Форумы у Лирика

Список форумов Форумы у Лирика
 АльбомАльбом   FAQFAQ   ПоискПоиск   Правила форумаПравила   Для тех, кто в БАНеСейчас в БАНе 
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
Постные заметы (пока на Полисме запор)

Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> За жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Хроноп

цитировать



Зарегистрирован: 15.07.2004
Сообщения: 343
Откуда: Симбирск

Сообщение Постные заметы (пока на Полисме запор)  |    Добавлено: Пн Мар 14, 2005 3:07 pm Ответить с цитатой

Поздравляю вас, дорогие товарищи, с Великим Постом! К сему происшествию испытывают уважение и опаску даже несгибаемые патриоты и язычники. Буде такие и помыслят ненароком поколбасится, так и то бывает, что после третьего кругаля одесской спохватятся, и мысленно произнеся "Свят! Свят!", отложат надкусанное до следующего раза, во избежание греха, пока уж и кошка не польстится на заветренное. И так с чувством вины русский человек зиму провожает до следующего урожая, а помимо тоски ещё и язву приобретают в наказание.

И чтоб такого сраму от невежества не происходило, нужно крепкое понимание сути подвизания, его повода и причины. Однако же ко всякому предмету следует подходить научно, и оттого надо проконсультироваться со специалистами, сиречь пастырями в данном случае (а вовсе не с газетными и телевизионными репортёрами и обозревателями), - каково православному человеку суровую годину превозмогать?

И тут нам помощником Иван Забелин со своей "Историей Москвы", достоверно по летописям описавший пищевой подвиг пастырей-монахов из конца 17 века, как то в праздники, дни скоромные, так и в постное сидение. Вот с кого надо брать пример (если достанет, разумеется, сил).

Итак, сообщает Забелин (в переводе на современную грамматику):


Патриарший столовый обиход


Упоминая о праздничных и поминных столованьях в Крестовой полате, мы должны сообщить необходимые сведения и о самих кушаниях, какие подавались в эти дни патриарху и властям, а вместе с тем обозреть общий состав патриаршьего столового обихода и келейные столы патриархов.

Самое большое и широкое угощение происходило в соборный праздник Успения Богородицы, августа 15, главный основной праздник Патриаршьего Дома. Вот перечень блюд, поданных на стол патриарху в 1691 г.- Августа 15, в субботу, на праздник Успения Пресвятые Богородицы св. патриарху подано столового кушания в Крестовой полате:

Хлебец. Кольцо (род витушки).
1) Икра зернистая.
2) Икра белой рыбицы.
3) Визига под хреном.
4) Прикрошка тельная.
5) Прикрошка осетрья.
6) 2 присола щучьи из живых.
7) Присол стерляжий из живых.
8) Присол стерляжий свежий.
9) 3 щуки паровых.
10) 4 леща паровых.
11) 2 стерляди паровых.
12) 4 линя паровых.
13) 2 язя паровых.
14) 2 шелешпера.
15) 2 спины белой рыбицы.
16) 2 обертки белой рыбицы.
17) 2 звена белой рыбицы.
18) 2 звена осетра живого.
19) 2 схаба белужьи.
20) 2 оладьи тельных.
21) Сбитень.
22) Шти с тешею.
23) 2 ухи щучьи шафранные.
24) 2 пирога с телом росольные.
25) 2 ухи щучьи черные.
26) 2 пирога просыпных.
27) 4 ухи стерляжьи из живых.
28) 2 пирога с телесы.
29) 4 ухи окунёвых из живых.
30) 2 пирога с молоки.
31) 4 ухи плотичьих из живых.
32) 2 пирога косых.
33) 4 ухи линёвых.
34) Пироги подовые.
35) 4 ухи карасёвые.
36) 2 середки пирога.
37) Потрох.
38) 2 блюда пышек.
39) Щука колодка.
40) 2 блюда оладьи путных.
41) 9 щук колодок.
42) 2 блюда сырников.
43) 3 окуня росольных.
44) Пироги кислые.
45) 3 леща росольных.
46) 2 блюда карасей.
47) 2 полуголовы белой рыбицы.
48) 2 блюда пряжья.
49) 2 полуголовы осетра свежаго.
50) 2 полуголовы белужьи.
51) 2 звена ставные.

