Форумы у Лирика

Список форумов Форумы у Лирика
 АльбомАльбом   FAQFAQ   ПоискПоиск   Правила форумаПравила   Для тех, кто в БАНеСейчас в БАНе 
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
Сердолик — волшебный камень

Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> За жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
I,M,

цитировать



Зарегистрирован: 13.10.2004
Сообщения: 402
Откуда: Москва

Сообщение Сердолик — волшебный камень  |    Добавлено: Вс Янв 09, 2005 2:44 pm Ответить с цитатой


Едва Фламинго цвет и солнца пламень,
И пурпура античный вскрик...
Таинственно-волшебный камень
С названьем нежным — сердолик!
Энн Пиджен



Вообще, если попытаться определить камень — символ русской поэзии «серебряного века», то это, безусловно, сердолик.

Почти вся российская поэзия начала ХХ столетия прошла через гостеприимный дом Максимилиана Волошина, художника и поэта, страстного собирателя и дарителя замечательных коктебельских камней.

Но Волошин был не единственным. Даже беглое перечисление имен искателей чудесных коктебельских камней внушает трепет.

Андрей Белый, Осип Мандельштам, Илья Эренбург, Валерий Брюсов, Алексей Толстой, Мариэтта Шагинян, Леонид Леонов, Михаил Булгаков, Александр Грин, Михаил Слонимский, Николай Гумилев, Владислав Ходасевич, Константин Богаевский, Марина и Анастасия Цветаевы, Сергей Королев, Олег Антонов и многие, многие...

Сердолик, или карнеол — один из самых ярких принцев халцедонового королевства. Он бывает просто красным, оттенка красного мяса, кораллово-красным, розовым, желто-оранжевым, очень редко — ярко-алым.

Сердолик — слово русское. Вероятно, означает «ликующее сердце» или «лицо сердца». В самом названии просматривается особое отношение к камню — радостному, веселящему, а также и врачующему. В старославянских текстах сердолик часто называют «смазень». Это связано, наверное, с тем, что окатанная сердоликовая галька, прикладываемая к ушибленному месту, приносит облегчение.

Карнеол — название латинское, от «carnis» — мясо. Иногда можно встретить написание корнеол; возможно, от «cornum» — кизил.

Некоторые считают вариантом сердолика сардер — буро-коричневый, каштановый, на просвет красный камень. Полагают, что название происходит от города Сардис, столицы Лидии, где он, видимо, был предметом торговли. По иной версии, имя пошло от цвета мяса копченой сардины.

ссылка


Последний раз редактировалось: I,M, (Вс Янв 30, 2005 11:11 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Реклама
I,M,

цитировать



Зарегистрирован: 13.10.2004
Сообщения: 402
Откуда: Москва

Сообщение  |    Добавлено: Пн Янв 10, 2005 12:10 am Ответить с цитатой

Броская красота сердолика, его сравнительно широкая распространенность, прекрасная восприимчивость к полировке, прочность и нейтральность к активным химическим средам сделали этот камень любимцем человека.

Подвески из гробницы Тутанхамона, печатка-брелок на часах Наполеона, перстень Пророка Мухаммеда, печать последнего украинского гетмана Кирилла Разумовского — это лишь беглый и далеко не полный перечень предметов из сердолика, имеющих всемирную известность.

Сердолик оказался единственным поделочным камнем, не подвластным перепадам капризной моды. Он был любим патрицием и рабом, фараоном и землепашцем, светской красавицей и прачкой.

Египтяне изготовляли из него священных жуков-скарабеев, вавилоняне — цилиндрические печати, арабы-мусульмане — молитвенные четки.

Камень показал себя прекрасным материалом для точения и резьбы, он шел на вазочки и светильники, на флаконы с ароматными веществами, — но особенно хороши сердоликовые геммы.

