Север
цитировать
Зарегистрирован: 19.10.2004 Сообщения: 3653
|
Введение в статистику сталинских репрессий | Добавлено: Вт Май 31, 2005 6:15 pm |
|
|
от Г.Бараева
http://histosev.fastbb.ru/index.pl?1-0-0-00000051-000
[QUOTE]Долгое время было широко известно, что политические репрессии при Сталине проводились, но оценить статистически масштабы этой трагедии было невозможно. Любопытно, что сам Сталин сводной статистикой репрессий не интересовался, во всяком случае в архивах адресованных ему документов на эту тему не обнаружено. В тот период такая статистика существовала только в ведомственных документнах ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ.
При Хрущеве советское руководство интерес к этой статистике проявило, работало несколько комиссий, представивших некоторые статистические данные. Нужно сказать, что все эти данные обладают существенным недостатком: в них отстутсвуют цифры, характеризующие общее количество арестов и осуждений в СССР.
Т.е. при работе высоких комиссий из общей статистики арестов и осуждений были по неизвестным по сей день признакам выделены аресты и осуждения, которые, по мнению готовивших эти данные, были проведены по политическим мотивам. Оставшиеся за пределами этого материала статистические данные из последующего анализа были исключены.
Между тем, их отстутвие существенно искажает статистику репрессий.
Например, за 1937-1938 годы в СССР было произведено 3.141.444 ареста, из них только 1.575.259 рассматриваются в статистике политических репрессий.
Тут нужно заметить, что поскольку 1937-1938 годы были пиком отктыто политических репрессий, доля таких репрессий в эти годы является наивысшей и достигает примерно половины от произведенных арестов и осуждений.
В иные годы доля не рассматриваемых в статистике политических репрессий является гораздо более высокой.
. Цитата: |
Так, в 1939 году гражданскими судами было осуждено около 950 тыс.чел, а количество осужденных по открыто политическим обвинениям составляет всего 44.731 чел.
В 1940 году гражданскими судами было осуждено 3.401,7 тыс. чел. (3 миллиона 401,7 тысячи человек), а по открыто политическим обвинениям - только 132.958 чел. При этом большинство остальных осужденных нельзя отнести к уголовникам: 2.081.438 человека осуждены по указам Президиума Верховного Совета СССР за прогулы и самовольное оставление рабочего места.
В капиталистических странах подобные законы коммунисты называли антирабочим законодательством и относили к политическим репрессиям.
Следует отметить, что в СССР законодательство, направленное против тех или иных социальных групп, имело четкое подразделение: те законы, которые были направлены против бывших помещиков, капиталистов, кулаков, офицеров и т.д. имели однозначно политический характер, а те, что были направлены против рабочих и колхозников - однозначно уголовный.
В послевоенный период ситуация не изменилась: в 1947 году было осуждено 2.769.748 чел., и только 67.585 - по открыто политическим обвинениям.
Также и аресты, провиводившие к осуждению по политическим обвинениям, составляли относительно небольшую часть от всех арестов.
Например, с 1 октября 1945 г. по 1 апреля 1946 г. всего в СССР было произведено 526 тысяч арестов, из них органами НКГБ-МГБ - только 51 тыс. арестов. По этому показателю чекисты уступали не только НКВД-МВД (341 тыс. арестов), но и органам прокуратуры (68 тыс. арестов) и судам (52 тыс.арестов).
Лишь военная контрразведка СМЕРШ, свертывавшая свою деятельность в связи с окончанием войны, арестовала меньше - 14 тыс. человек. Мы видим, что в данном случае 90 процентов арестов могут дать дополнительный материал к статистике политических репрессий.. |
***
Цитата: | Влияние политических репрессий на жизнь страны невозможно оценить без определения доли подвергнувшегося репрессиям населения.
В январе 1937 года население СССР составляло примерно 163 миллиона человек. Из них около 78 млн. составляли несовершенно летние, а количество взрослого населения составляло примерно 85 млн. чел. Количество лиц с ограниченной свободой на начало года составляло 2.4 млн. человек. В 1937-38 годах было арестовано еще 3.1 млн человек. Итого подверглись репрессиям около 5.5 млн. чел. или 6.5 % взрослого населения страны. Учитывая воздействие процессов репрессий на судьбы членов семей и других близких родственников репрессированных, можно говорить, что эти процессы затронули судьбы не менее одной шестой части населения СССР. |
Итак Г.Бараев честно расписав, что в наивысший пик сталинских респрессий в 1937-38 гг.
из общего числа, ЗАМЕТЬТЕ АРЕСОВАНЫХ, а не ОСУЖДЕННЫХ в 3.141.444 только половина была АРЕСТОВАНА по политическим мотивам - в своих выводах смело заносит общее число АРЕСТОВАННЫХ в ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО репрессированых по политическим мотивам....
вот так и создаются фальсификации...
символично, что именно Г.Бараев демонстриовалне так давно крайне истерическую реакцию по отношению к НХ в частности, и попыткам иначе взглянуть на русскую историю вообще.. |
|