Почти каждое блюдо подано вдвойне, иные в 3 и 4 блюдах. Это объясняется тем обстоятельством, что в этот праздник, если сам государь не присутствовал на обеде, то патриарх посылал во Дворец государю, в настоящем случае двум государям, Иоанну и Петру, весь полный состав обеда, почему блюда и удвоены. Кроме того, патриарх посылал иные блюда "из-перед себя", т.-е. со своего стола присутствовавшим гостям, а также и неприсутствовавшим за столом знатным или надобным лицам, так что состав его стола изготовлялся в таком обширном количестве именно по поводу подобных "подачь", как обозначались эти посылки. Самому патриарху оставалось уже неособенно значительное количество блюд.

За тем же столом белым и черным властям и боярам и окольничим и думным людям и соборяном в Крестовой полате в стол еств подано:

Икра зернистая.
Икра белой рыбицы.
Прикрошка тельная.
Прикрошка осетрья.
Щука паровая.
Лещи паровые.
Стерляди паровые.
Звена белой рыбицы.
Четверти оладьи тельной.
Шти с яйцы.
Пироги росольные.
Ухи стерляжьи.
Пироги круглые.
Ухи подлещиковые.
Пироги караси.
Звена ставные.
Пироги пряжные.

К тому же отделу изготовлено:

7 хлебец крупичетых.
10 калачей четвертных.
20 колец.
10 пирогов росольных.
35 пирогов круглых.
35 блюд карасей.
35 блюд пряжья.
35 щук паровых.
35 лещей паровых.
35 стерлядей паровых.
35 звен белой рыбицы.
Коровай тельной.
35 сковородок стерляжьих ух.
35 сковородок подлещиковых.

Перечень 35 блюд указывает на число присутствовавших в этом отделе лиц.

Затем следовали патриаршие певчие и властелинские ризничие, которым подано:

Икра зернистая.
Визига под хреном.
Лещи паровые.
Стерляди паровые.
Звена белой рыбицы.
Крушки тельные.
Шти с яйцы.
Пироги круглые.
Ухи стерляжьи.
Пироги пряженые.
Ухи щучьи.
Звена белужьи.
Звена осетрьи.
Звена семожьи.

- Далее кормлены патриарший казначей с братиею, кои едят по кельям:

икра,
визига,
стерляди паровые,
звена белой рыбицы,
крушки тельные,
шти,
ухи плотичьи,
звена белужьи,
звена семожьи,
пироги.

- Потом хлебенная братия, дворяне и всяких чинов дворовые люди, которым подано:

икра,
визига,
шти,
каша семожья,
звена белужьи,
звена семожьи,
пироги.

- Кормлены также Успенскаго собора пономари и сторожи 18 чел., звонари 11 чел., домовые дворяне и дети боярские и приставы и конюхи, которые стольничали; властелинские певчие и посошники, что стоят пред властьми с посохом; дети боярские и монастырские служки; нищие 12 чел.. 270 чел. стрельцов, которые относили обеды к обоим царям; им дано 27 семог и 27 хлебов братских, т.-е. семга и хлеб на 10 чел. (Такие же порции раздавались всем стрельцам и другим слугам, бывавшим на службе при Иерусалимском шествии на осляти, которых было в 1691 г. 558 человек.)

В тот же день в 1698 г. к столу этого отдела было отпущено разного "питья":

ренского полведра да 2 третника, да воронок;
меду светлаго ведро,
меду малиноваго ведро,
меду выкислаго ведро,
пива мартовскаго ведро.

В других случаях такого питья отпускалось больше, смотря по числу гостей.

В 1697 г. ноября 30, на праздник Андрея Первозванного отпущено:

ренскаго полведра,
секту воронок,
добраго ренскаго четвертник,
меду краснаго воронок,
вишневаго воронок,
малиноваго полведра да третник,
меду выкислаго полтора ведра,
пива приварного ведро,
пива мартовского полтора ведра да полведра.

Вообще о патриаршем столовом обиходе должно заметить, что список блюд мало различался и за другими праздничными столами. Одни и те же названия господствуют во всех и праздничных, и будничных столах. Большой и малый праздник отличался от рядовых столов только количеством блюд, но самый состав каждого блюда или кушанья по всему вероятию готовился одинаково в течении целых столетий.

Стол патриарший был стол монашеский и потому в скоромные дни на нём господствовали рыбные ествы. В постные дни преобладала разнородная растительная пища, и по преимуществу грибы.

По русскому обычаю на стол подавалось очень много разных блюд, но из них кушали только те, какие приходились по вкусу, какие в тот день наиболее нравились. Остальные раздавались в почёт любимым людям.

И так как кушать по древнерусскому обычаю начинали с холодных закусок, то на рыбном столе из рыбных яств первое неотменное место всегда занимала икра зернистая, а второе визига под хреном. Иногда к зернистой икре присовокупляли икру белой рыбицы - красную.

