Форумы у Лирика

Список форумов Форумы у Лирика
 АльбомАльбом   FAQFAQ   ПоискПоиск   Правила форумаПравила   Для тех, кто в БАНеСейчас в БАНе 
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
Рамзай

Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Кунсткамера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Север
Гость
цитировать






Сообщение Рамзай  |    Добавлено: Пн Июл 19, 2004 6:20 pm Ответить с цитатой

оказывается русский комиссар при Наполеоне в ссылке на Святой Елене Александр Антонович Дебальмен, на самом деле был Александр Рамзай де Бальмен. Ну или Рамзей, как любят выпендриваться знатоки английского.

Предки его шотландское происхождение, родственники шотландского барда Аллана Рамзая, при короле Карле 1-м получили баронское достоинство. Одна из ветвей Рамзаев получила графское достоинство по имению Бальмен.

Когда король Яков II был изгнан из Англии, графья де Бальмен вместе с ним перешли на французскую службу. Интересно, что во Франции они служили под знаменами маршала Тюренна у которого есть какое то смутное родство со славянами, а памятник на месте его гибели в Эльзасе был установлен по приказу Ермолова русской армией в 1814 г.

Жизнеописание Анри де ла Тур Овернь виконт де Тюренн, герцог де Бульон (да, он владел поместьем Готфрида, первого короля Иерусалимского и был по страному стечению обстоятельств ещё и магистром великой ложи Востока) крайне интересно само по себе, но ещё интересней, что первым его сделал другой шотландец некий франк-массон Мишель де Рамзай, который имел миссию от короля Англии охмурить герцога Бульонского и настолько вошел в доверие, что занимался воспитанием подростоящего поколения Тюреннов. (Вопрос к тому кто и с какой целью пишет нам историю, в которой не разобрать потом где Бульон где Булонь)

C французской службы Бальмены перешли на службу турецкую. Откуда при императрице Анне Иоановне попали на службу русскую.
Первый из русских Бальменов в православии стал зваться Богдан Адрианович. (интересно, а как он звался на турецкой службе, и принимал ли он ислам?). Его сын Антон при Екатерине 2-й был губернатором Курско-Орловского наместничества. Затем участвовал в русско-турецкой войне и получил чин генерал-поручика. Участвовал в усмирении Запарожских казаков. Затем некоторое время главнокомандующим на Кавказской линии, где он и скончался. Екатерина шедро одарила его семью и старший сын Александр в 9 лет был произведен в корнеты и определен в Первый кадетский корпус.

Александр Антонович не упел показать успехи в воинской службе, в марте 1801 г. за драку с офицером полиции он был разжалован и посажен в тюрьму. К счастью для него это были последнии дни царствования Павла 1-го. Из тюрьмы он вышел через 3 дня. Но вместо военной определился в дипломатическую службу.

Он был представителем при короле Сардинском, а затем при Неапольском, который не без его участия обзавелся русской гвардией. После он был секретарем при венском дворе, где осуществлял секретную миссию по поддержанию контактов между автрийским и русским императорами, формально находящимся в состоянии войны.

С началом наполеоновского нашествия он последовал за армией Наполеона, вместе с ней вошел в Вильно, а затем последовал в Петербург. в 1803 г. Был назначен в Лондон, а затем спецпредставителем при короле Швеции (он же бывший французский маршал Бернадот). С сентября 1813 г. в действующей армии под началом генерала Бенкендорфа, одновременно поддерживая сношения между русской армией и Бернадотом. Затем был специальным представителем при герцоге Веллингтоне, вплоть до второго взятия Парижа и при Ватерлоо.

При Наполеоне на острове Святой Елены он отметился единственным подвигом - женился на приемной дочери губернатора Гудсона Лоу, по каковой причине и оставил службу.

Графское достоинство Российской Империи за родом Рамзай де Бальмен было подтверждено в 1845 г.

