Астрахань
цитировать
Зарегистрирован: 08.03.2006 Сообщения: 257
|
Убрус | Добавлено: Сб Дек 23, 2006 1:52 am |
|
|
Убрус
«Всего бывало.Хвастались даже тем. Иной как выгодным делом хвалился,
что купил породистого жеребца да борзого кобеля на деньги,вырученные от
продажи старого,никуда,по его мнению,не годного хлама: расшитых
жемчугами и золотыми дробницами бабушкиных убрусов, шамшур из волоченого золота, кик и ряс с яхонтами, с лалами, с бирюзой и изумрудами (Убрус - головной убор замужних женщин, из шелковой ткани, большей частью- тафты; концы убруса (застенки), висевшие по сторонам головы,вышивались золотом и бывали унизаны жемчугами и маленькими дробницами(золотые дощечки).»
Мельников-Печерский Павел Иванович. На горах. Книга 1-я
http://www.melnikovpecherskiy.org.ru/lib/sb/book/1693/page/323
А вот что пишет про него Забелин в своих «Царицах»:
«Это было тонкое полотняное полотенце(полотнище),уменьшительно называемое полкой-полка убрусная.Оно украшалось или браньем,или шитьем белью,или вышивалось шелками с золотом или серебром,и по концам,на челе низалось жемчугом.Убрус свертывался,повивался на голове красивым узлом,для чего,без сомнения,требовалось немалое умение и навык.Концы его,застенки,ниспадали с повязки на сторону. Составляя,таким образом,наиболее видную часть в уборе,они всегда богато украшались золотым шитьем,жемчугами и даже мелкими дробницами,т.е.разноцветными бляшками.Убрусы прикалывались на голове в своих складках серебряными или золотыми булавками с жемчугами,корольками или же дорогими каменьями.Кроме полотна,на убрусы употреблялись и шелковые легкие ткани,например тафта,и притом цветные,особенно любимого цвета-черевчатого. В казне царицы Шуйской сохранялись 7 убрусцев тафтяных,по концам нанизаны жемчугом. В казне царевны Ирины Михайловны находим «два убруса тафта червчата,застенки низаны жемчугом,меж жемчугу дробницы серебрены золочены,по них резаны травы»…
Бирюза,шелк,изумруды…Иран,Средняя Азия,Китай,Индия…не особо удивительно,что за «негодные старые убрусы»,даже совсем не царские,могли дать породистого жеребца…
Традики Романовского разлива пытаются избавиться от неудобного и ВЕСЬМА ОПАСНОГО слова:
«Флетчер ( второе издание-первое изъяли даже в Англии) называет этот убор общим названием «шлык» и обозначает его русское название “obrosa” ,которое Карамзин полагал объяснить наурусой,наурузом.Но это последнее имя обозначало мужской головной наряд вроде колпака с полицами»
http://www.giftbooks.ru/ws/29/2898.htm
Почему опасного? Так ведь….
http://www.rostmuseum.ru/publication/historyCulture/2003/putsko02p.html
Видите,так и написано: «Образ господен на Убрусе».
На том самом убрусе Святой Вероники,которым она отерла,по преданию,лицо герою,идущему на Голгофу…
Плащаница? Для чего? Для сбора пепла из костра? Особого труда имхо доказать ее поддельность не составит,но это уже совсем другая история…
ЗЫ. В «Итинерарии Иоанна де Хесе,пресвитера Маастрихстского диоцеза» в описании богатств легендарного Пресвитера Иоанна сказано следующее:
«..а еще там находится Нерукотворный Спас,и кто его увидит,в тот день уже не лишится зрения»
http://knigi.shop33.ru/offer_2834.html
Как он туда попал…привезли из похода…было дело…. |
|