Затем следовали "прикрошки, присолы". В большом изобилии подавалась паровая (копчёная) рыба: из числа живых и свежих щука, стерлядь, лещь, язь, линь, шелешпер, сиг и проч.

После холодных следовали горячия: "щи" и разныя "ухи" - уха щучья, стерляжья, окунёвая, линевая, судачья, карасёвая, плотичья, подлещиковая, язевая, озимая шафранная, озимая чёрная, венгерская, причём к каждой ухе подавались особые пироги: к одной подовые, к другой с телесы, к третьей просыпные и далее росольные, кислые, косые, долгие, с молоками, "караси" (печеные в виде карасей), Троицкие, а также аладьи, пышки, кулебяка, блины простые, драчена, коровай яцкой, коровай ставленой и пр.

Другие горячие кушанья в роде соусов и похлёбок под именем "росольнаго" составляла разного рода разварная или варёная в разсолах рыба, к которой подавались разные печенья: пышки, оладьи, сырники, блины, особые пироги и пр.

Ухи и всякие горячие подавались в медных сковородках. Хлеб подавался к патриаршу столу белый крупичатый, именно папошник, басман (особый род хлеба), хлебец крупичатый, кольцо крупичатое, калачи четвертные, калачи хамутинные (в виде хомута), укруги пшеничные. Употреблялся также хлеб расхожий и братский, вероятно ржаной.

За постными столами, вместо зернистой икры и визиги, подавались грибы, а за ними кушания гороховыя, ягодныя и т.п.

Состав постного кушанья полнее всего обозначается праздничными постными столами, наприм.. в постный день на праздник Воздвижения Честнаго Креста Господня святейшему было подано столового кушанья:

Голова гороху тёртого.
Грибы холодные (Грибы без имени обозначали обычные белые и чёрные грибы.),
грузди, рыжики холодные.
Шти.
Грибы гретые.
Грузди, рыжики гретые.
Лапша.
Капуста ленивая.
Пирог косой.
Пирог с грибами.
Пирог с морковью.
Пироги с горохом.
Оладьи в патоке.
Блюдо ягодников.
Блюдо левашников.
Блюдо карасей (печенье).
Блюдо пряжья (сдобное).

В Петров пост, Июня 8, в будни подано:

Рыжики холодные.
Грузди холодные.
Грибы холодные.
Рыжики гретые.
Грузди гретые.
Грибы гретые.
Шти с соком.
Кисель клюковной.
Чернослив.
Зварь клюковной.
Горох хлебаной.
Пирошки долгие.
Пирошки копытца.

Само собой разумеется, что Великим постом значительно сокращались и эти статьи кушаний.

Патриарх Филарет Никитич (1624 г.) в понедельник первой недели Великого поста совсем не кушал "кушанья не было и ествы не держано". Во вторник ему было подано: капустка крошеная студёная. В четверг опять ествы не держано. Зато в среду и пятницу было кушанье особого состава. В среду в деревянных хоромах ему подано: "

взварь с пшеном сорочинским да с шефраном да с перцем да с ягодами.
Потом капустка студёная,
горох зобанец,
ядра миндальные,
ягоды винные на рожниках тридевять ягод;
хрен,
греночки,
горшечик мазуней с перцом,
горшечик мазуней с инбирем,
горшечик мазуней с шафраном,
орехи грецкие".

В пятницу кушанье было в Крестовой полате, подано:

"шти с целым луком да с перцом квашены уксусом капуста сечена мелка,
грибки тяпаные без масла,
грибки целики без масла,
горошек хлебанец без масла,
лопша гороховая без масла,
ядра миндальные,
орехи грецкие,
взварь медвеный квасной со пшеном да с изюмом с шафраном да с перцом,
горшечик мазуней с инбирем,
горшечек мазуней с шафраном;
греночки,
репа вареная резана в ломтики с уксусом да с хреном;
два блюда ягод винных на рожниках,
полоса дынная,
полоса арбузная,
патоки,
яблоки,
вишни"
(Кормовая Книга 7132 г. Домашний быт русских патриархов, Н. Писарева, Казань, 1904 г. стр. 102)

Таким образом в эти дни очень видное место занимали сласти, в другие рядовые дни вовсе не употребляемые. Это было так называемое "Коливо", предлагаемое по уставу Церкви.

Патриарх Иоасаф II в 1667 г. и патриарх Адриан в 1691 г. содержали пост в следующем порядке.