Их герб:


их сайт:
http://www.angelfire.com/falcon/debalmaine


по какой причине Рихард Зорге имел псевдоним РАМЗАЙ, выяснить не удалось, но учитывая некоторую причастность Александра Антоновича к невидимому фронту, и то,что он настолько засекречен до сих пор, что ни в одном ихз имеющихся у меня энциклопедических словарей, в т.ч. и новейшей Энциклопедии 1812 г. о нем ни слова, всё это выглядит интересно...

Кроме того - а где донесения Рамзая с острова Святой Елены?
Вернуться к началу
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение Рамзаи  |    Добавлено: Вт Ноя 23, 2004 12:44 pm Ответить с цитатой

великий шотландский поэт Алан Рамзай


он же, более поэтично


его сын знаменитый художник.

а в России они ещё и гнали пиво:


а вот Вильям Рамзай, знаменитый химик, друг Менделеева. И что примечательно - на Кеслера похож Wink

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение  |    Добавлено: Ср Фев 02, 2005 11:30 am Ответить с цитатой

нашлись мемуары
Napoleon in Captivity: The Reports of Count Balmain Russian Commissioner on the Island of St. Helena 1816-1820
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение  |    Добавлено: Пн Май 30, 2005 11:53 am Ответить с цитатой

Рамзаи и Приорат Сиона

из Майкл Баджент, Ричард Лей, Генри Линкольн "СВЯЩЕННАЯ КРОВЬ И СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ"


Код:
Родившийся приблизительно в 1680 г. в Шотландии, Рамсей, быстро став членом тайного общества филадельфийцев, подружился с близкими знакомыми Ньютона, к которому он испытывает безграничное восхищение, видя в нем мистика, превосходного посвященного, знатока вечных истин, содержащихся в самых древних тайнах.
Но Рамсея и Ньютона соединяет еще одна нить - Жан Дезагюлье, их общий друг, изучающий математику у Никола Фасьо де Дюйе. А Дюйе не скрывает своих симпатий к делу камизаров, еретиков, близких к катарам, подвергшимся в то время страшным преследованиям на юге Франции.
В 1710 г. Рамсей находится в Камбрэ, причем он в самых прекрасных отношениях с мистиком Фенелоном, бывшим кюре из Сен-Сюльпис, ставшей уже бастионом любопытной ортодоксии. Мы не знаем дату, когда Рамсей познакомился с Чарльзом Рэдклиффом, но в 1720 г., будучи горячим сторонником якобитов и наставником Карла-Эдуарда Стюарта, он, вероятно, с ним уже встречался.
Именно тогда Рамсей, несмотря на свои якобитские убеждения, возвращается в Англию, где его быстро принимают в члены Королевского Общества, несмотря на явное отсутствие у него квалификации. В следующем году он вновь приезжает во Францию и усердно посещает собрания масонских лож вместе со своим покровителем принцем де ла Тур д'Овернь, ярым франкмасоном, который назначает его наставником своего сына и дарит ему земельное владение. В 1737 г. Рамсей публикует свою знаменитую "Речь", делая в ней широкий обзор истории франкмасонства: будущий основной документ ордена, она помещает своего автора в ряд глашатаев его поколения. Не менее вероятно то, что за спиной Рамсея - мы убеждены в этом - следует слышать голос Чарльза Рэдклиффа, который тогда председательствовал в ложе, в лоне которой Рамсей произносит свою речь, и который появляется на его похоронах в 1743 г. Но каковой бы ни была истина, Рамсей, безусловно, являлся связующим звеном между Рэдклиффом и Ньютоном.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение  |    Добавлено: Ср Окт 05, 2005 2:36 pm Ответить с цитатой

ныне здравствующий наследник Бальменов, утверждает, что его семейство имеет родство и с Малютой Скуратовым и Борисом Годуновым
http://fribourg.com.ar/genealogy/Skouratov/genealogie%20Skouratov/016.genealogie.Skouratoff.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Валентина

цитировать



Зарегистрирован: 14.09.2005
Сообщения: 208
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение просто экстракласс  |    Добавлено: Сб Окт 08, 2005 2:06 pm Ответить с цитатой

действительно похож на Кеслера. Это как у Конан-Дойля. Портреты в Собаке Баскервилей.
Но экстра - это все замечания относительно Шотландии и России Embarassed
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение  |    Добавлено: Пн Дек 12, 2005 1:58 pm Ответить с цитатой

другой Рамзай о революии 1789 г.

