жевтно-блакитная шахматная доска, т.е. традиционные цвета Капетингов (кто сказал Рюриковичей?)


Они же владели и графством Валуа


поэтому, когда Анна ушла к графу она стала не королевой, а просто дамой Валуа...

Наиболее интересная для меня фигура, это её как будто второй сын Гуго. Во-первых интересно, почему ВТОРОЙ сын получил свое имя по предкам отца. Во вторых, он как известно, женился на подчерице Анны, дочери графа Рауля от первого брака и получил в приданное богатейшее графство Вермандуа (при этом заметьте, в истоиии его считают бедным родственником его брата короля). И вошел в историю этот Гуго как командующий первым крестовым походом, в котором НИ ОДИН ИЗ европейских королей не участвовал.

При этом в истории крестового похода он известен под именем Гуго Великий (Hugues le Grand).

Кроме того он известен как Гуго Магнус. Тут некий Луи Бертье считает, что это неверная передача его настоящего прозвища Меньшой, Менсне (Мainsnе) что значит младший, ибо он младший брат короля.

Отправившись в поход, Гуго в Риме от папы получил золотой прапор Святого Петра и посылает письмо византийскому императору следующего содержания: !! Знай Базилевс, что я Базилевс Базилевсов, самый великий из всех живущих под небом. По моему прибытию надлежит тебе явиться меня встретить и принять с помпой, достойной моего высокого рождения !!
письмо было подписано Убос (Гуго ?).

Базилевс Комнин отвечал с почтением.

Разбитый штормом корабль Гуго, внука Ярославова, был встречен на берегу племянником имератора Иваном Комниным и препровожден в Константинополь с надлежащими почестями в сопровождении эскорта всадников в золотых латах.

Вот как это описано у Анны Комниной:
"Некто Гуго, брат короля Франкии (*любопытно примечание перводчика Я.Любарского, Гуго Вермандуа (у Анны УБОС) — младший брат Филиппа I. Гуго был женат на дочери графа Вермандуа. Лишь заключив брак, он приобрел себе небольшие владения. (бедный родственник) Рассказ Анны — наиболее полное из свидетельств об участии Гуго в крестовом походе) кичившийся, как Новат, своей знатностью, богатством и силой, собираясь у себя на родине в путь к гробу господню и стремясь заранее обеспечить себе блестящую встречу, велел передать императору такие безумные слова: «Знай, — сказал он, — император, что я — царь царей и самый великий из живущих под небом . Поэтому, когда я прибуду, ты должен встретить меня с подобающей торжественностью и оказать прием, достойный моего происхождения».

Это услышал император. В это время дукой Диррахия был Иоанн, сын севастократора Исаака, а дукой флота — Николай Маврокатакалон; он расставил корабли вокруг порта Диррахия на известном расстоянии друг от друга и сам выезжал из города, наблюдая за морем, чтобы ни один пиратский корабль не мог проплыть незамеченным. Им обоим самодержец тотчас же отправил по письму, где приказывал дуке Диррахия ожидать прибытия Гуго с суши или с моря, немедленно известить о его появлении императора и встретить Гуго с подобающей торжественностью, а дуке флота — не ослаблять своего внимания, не поддаваться беспечности и быть все время настороже. (то есть, всё таки император готовился к пышной встрече)

Гуго, благополучно достигнув берегов Лонгивардии, тотчас же отправил дуке Диррахия послов, числом двадцать четыре, одетых в золотые латы и поножи; с ними были также граф Церпентирий и Илья, бежавший от самодержца из Фессалоники. Послы сказали дуке:

«Да будет тебе, дука, известно, что господин наш Гуго вот-вот прибудет и что он несет с собой из Рима золотое знамя святого Петра. Знай также, что он — глава всего войска франков. Поэтому приготовься принять его и войско так, как подобает по его достоинству, и устрой ему должную встречу».