В понедельник первой недели Великого поста, а так же и во вторник, и в четверг они вовсе не кушали. В понедельник и братье и дворовым людям обиходу не было. Во вторник им дано по участку хлеба. В среду, напротив того, святейшему Иоасафу готовлено кушанье:

хлебца четь,
папошник,
взвар сладкий со пшеном и с ягоды, с перцом да с шафраном;
хрен,
греночки,
капуста тяпаная холодная,
горошек зобанец холодный,
киселёк клюковный с мёдом,
кашка тёрта с маковым сочком;

и то кушанье простояло не подано святейшему патриарху, не спрошали, а братью и дворовых кормили за столом. В тот день ему была присылка от государя с "укругою", принесено:

кубок романеи,
кубок ренскаго,
кубок малвазии,
хлебец кругличатый,
полоса арбузная,
горшечек патоки с инбирём,
горшечек мазули с шафраном,
горшечек мазули с инбирём,
три шишки ядер (кедровых).

В среду же патриарху Адриану было подано:

папошник-басман.
Грибы холодные.
Грузди.
Рыжики холодные.
Капуста холодная.
Редька.
Рыжики гретые.
Капуста гретая.
Зварь сладкой.
Клюква гретая.
Кисель клюковной.
Пирог с горохом.
Пироги копытца.
Гренки.

Казначею с братьею, хлебенной братье и всяких чинов дворовым людям подано -

зварь сладкой,
капуста гретая,
огурцы,
шти с соком.

В четверок 26 февраля святейший Адриан не кушал. Братье дано только по участку хлеба. В пятницу ему подан такой же стол, какой он кушал в среду. Братье и дворовым: капуста гретая, огурцы, толокно.

К сладким яствам выдавали патоку, изюм и винные ягоды.

В Воскресенье Соборное патриарху подано:

голова гороху тёртого.
Грибы.
Грузди.
Рыжики холодные.
Шти с соком.
Грибы, грузди, рыжики гретые.
Грибы с капустою.
Кашка ячная (ячменная).
Грибы в тесте.
Грибы с луком.
Лапша гороховая.
Манты.
Зварь сладкий.
Пирог косой с соком.
Пироги с грибами.
Пироги долгие.
Пироги Троицкие.
Оладьи в патоке.
Блюдо ягодников.
Блюдо луковников.
Блюдо левашников.
Блюдо какрасей.
Блюдо пряжья.

В другое время к такому же столу взамен или в прибавку подавали:

кашку смоленскую (из смоленских манных круп),
голушки с грибами,
зварь клюковной.
Горох хлебаной,
лапша гороховая,
гороз зобанец.

В рядовые дни Великого поста подавали без масла.

Капуста холодная.
Редька.
Грибы.
Грузди, рыжики холодные и гретые.
Чернослив,
кисель клюковный.
Шти с соком.
Пирог косой с соком.
Пироги долгие с луком.
Кашка тёртая.

В пятницу на Страстной патриарх не кушал и братье еств не было.

В Великую Субботу святейшему подан только папошничек басман; а братье укруги пшеничные.

Такие же блюда подавали патриарху и во время Успенского поста, с тем различием, что в праздничные дни этого поста разрешалась в прибавку к постным кушаньям икра и визига. Так, августа 1 на праздник Происхождения Честнаго Креста Господня святейшему подано:

Икра зернистая.
Визига под хреном.
Шти со снятками.
Грузди.
Рыжики.
Грибы гретые.
Голушки.
Калья.
Грибы на масле.
Пирог с визигою.
Пироги долгие.
Оладьи в патоке.
Блюдо ягодников.
Блюдо карасей.
Блюдо пряжья.

В остальные дни патриарх кушал рядовые ества без масла.

О вине за келейными столами патриарха Адриана вовсе не упоминается. Судя по тому, какой питейный наряд отпускался в село Троицкое Голенищево, куда иногда выезжал патриарх, он, повидимому, предпочитал пивцо лёгкое, бражку, кислыя щи, мёд вишнёвый, мёд светлый, которые и отвозились в "мешечках" с обозначением непосредственно: святейшему.

Вообще же, в келейном своём обиходе патриархи жили довольно скромно и просто, по крайней мере это можно сказать о патриархе Филарете Никитиче, особенно в первые годы его патриаршества. Сравнительно не малою роскошью и различными новинами в своём быту отличался только патриарх Никон.

К столу Филарета Никитича подключник покупал ему хлебец и калачик на 4 деньги и ягоды клюквы на 2 деньги. Это повторялось неоднократно в течение всей осени 1626 г., а ноября 10 на 4 деньги куплено и ягоды клюквы, и хлебец ситный, и калачик.