Печать К. Г. Разумовского. Конец XXIII в., Западная Европа. Сердолик, золото, дерево. Литье, чеканка, гравировка. Гравирована надпись: FAMAM FACTIS EXTENDERE (Слава множится делами)

Карнеол (очевидно, благодаря цвету) использовался в геммах, связанных с «кровавыми» сюжетами. В глубокой древности это были мотивы трагедий животного мира: лев, терзающий оленя; орел, разрывающий зайца или напавший на барана; тигр, бросающийся на быка, и т. д. В античные времена «кровавая» тема видоизменяется.

Классическим становится сюжет «Наказание Аполлоном Марсия». Этот древнегреческий миф столь часто копируется изготовителями гемм, что о нем следует рассказать подробнее.

Сатир Марсий подобрал брошенную Афиной флейту и достиг в игре на ней необычайного мастерства. Возгордясь, Марсий вызвал на состязание самого Аполлона.

Аполлон, конечно же, победил и, в наказание за наглость, ободрал с несчастного кожу. Кожа сатира была повешена на дерево и при звуках флейты содрогалась. Этот сюжет вдохновлял многих античных и средневековых рапсодов, менестрелей, поэтов.

Понятно, что сцена наказания Марсия, исполненная на кроваво-красном сердолике, впечатляет!

Интересно, что этот сюжет был позаимствован искусством раннего христианства. Апостол Варфоломей проповедовал слово Божье в Сирии и Малой Азии, в Аравии, Эфиопии, Индии и Армении, где он был распят и с него содрали кожу.

Эта страшная казнь так поразила воображение художников, что материалом для гемм вновь послужил сердолик. И теперь во всех оккультных справочниках сердолик признается камнем святого Варфоломея. Кстати, к кровавой резне, получившей название «Варфоломеевская ночь», ни апостол, ни сердолик отношения не имеют...

Неверно говорить только о кровавых оттенках сердолика. Красный, красно-желтый, оранжевый — это цвета энергии, движения, бодрости и, конечно же, любви. Поэтому египтяне вырезали из сердолика амулеты в виде сердечек; эллинская пластика полна карнеоловых изображений розовощекого Эрота, а также игривых фаллических амулетов.

Тематика гравировок в христианские времена уже иная. На сердолике вырезали корабль, рыбу (самый ранний символ Христа), пальмовую или оливковую ветвь, гончарный круг и, конечно же, крест.
ссылка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение Re: Сердолик — волшебный камень  |    Добавлено: Пн Янв 10, 2005 1:46 pm Ответить с цитатой

I,M, писал(а):

Сердолик — слово русское. Вероятно, означает «ликующее сердце» или «лицо сердца». В самом названии просматривается особое отношение к камню — радостному, веселящему, а также и врачующему. В старославянских текстах сердолик часто называют «смазень». Это связано, наверное, с тем, что окатанная сердоликовая галька, прикладываемая к ушибленному месту, приносит облегчение.


проза
СЕРДОЛИК -назван по городу Сардис в древней Малой Азии.
БФКуликов "Словарь камней самоцветов"

СЕРДОЛИК - гр. сардоникс, сардский оникс.
Криштофович "Геологический словарь"

по-французски есть расхождения -
Sardoine - du latin sardonis "brillant" - от латинского САРДОНИС - блестящий.

Sardoine - камень из Сардинии (Итал)
A.Foucault "Dictionnaire de geologie"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
I,M,

цитировать



Зарегистрирован: 13.10.2004
Сообщения: 402
Откуда: Москва

Сообщение  |    Добавлено: Пн Янв 10, 2005 3:29 pm Ответить с цитатой

Продолжение

Нагрудное украшение. Конец XIX — начало XX в., Средняя Азия. Сердолик. Серебро. Гравировка, чеканка

Христианская символика не прижилась на сердолике. Слишком уж это радостный камень. И не настраивает он на благочестивость и кротость.