Пока они сообщали это дуке, Гуго прибыл, как сказано, через Рим в Лонгивардию. При переправе из Бари в Иллирик он попал в сильную бурю и потерял большую часть своих кораблей вместе с гребцами и воинами; лишь один челн, как раз тот, в котором находился Гуго, наполовину разбитый, был выброшен волнами на берег между Диррахием и Пали. Здесь чудом спасшегося Гуго встретили двое из тех, кто по приказу дуки ожидал его прибытия, и обратились к нему со словами: «Дука ждет твоего прихода и очень хочет тебя видеть».

Император принял Гуго с почетом, всячески выражая ему свою благосклонность, дал много денег и тут же убедил стать его вассалом и принести обычную у латинян клятву...

Далее известно, что Гуго дал эту клятву, чем вызвал брожение в стане крестоносцев. Вот например, что сказал Гуге граф Булонский Готфрид: Ты вышел из своей страны, как царь, с большими богатствами и войском, и сам низвел себя с такой высоты на положение раба, а теперь, будто совершив великий подвиг, ты приходишь советовать то же самое и мне». Граф Булонский он же Герцог Бульонский, как известно и прославил себя впоследствии как предводитель крестоносцев и Король Иерусалима.

То есть явно описана борьба за власть в которой пал Иерусалим и власть от Рюриковича Гуго перешла к латинянам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение Генрих 3-й - параллель  |    Добавлено: Пн Дек 13, 2004 6:46 pm Ответить с цитатой

интересный момент,

графья Вермандуа ведут себя от Императора Оттона.
а во времена женитьбы Анны Ярославны Императором ГерманскоЙ Римской империи был Генрих 3-й, он же герцог Баварский.

ключевые моменты:
- пользовался большим авторитетом, боролся против феодалов, добился отречения папы Григория VI. Подчинил Империи славян Богемии, Польши и Венгрии.
- первым браком женат на дочери английского короля Кнута, а вторым на Агнесе из Пуату, дочери герцога Аквитанского тут надо сказать, что существует мнение, что Анна дочь вовсе не Ярослава, а герцога Аквитанского).
- В 1044 г. расчленил Лотарингию, против чего активно боролся герцог Лотарингии Годфруа. В неравной борьбе с Генрихом сложили головы и он и его наследники и Лотарингия досталась его внуку графу булонскому Годфруа (Годфрид Бульонский),
- герцогу баварскому предназначалась в жены дочь Анны и Анри.
- поддерживал князя киевского Изяслава, боровшегося за киевский престол с Ярославом.
- После его смерти власть перешла к его сыну, шестилетнему Генриху IV (1050-1106). По молодости лет, сместо него правила его мать Агнесса (Анну Ярославну некоторые источники тоже называют Агнессой, и она тоже правила королевством вместо малолетнего сына)
- так же как и король Франции Филипп, Генрих 4-й был отлучён от церкви и не принимал участия в первом крестовом походе. А вторым браком женат на Евпраксии, дочери князя Всеволода (сына Ярослава Мудрого) и Марии, дочери Императора Константинопольского Константина IX, т.е. на родной сестре Владимира Мономаха.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
I,M,

цитировать



Зарегистрирован: 13.10.2004
Сообщения: 402
Откуда: Москва

Сообщение Помогите разобраться, пожалуйста.  |    Добавлено: Пн Янв 31, 2005 1:50 am Ответить с цитатой



Анна Ярославна, королева Франции. Скульптура из монастыря Святого Винцента в Санли. Внизу подпись королевы: "Ана Ръина"

Из всего, что написано в энциклопедиях, учебниках и неучебниках, здесь и на Консилиуме (уважаемым Севером), на Полисме (уважаемым Хронопом) и другими, можно считать, что, имя этой дамы - Анна (а может быть и не Анна (см. её подпись), возможно- Ярославна (есть и другие версии), возможно - 1-ый муж Генрих, а может и не Генрих (см. параллелизм династий А.Б.Веревкина).
Сплошной туман. Crying or Very sad

"Русские версии" отличаются от "французской". Может быть, потому, что, "Приехав в Париж, Анна Ярославна не сочла его красивым городом. Хотя к той поре Париж из скромной резиденции каролингских королей превратился в главный город страны и получил статус столицы. В письмах к отцу Анна Ярославна писала, что Париж хмурый и некрасивый; она сетовала, что попала в деревню, где нет дворцов и соборов, какими богат Киев".? ссылка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение  |    Добавлено: Пн Янв 31, 2005 12:27 pm Ответить с цитатой

тут, если отталкиваться от начала, то сначала нужно решить насколько легенда об Анне могла бы соответствовать действительности.
Уважаемый Хроноп считает, что она полностью сфальсифицирована, на что косвенно указывает момент её появления во Франции - 19 век.