О патриархе Никоне такие же случайные сведения говорят, что однажды 15 генваря 1658 г. его хлебник сделал ему к обеду "кушанье-пышку" против государевых (царских) податочных "пышков", т.-е. такую же по сдобе, какую подавали за царскими столами, за что получил в награду 16 алт. 4 д.

Февраля 27 того же года Николаевского монастыря, что на Никольском крестце (улице), греческий архимандрит Дионисий да келарь Евстигней "строили" патриарху "кушанье по-гречески", за что получили в награду по полтине человеку. Потом марта 16 патриарший повар получил в награду 20 коп. за то, что государю патриарху "киселек приспел", т.-е. состряпал вкусно.

Искусство готовить кушанье по-гречески, по-видимому, было принесено в Москву Палестинскими патриархами и в первое время производилось Греками же, клирошанами патриархов. Видимо также, что Никону очень понравились греческие "яди". Ещё в 1655 г. июля 28, по случаю празднования в Новодевичьем монастыре Богородице Одигитрии Смоленской, Никон ходил туда с Палестинскими патриархами и после службы пригласил их к обеду в свое село Троицкое Голенищево, где Антиохийского патриарха келарь да приспешник старец Феофил приспевали рыбные яди "по-гречески", за что получили по полуполтине человеку. При этом Московский патриарх представил Грекам и Русское Московское угощение: Богородицкие нищие (штатные при Успенском соборе) 12 человек "пели Лазаря и иные стихи", за что получили по 10 денег человеку.

Оканчивая обзор патриаршего столованья, мы должны упомянуть и о хмельных напитках, запасы которых сохранялись в патриарших погребах.

Как известно, крепкие издревле Русские обычаи во всех добрых сношениях людей между собою неотменно требовали при каждом таком случае и доброго угощения хмельным питием. Эти обычаи шли ещё от языческого времени, когда и древний ещё язычник Св. Владимир подкрепил их, выразив их непреложный устав достопамятными словами: "Руси есть веселье питье, не может без того быти".

Христианское время утвердило старые обычаи тою истиною, что "невинно питие, проклято пьянство", а потому питие и сохранилось неприкосновенно, как добрый и приветливый порядок жизни.

Добрые сношения патриаршего дома с людьми различных сословий были столь велики и часты, что для исполнения обычая угощать добрых людей должным порядком требовались не малые запасы разнородного питья; поэтому патриаршие погреба малый и большой и др. в изобилии были наполнены различными медами и пивом, а также и заморским иноземным вином, церковным (красным) и ренским (белым).

В погребах сохранялись меды с прозваниями:

вишневый,
малиновый,
чернишный,
красный,
белый,
светлый,
легкий,
выкислый,
мёд с гвозцы,

наконец, кроме других и мёд братский для домовой братии.

Пиво:

простое,
лёгкое,
мартовское,
приварное,
поддельное, т.-е. чем-либо приправленное,

наконец, брага и кислые щи.

Не забыто было и вино "горячее", сиречь водка.

Из иностранных вин, беременныя и полубеременныя бочки сохраняли, как упомянуто, вино церковное и ренское. Эти вина покупались у Московских торговых Немцев. В марте 1642 г. по царскому указу было куплено у них две бочки беременных "романеи" по 30 р. за бочку и две бочки полубеременных "ренскаго" за 20 р. Вино было куплено к поставлению патриарха Иосифа и вперёд на патриарший домовой обиход. Под именем церковного следоват. употреблялась романея. К церковному вину присоединилось и своего производства - "Астраханское". Появлялись и другие вина, напр. сект. Ренское, кроме того, "подделывалось" сахаром для подачи к столам в Крестовую.

Кроме того, в погребах хранились:

виноград свежий,
виноград в патоке,
брусника в морсу,
клюква,
и т.п. овощи.

Иностранные вина, церковное и ренское, по кубку, отпускалось за столом или на дом властям, начиная от митрополитов и до игуменов, а также и некоторым игуменьям, также некоторым боярам и боярыням и другим боярским и Думским чинам, и вообще всем надобным Патриаршему Дому людям. Такая посылка вообще обозначала патриаршую почесть.

Гостеприимство Патриаршего Дома относительно кормления и питей было очень широкое. Справлялись угощения по установленному обычаю в навечерии соборных и царских праздников, когда служили накануне самого праздника молебны. После молебна соборяне от старшого и до младшого приглашались на патриарший погреб, где их и потчивали медами и пивами. Особенно большое питейное угощение Соборян, и певчих справлялось каждый день на Святой неделе во время столов в Крестовой полате. Тогда отпускалось и иностранное вино. Какое количество питья отпускалось в эти дни, можно судить по следующей записи: 1698 г. апреля 29, в пяток св. Пасхи отпущено в Крестовую полату соборяном и певчим:

воронок ренского,
три ведра церковного,
ведро мёда вишнёвого,
извара (небольшая кадушка) мёда чернишнаго,
полведра мёду легкова,
полведра пива приварного,
три ведра мёду выкислова,
три ведра пива мартовского
да извара того же пива.