Иное дело — украшения и талисманы. Когда российская императрица Екатерина заказывала австрийскому ювелиру Филлипу Абрахаму свой портрет-гемму*, она выбрала сердолик. Его часто использовали итальянские мастера, создавая простые для восприятия, радостные изображения...

Американцы составили всеобъемлющую таблицу соответствия различных камней месяцам, знакам Зодиака, планетам, металлам, дням недели, времени суток... а также странам мира. По этой таблице сердолик — камень четверга, его планеты — Венера, Марс, Юпитер, страны — Швеция и Норвегия.

Однако, следует заметить, что богатейшие сердоликовые россыпи (кстати, одни из древнейших и используемых до сих пор), находятся в Индии, на Деканском плоскогорье, т. е. на исторической родине цыган. В связи с этим хочется вспомнить одно предание, касающееся английского поэта Джорджа Ноэля Гордона Байрона, виднейшего представителя романтизма.

Байрон — мятежная, совестливая, страстная натура, как известно, отправился в Грецию, чтобы личным участием помочь освободительному движению против турков. Здесь, на родине своих любимых эллинских рапсодов — Гомера, Софокла, Эсхила, поэт с оружием в руках участвует в войне.

Здесь же он встречает цыганку Хатадже, которая дарит Байрону чудесный сердоликовый перстень-талисман. Этому перстню посвящено стихотворение Байрона «Сердолик».

Не блеском мил мне сердолик!
Один лишь раз сверкал он, ярок,
И рдеет скромно, словно лик
Того, кто мне вручил подарок.
Но пусть смеются надо мной,
За дружбу подчинюсь злословью:
Люблю я все же дар простой
За то, что он вручен с любовью!..
(Перевод В. Брюсова)

Десятки исследователей писали о сердолике Байрона, как о некоем мистическом знаке, как о символе веры поэта в потусторонние, не доступные простым смертным откровения.

На самом деле, по свидетельству Э. Гарнесса, «сердолик был подарен Байрону его другом Эдльстоном, который был сначала певчим в Кембридже, а затем служащим в одном из торговых домов Лондона. Однажды Байрон спас тонущего Эдльстона; с этого времени началось их знакомство»...

Весьма прозаическое разъяснение... Впрочем, в необычные свойства описываемого нами камня верил, например, великий Гете.

Сердоликовый талисман
Тем, кто верит, во благо дан...

ссылка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jey

цитировать



Зарегистрирован: 08.10.2004
Сообщения: 744
Откуда: Latvia

Сообщение Есть и практическая сторона  |    Добавлено: Пн Янв 10, 2005 3:38 pm Ответить с цитатой

По астрогиду, во всяком случае:

"борцы, чтобы одерживать победы в состязаниях, надевали браслеты с сердоликом" Cool

http://www.astroguide.ru/s.php/739.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
I,M,

цитировать



Зарегистрирован: 13.10.2004
Сообщения: 402
Откуда: Москва

Сообщение Пушкин  |    Добавлено: Пн Янв 10, 2005 4:09 pm Ответить с цитатой

В 1827 г. А. С. Пушкин написал стихотворение под названием «Талисман». Речь в нем идет о некоем талисмане, врученном поэту «волшебницей» в краях, «…где море вечно плещет // На пустынные скалы». А чуть позже - в том же году - появилось знаменитое «Храни меня, мой талисман». Что же это за талисман? Взгляните на портрет Пушкина работы В. А. Тропинина, написанный в том же 1827 г. На большом пальце правой руки поэта - перстень-печать: такими перстнями в XIX веке скрепляли письма, прежде чем отправить.