Если же предположить, что это не легенда а отголоски реальных событий, то они впринципе складываются в очень интересную картинку и далековатую от того, что продолжают вещать в том числе по приведенной Вами ссылке.:
"Посольство продвигалось медленно. Кроме послов, ехавших верхом, кто на мулах, кто на лошадях, обоз составляли многочисленные повозки с припасами на долгий путь и повозки с богатыми дарами. В подарок князю Ярославу Мудрому предназначались великолепные боевые мечи, заморские сукна, драгоценные серебряные чаши..."

представляю как все это ехало по Ла-Маншу на трех ладьях...

Уже в начале своего королевского пути Анна Ярославна совершила гражданский подвиг: проявила настойчивость и, отказавшись присягать на латинской Библии, принесла клятву на славянском Евангелии, которое привезла с собой. Под влиянием обстоятельств Анна затем примет католичество,

это надоело комментировать, как можно было принять католичество в неразделеной христианской церкви?

Приехав в Париж, Анна Ярославна не сочла его красивым городом. Хотя к той поре Париж из скромной резиденции каролингских королей превратился в главный город страны и получил статус столицы.

не ездила она в Париж, Париж в то время, согласно реконструкции каролингского исорического общества был деревней с одной церквушкой...

ну и т.д.

а вот это вот тоже новодел.... и уже после перестройки слово Россия тут поменяли на Киев...

http://dsv2000.mail333.com/Grad/France/Senlis/bigs/Anna-gt.jpg
http://dsv2000.mail333.com/Grad/France/Senlis/Senlis.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение ссылки  |    Добавлено: Вт Мар 01, 2005 2:27 pm Ответить с цитатой

українка Анна Ярославна

Реймское евангелие

Энциклопедия Quid
11 век, автор неизвестен, состоит из двух частей кирилической 11 век, и глаголической - 14 век

L’ÉVANGÉLIAIRE DE REIMS. -This Glagolitic book was written in 1395, and represents a copy of an older Croatian book, written probably in Omisalj. In fact, the Glagolitic book was bound together with a Cyrillic book which is of the Ukrainian (Ruthenic) provenance, written in Kiev, and dates from the 12th century (the Cyrillic part has 16 leaves, and the Glagolitic part has 31 leaves).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
irmy

цитировать



Зарегистрирован: 10.02.2005
Сообщения: 1663

Сообщение Re: Генрих 3-й - параллель  |    Добавлено: Вс Июл 17, 2005 12:31 pm Ответить с цитатой

Север писал(а):
Лотарингия досталась его внуку графу булонскому Годфруа (Годфрид Бульонский),



Godefroi de Bouillon, menant ses hommes à la croisade


Godefroi de Bouillon partant pour la croisade

КРУПНЕЕ

Godefroi de Bouillon (Fresque des Neuf Preux et neuf preuses du château de La Manta en Italie du Nord / Giacomo Jaquerio, 1418-1430).