(далее полторы стр. описаний того - кого и чем поили ... и в заключение о том - что употреблял сам патриарх)

Когда святейший в мае месяце выезжал на свою дачу в подмосковное село Троицкое-Голенищево, в поход за ним отпускали целый наряд разного питья. Так 26 мая 1698 г. туда было отпущено:

2 ведра ренского,
3 ведра мёду вишнёвого,
ведро мёду малинового,
2 ведра мёду светлово,
2 ведра пива приварного,
мешечек пивца легкова,
два мешечка бражки святейшему,
мешечек кислых штей,
6 ведер мёду легкова,
7 ведер мёду чернишного,
12 вёдер мёду выкислова;
в расход 20 вёдер мёду белого,
2 бочонка браги,
квасу.

Этот запас употреблялся на угощение разных гостей и дворовых и сельских слуг. Лично самому патриарху отпускались питья, всегда обозначаемые уменьшительными именами: пивцо, бражка, мешечек и т.п.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nestor

цитировать



Зарегистрирован: 26.08.2004
Сообщения: 719

Сообщение Re: Постные заметы (пока на Полисме запор)  |    Добавлено: Пн Мар 14, 2005 4:18 pm Ответить с цитатой

Хроноп писал(а):
Поздравляю вас, дорогие товарищи, с Великим Постом!


!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Категорически требую от модератора добавить в заголовок "открывать не позднее чем через 10 минут после принятия пищи"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
irmy

цитировать



Зарегистрирован: 10.02.2005
Сообщения: 1663

Сообщение Re: Постные заметы (пока на Полисме запор)  |    Добавлено: Пн Мар 14, 2005 8:19 pm Ответить с цитатой

Nestor писал(а):
Хроноп писал(а):
Поздравляю вас, дорогие товарищи, с Великим Постом!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Категорически требую от модератора добавить в заголовок "открывать не позднее чем через 10 минут после принятия пищи"

Категорически присоединяюсь к предыдущему требованию Laughing

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mimi

цитировать



Зарегистрирован: 06.11.2013
Сообщения: 25

Сообщение  |    Добавлено: Ср Ноя 06, 2013 11:30 am Ответить с цитатой

Оказывается постные блюда очень разнообразныSmile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mimi

цитировать



Зарегистрирован: 06.11.2013
Сообщения: 25

Сообщение  |    Добавлено: Пн Фев 17, 2014 2:35 pm Ответить с цитатой

А я люблю постные пироги.


Полезная выпечка на скорую руку из моркови, сейчас очень актуальна. Еще один морковный пирог - рецепт, в котором мы применим морковный сок.

Продукты (на 12 порций)
Мука - 2-2,5 стакана
Морковный сок - 1 стакан
или тертая морковь - 2 стакана
Сахар - 0,5 стакана
Растительное масло - 0,5 стакана
Соль - 1 щепотка
Цедра лимона - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1,5-2 ч. л.
Ванилин - на кончике ножа
Изюм - 50 г
Сахарная пудра - для украшения
Гранатовые зерна - 2 ст. л.


Как приготовить морковный пирог:

1. Морковь очистить, помыть, сделать морковный сок. (Можно конечно купить в магазине готовый). Либо можно натереть морковь на мелкой терке. Включить духовку.

2. Морковный сок (или тертую на мелкой терке морковь) смешать с сахаром, цедрой и маслом, добавить щепоть соли и ванилин, все хорошо перемешать.

3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Затем постепенно по полстакана ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться как очень густая сметана. Добавить изюм. Хорошо перемешать.

4. Форму смазать маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в форму.

5. Поставить форму на среднюю полку и выпекать морковный пирог 30-35 минут при температуре 180 градусов.

6. При подаче на стол морковный пирог нарезать, украсить сахарной пудрой и гранатовыми зернышками.

Приятного чаепития!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mimi

цитировать



Зарегистрирован: 06.11.2013
Сообщения: 25

Сообщение  |    Добавлено: Пн Июн 02, 2014 6:21 pm Ответить с цитатой

В пост пригодятся. Мой рецепт как приготовить малосольные огурцы.