и о массонах

http://www.livejournal.com/community/1789_france_ru/5960.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение  |    Добавлено: Чт Май 18, 2006 12:21 pm Ответить с цитатой



Код:
Notons la parution ces jours-ci du récit du Comte de BALMAIN, commissaire russe à Sainte-Hélène, ("Le prisonnier de Sainte-Hélène" (Préface de votre , Arla, 2006, 144 pages). Il s'agit d'un livre "hors-commerce" : il vous est offert pour l'achat d'un titre de la collection "Histoire" d'Arléa.
http://www.arlea.fr/


Код:
http://ameliefr.club.fr/Livres-2006.html#ancre59617

Comte de Balmain. Le Prisonnier de Sainte-Hélène.
Présentation par Christophe Bourachot.
C'est par le traité du 2 août 1815, approuvé par les puissances coalisées, que furent expédiés dans l'île les trois commissaires étrangers. Ainsi, autour de Balmain, se trouvent le marquis de Montchenu, vieil émigré représentant la France,et le baron stürmer désigné par Metternich au nom de l'Autriche. « Chaque commissaire a reçu de son gouvernement des instructions très voisines. Ils ont ordre de ne se mêler en rien de l'application des mesures prises pour la garde du prisonnier, qui relèvent de la seule responsabilité du gouvernement britannique. Ils doivent s'assurer par leurs propres yeux de la présence de Napoléon, mais éviter d'entretenir des relations amicales avec ses compagnons ...))

De plus, Balmain, Montchenu et stürmer se doivent d'envoyer périodiquement des rapports à leurs gouvernements respectif. À la demande personnelle du tsar, les instructions de Balmain lui enjoignent d'« observer les ménagements exigés par une situation aussi délicate [...], de traiter le général Bonaparte avec les égards dus au rang qu'il a occupé [..], et de s'informer des détails journaliers de la vie des prisonniers )). Balmain remplira parfaitement la mission qui lui incombe: dès son arrivée, il prend la plume afin d'informer le comte de Nesselrode, ministre russe des Affaires étrangères, sur celui qu'il nomme Bonaparte... Ses rapports, rédigés parfois avec humour, ne ménagent pas l'Empereur, qu'il ne rencontrera jamais durant son séjour à sainte-Hélène.

Balmain donne son opinion sur tout, sur les personnages de l'entourage immédiat de Napoléon, mais aussi sur les officiers anglais. Le ton du diplomate russe fera les délices des chancelleries européennes. Il est vrai que l'on est bien loin du verbe convenu rencontré au détour de chaque page des récits du Français Montchenu et de l'Autrichien Stürmer...

Le récit du comte de Balmain s'achève le 18 avril 1820. Notre témoin quittera l'île quelques semaines plus tard, le 3 mai, avec, à ses côtés Charlotte Johnson, qu'il vient d'épouser. Cette charmante Anglaise est l'aînée de l'une des deux filles que lady Lowe, épouse du gouverneur Hudson Lowe, a eues d'un premier mariage. Après son départ, Lowe informera son gendre de l'évolution de la situation de Bonaparte.

Puis ce sera le 5 mai 1821...

Balmain, quant à lui, devenu aide de camp du tsar de toutes les Russies, s'éteindra en 1848.
Bien que rédigés en français, les rapports du comte de Balmain fùrent publiés une première fois en russe, en 1868, puis en français, par la Revue bleue, dans ses livraisons du 8 mai au 12 juin 1891.
La présente édition reprend intégralement cette version, avec toutes les notes publiées à l'époque par cette revue.
Ch.B
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение  |    Добавлено: Сб Июн 24, 2006 7:19 pm Ответить с цитатой

- древний папирус с автографом Софокла...
- кому?
- ну мне, разумеется...

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Кунсткамера Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Имя
Сообщение

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей
Реклама:
-