Из воспоминаний современников известно, что в Одессе Елизавета Ксаверьевна Воронцова подарила Александру Сергеевичу старинный перстень с надписью на еврейском языке. Говорят также, что Пушкин, практически не снимая, носил некий подаренный ему перстень с сердоликом и называл его талисманом. По всей видимости, это и был подарок Воронцовой. Точно такой же перстень был у самой Елизаветы Ксаверьевны. Сестра Пушкина Ольга Сергеевна рассказывала позднее его первому биографу П. В. Анненкову, что, «когда приходило из Одессы письмо с печатью, изукрашенною точно такими же каббалистическими знаками, какие находились и на перстне брата, последний запирался в своей комнате, никуда не выходил и никого не принимал к себе». Помните, в «Сожженном письме»: «Уж перстня верного утратя впечатленье, // Растопленный сургуч кипит…»? Тот же Анненков говорил, что Пушкин «соединял даже талант свой с участью перстня... Он, кажется, верил, что не будь у него перстня, ослабел бы его дивный поэтический дар». Дальнейшая судьба перстня пестрит великими именами. После смерти Пушкина, с согласия Натальи Николаевны, душеприказчик поэта В. А. Жуковский снял талисман с его мертвой руки и долгое время хранил у себя. Сын Жуковского передал талисман И. С. Тургеневу, который хотел, чтобы после его смерти перстень был отдан Л. Н. Толстому, «как высшему представителю русской современной литературы, с тем, чтобы когда настанет и его час, граф Толстой передал бы перстень, по своему выбору, достойнейшему последователю пушкинских традиций между новейшими писателями...» Желание писателя не было исполнено - после его смерти перстень попал к Полине Виардо, которая, вопреки его воле, передала реликвию в музей Александровского лицея, откуда он и был украден в марте 1917 г.
ссылка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
I,M,

цитировать



Зарегистрирован: 13.10.2004
Сообщения: 402
Откуда: Москва

Сообщение Re: Есть и практическая сторона  |    Добавлено: Пн Янв 10, 2005 4:12 pm Ответить с цитатой

jey писал(а):
Есть и практическая сторона


Сердолик – камень, предохраняющий от ссор и споров.

ссылка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jey

цитировать



Зарегистрирован: 08.10.2004
Сообщения: 744
Откуда: Latvia

Сообщение Re: Есть и практическая сторона  |    Добавлено: Пн Янв 10, 2005 4:19 pm Ответить с цитатой

jey писал(а):
Есть и практическая сторона


Сердолик – камень, предохраняющий от ссор и споров.

Даже две стороны! Cool
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
I,M,

цитировать



Зарегистрирован: 13.10.2004
Сообщения: 402
Откуда: Москва

Сообщение Re: Есть и практическая сторона  |    Добавлено: Пн Янв 10, 2005 5:15 pm Ответить с цитатой

jey писал(а):

Даже две стороны! Cool

Даже больше Rolling Eyes

Вся старинная литература о медицинских, оккультных и магических свойствах камней полна панегириков в честь сердолика.

Перстень
Кон. XII– нач. XIII в. Иран
Серебро, сердолик
На печати вырезаны имена Мухаммада
и шиитских имамов.
Гос. Эритаж, Санкт-Петербург

Историк Плиний, алхимик Парацельс, различные маги, авторы лечебников, толкователи снов — все наперебой рассказывают о волшебных свойствах этого жаркого камня. Приведем слова лишь одного, зато самого дотошного пропагандиста сердоликового чародейства — персидского целителя XIV века Хамдуллы Казвинского (в иной транскрипции — Закарии Казвини).
«Сердолик употребляется в медицине в различных видах: в микстурах, в порошке и натуральном виде. Даваемый внутрь с яблочным шербетом, он укрепляет сердце; употребляемый при насурмливании глаз, сердолик укрепляет зрение. Носимый в подвешенном виде (т. е. как ожерелье, четки, печать на шнурке или как бусы), сердолик успокаивает сильный гнев. Говорят, что если сердолик растереть с мускусом, камфорою и оливковым маслом и, умастив этим составом лицо и волосы, пойти к владетельным особам и к ученым, то они окажут почесть и уважение этому человеку и последний чрез это вообще бывает приятен всем людям».

ссылка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> За жизнь Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Имя
Сообщение

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей
Реклама:
-