Вычитала рецепт быстрых малосольных огурчиков в пакете на одном сайте. Получились малосольные огурчики, в принципе, вкусненькие.)

Продукты
Огурцы (некрупные) - 1 кг
Укроп - по вкусу
Чеснок - 3-4 зубчика
Соль - 1 ст. ложка


Как приготовить малосольные огурчики:

1. Укроп нарезать, чеснок порубить. Выложить в пакет огурцы вперемешку с солью, укропом и чесноком. Завязать пакет туго, положить еще в один пакет для надежности и хорошо потрясти.

2. Поместить в холодильник на 6-8 часов. Периодически пакет встряхивать.

СОВЕТ: встряхивайте пакет почаще, чтобы рассол равномерно распределялся.

Кто любит малосольные огурчики немного поострее, советую положить стручок (маленький) горького перца.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mimi

цитировать



Зарегистрирован: 06.11.2013
Сообщения: 25

Сообщение Кабачковая икра  |    Добавлено: Пт Июл 25, 2014 12:23 pm Ответить с цитатой

Я вам предложу свой рецепт  кабачковая икра в мультиварке.


Всем, всем, всем! Спасибо за рецепты и советы! Перелопатив кучу информации, соединила, как смогла, и получила неожиданно вкусный, воздушный (в смысле нежнейший) результат.

Продукты
Лук средний - 2 шт.
Морковь средняя - 2 шт.
Болгарский перец красный - 2 шт.
Кабачки - 1,5 кг (я отрезала от 2-х килограммового!)
Перец острый (по желанию) - 1 стручок
Соль - 1,5-2 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.
Чеснок - 2-3 зубчика
Томатная паста - 2 ст. л.
Растительное масло - 4-5 ст. л.


Магазинная - овощная, кабачковая, баклажанная икра по консистенции немного плотнее, но "мы не привыкли отступать!", и в следующий раз я буду готовить икорку на программе "плов".
Как приготовить икру кабачковую:
Лук порезала кубиками, в кастюльку налила растительного масла и поставила режим "выпечка", клапан сняла.
Пока лук начинал шкворчать, потерла морковь и отправила к лучку, перемешала и занялась перцем.
Пока дружатся эти компоненты начинаю кромсать кабачок.
Режим "выпечка" закончился (40 мин.), клапан вернула на место и включила "тушение" 1 час.
Моя "корейская" душа не выдержала, и я добавила очень немножечко, чайную ложечку), в смысле один стручок острого перчика чили (на подоконнике растет, душу греет))). Соль, сахар.
Минут за 20 до окончания режима добавила томатную пасту и давленый чеснок.
Вот такая получилась масса. Кабачок был плотный, не водянистый, однако жидкости получилось немало. Вот поэтому в следующий раз...
Погружным блендером взбила массу до однородного состояния.
Ух, и вкусная же икорка получилась! Угощайтесь!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mimi

цитировать



Зарегистрирован: 06.11.2013
Сообщения: 25

Сообщение  |    Добавлено: Вт Авг 05, 2014 11:51 am Ответить с цитатой

Просто и постно - грузди.


Засолка груздей


В русской кухне издавна популярны самые разные рецепты из груздей и особое место среди них занимают соленые грузди, замечательная и любимая многими закуска. Кроме того, соление груздей – это прекрасный способ заготовки грибов на зиму.

Продукты
грузди свежие 10 кг
соль 400 г
укроп (стебли) 4-5 шт.
корень хрена 20 г
чеснок 2-3 головки
перец душистый 10 г
лавровый лист 10 шт.


Чтобы засолить грузди, грибы отсортировать, очистить и вымачивать грузди в холодной воде 2—3 дня, меняя воду раз в сутки. Подготовленные грузди уложить в тщательно вымытую и стерилизованную посуду (бочки, банки), посыпая солью и перекладывая пряностями.

Затем грузди закрыть прокипяченной тканью, сверху уложить деревянный круг и легкий груз (вымытые и ошпаренные кипятком). Поместить грузди в прохладное место.

Когда грузди осядут, к ним добавить новые. Необходимо следить, чтобы не было плесени. При ее появлении ткань надо заменить, а деревянный круг хорошо промыть.

Через 5—6 дней проверить наличие рассола в грибах, если его мало, увеличить груз. Соленые грузди готовы через 1—1,5 месяца.[U]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mimi

цитировать



Зарегистрирован: 06.11.2013
Сообщения: 25

Сообщение  |    Добавлено: Пт Сен 19, 2014 1:11 pm Ответить с цитатой

Постная кулинария это просто.