Godefroi de Bouillon en costume royal, sous le Tombeau du Christ


Godefroi priant au Saint-Sépulchre

ссылка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
irmy

цитировать



Зарегистрирован: 10.02.2005
Сообщения: 1663

Сообщение Анна Ярославна вышла замуж в 18 лет  |    Добавлено: Вт Июл 19, 2005 3:18 pm Ответить с цитатой

Anna Agnesa Yaroslavna, b. 1036 in Kiev, Muscovy, Ukraine, d. 1075 in France

Father: Yaroslav I "the Wise" Grand Duke of Kiev, b. 980 in Kiev, Muscovy, Ukraine, d. 20 February 1054 in Kiev, Muscovy, Ukraine, He became Grand Prince of Kiev, 1019 in Kiev, Muscovy, Ukraine

Mother: Ingegard Olafsdatter, b. ca. 1000 in Upsal, Sweden, d. 10 February 1050 in Kiev, Muscovy, Ukraine

Spouse: Henry I Capet, King of France, b. ca. 1008 in Reims, Champagne, France, m. Mathilde de Friesland, 1043, d. 4 August 1060 in Vitre, Brittany, France
Father: Robert II "the Pious" Capet, King of France, b. 27 March 972 in Orléans, France, d. 20 July 1031 in Melun, France, He became King of France 996 in Paris, France
Mother: Constance of Arles/Tolouse, b. 973 in Toulouse, France, d. 25 July 1032 in Melun, France

Married 29 January 1044 in France.

Children:

Hugh Magnus of Burgundy, b. 1050 in Burgundy, France, m. Adelaide of Vermondois, ca. 1064 in Verberie sur Oise, France, d. 18 October 1102 in Tarsus, Cilicie, France
Philip I, King of France, b. 1052 in France, m. Bertha of Holland, 1072, div. bef. 1093, m. Bertrade d'Evereux, 1095 in Verberie sur Oise, France, d. 29 July 1108 in France, He became King of France 1060 in France
Emma, Princess of France, b. 1054 in Reims, Marne, France
Robert, Prince of France, b. 1055 in Reims, Marne, France, d. 1060

Spouse: Raoul II de Valois

Married 1061.


Dukes of Kiev
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение  |    Добавлено: Вт Июл 19, 2005 3:37 pm Ответить с цитатой

люблю такие гороскопы...

возраст Анны ещё никому не удавалось установить...
а тут ещё и день свадьбы на 10 скачет...
а самое изумительное -
СТАРШИЙ СЫН - Гуго, правда непонятно с чего он Бургундский
король Филипп - второй сын
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
irmy

цитировать



Зарегистрирован: 10.02.2005
Сообщения: 1663

Сообщение  |    Добавлено: Вс Июл 24, 2005 9:57 am Ответить с цитатой

У короля Артура - сестра Анна. И мать - Igraine
Не знаю куда это прицепить. Но пусть будет, вдруг еще что всплывет Rolling Eyes

ссылка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость

цитировать






Сообщение  |    Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 11:24 am Ответить с цитатой

а кто вам сказал что анна была в браки с нищим анри???? или как вы там его назвали? она была в браке за французким королём! а во франции все думали что ей там не место, а спустя некоторое время она нашла себя и показала какая она грамотная, знает несколько языков, хорошие манеры поведения, образованность и так далее, список большой! Exclamation     Smile  Sad  Very Happy
Вернуться к началу
irmy

цитировать



Зарегистрирован: 10.02.2005
Сообщения: 1663

Сообщение  |    Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 7:23 pm Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
а кто вам сказал что анна была в браки с нищим анри???? или как вы там его назвали? она была в браке за французким королём!  


Правда?  Shocked  Вы же нам всем глаза открыли!  Laughing  Как же мы раньше не догадались?  bla-bla-bla

А Вы ветку читали? Ну, или заголовок?  Mr. Green

Anonymous писал(а):
а во франции все думали что ей там не место, а спустя некоторое время она нашла себя и показала какая она грамотная, знает несколько языков, хорошие манеры поведения, образованность и так далее, список большой! Exclamation     Smile  Sad  Very Happy


Расскажите, будет очень интересно, если  добавите что-то, что еще не обсуждалось.

А это, так - просто для ознакомления    

українка Анна Ярославна  

Анна, дочь Ярослава Мудрого

! ДВЕ ЦИТАТЫ !!

Или вот сюда:
в Линкотеку На букву "А"- "Анна Ярославна"  там ссылки на 27 тем с этого форума и форумов ПЦ (начиная с 2001) года, где обсуждалась Анна Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Империя Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Имя
Сообщение

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей
Реклама:
-