Простой салат с сыром


Помидоры режем кубиками, болгарский перец  (огурец) — длинными полосками, а брынзу натираем на терке с большими отверстиями (или просто измельчаем руками). Сыр тофу нарежем кубиками. Лук режем кольцами. Все смешиваем, солим, посыпаем измельченной зеленью. Можно заправить соусом для салатов или сметаной.

Продукты
тофу (или брынза) 100 г
помидоры 5-6 шт.
перец болгарский стручок  (или огурец) 1 шт.
зелень петрушки по вкусу
зелень укропа по вкусу
зелень кинзы,базилика и т. п. по вкусу.
лук  по вкусу
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mimi

цитировать



Зарегистрирован: 06.11.2013
Сообщения: 25

Сообщение  |    Добавлено: Пн Сен 29, 2014 7:53 am Ответить с цитатой

Делаю себе летом . Мой рецепт приготовить кабачковую икру.


свежие молодые кабачки с недоразвитыми семенами вымыть, удалить плодоножки и цветоложе. нарезав кружочками толщиной 10—15 мм, обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, а затем уложить на тарелку в один слой для охлаждения. охлажденные обжаренные кабачки пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, измельченную зелень, чеснок, сахар, соль, перец горький молотый, уксус. все перемешать и охладить. перед подачей на стол добавить протертые на бурачной терке помидоры и перемешать
Продукты (на 1 порцию)

кабачок 500 г
лук репчатый 1 шт.
чеснок 2 дольки
масло растительное 4 ст. ложки
уксус 3% 2-4 ст. ложки
помидоры 2 шт.
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
зелень по вкусу
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mimi

цитировать



Зарегистрирован: 06.11.2013
Сообщения: 25

Сообщение  |    Добавлено: Чт Фев 26, 2015 9:37 am Ответить с цитатой

А еще я делаю блины с икрой горячие или холодные.

Продукты:
вода – 400 мл;
мука пшеничная – 2 стакана;
дрожжи свежие – 20 г;
масло растительное;
сахар-песок;
соль.
Рецепт постных блинов:

1. Для постных дрожжевых блинов вначале готовим опару, так же, как в тесто для пирожков. Наливаем в небольшую емкость стакан или полтора теплой водички от всего данного в рецепте объема.

2. Затем добавляем ложку сахара, крошим дрожжи и присыпаем мукой.

3. Оставляем опару в теплом месте до появления сверху «шапочки».

4. После этого в глубокую миску насыпаем остаток предварительно просеянной муки, маленькую щепотку соли, одну-две ложки сахарного песка. Все перемешиваем.

5. Тонкой струйкой выливаем оставшуюся теплую воду, 5 ст.л. масла, тщательно растираем с сухой смесью, чтобы не было комков.

6. Вводим опару и еще раз размешиваем полученное блинное тесто.

7. Накрываем тесто для блинов крышкой и оставляем минимум на 1 час. За это время тесто на дрожжах должно подняться несколько раз.

8. Далее нанизываем на вилку очищенную картофелину, макаем ее в масло.

9. Разогреваем сковороду и смазываем ее подручным средством из картошки.

10. Осторожно зачерпываем поварешкой тесто и наливаем в сковородку, так, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности.

11. Выпекаем постные блины с каждой стороны до румяного цвета.

12. Складываем стопкой или сразу же заворачиваем и подаем с пылу с жару к столу.
Такие блины можно делать в субботу и воскресенье. А с икрой я подаю  на Лазареву субботу..

Этот рецепт постных блинов на дрожжах можно использовать и для приготовления оладий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mimi

цитировать



Зарегистрирован: 06.11.2013
Сообщения: 25

Сообщение  |    Добавлено: Пт Май 22, 2015 10:56 am Ответить с цитатой

Для постного дня пригодится лобио по-грузински.

Грузинское лобио с орехами и гранатом

Фасоль перебрать, промыть и залить водой так, чтобы слой воды был выше фасоли на 10 сантиметров. Варить до полуготовности около двух часов, периодически доливая холодную воду до прежнего уровня (именно холодную, чтобы фасоль быстрее разварилась). Добавить в воду рубленый репчатый лук и варить до готовности на медленном огне. В готовую фасоль добавить пропущенные через мясорубку орехи, красный перец, чеснок. Охладить до образования густой массы. Посыпать зернами граната. Перед подачей посыпать зеленью.

Продукты
фасоль 1 кг
лук репчатый 3 головки
орегано 1 стакан
гранат зерна 2 ст. ложки
чеснок 1 ст. ложка
соль по вкусу
зелень по вкусу
перец по вкусу
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> За жизнь Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Имя
Сообщение

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей
Реклама:
-