Форумы у Лирика

Список форумов Форумы у Лирика
 АльбомАльбом   FAQFAQ   ПоискПоиск   Правила форумаПравила   Для тех, кто в БАНеСейчас в БАНе 
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
Аскольд - крещеный католик???

Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Империя
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение Аскольд - крещеный католик???  |    Добавлено: Пн Мар 07, 2005 3:39 pm Ответить с цитатой

http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/233/21043

На крутом склоне киевских гор, на повороте дороги, которая бежит к Днепру, стоит ротонда. Любой из киевлян скажет, что там - Аскольдова могила. Когда-то на месте ротонды была церковь и называлась она - церковь Святого Николая. Построил ее Аскольд, первый из князей Руси, принявший новую веру - еще в 60-х годах IX столетия, задолго до знаменитого князя Владимира Святого. По тогдашней традиции князь Аскольд нарек имя построенной им церкви в честь своего патрона, святого Николая, имя которого принял при крещении.

Однако именно с этим христианским именем князя Аскольда связано столько загадок в нашей истории.

Дело в том, что согласно церковной традиции имя при крещении давалось в честь крестного отца. А крестным отцом князя Аскольда должен был быть, вне сомнения, либо высокий церковный иерарх, либо царственное лицо: речь ведь шла о престиже государства. В частности, именно так поступил болгарский хан Борис во время своего крещения в 863 году. Он выставил условие, чтобы его крестным отцом считался византийский басилевс Михаил III, правда, заочно, поскольку во время церемонии он, конечно, не смог присутствовать. И в его честь болгарского хана нарекли Михаилом. Подобным образом наш князь Владимир Святославович выбрал крестным отцом греческого царя Василия II, а следовательно, и получил его имя. Позже Владимир построил церковь Святого Василия - тоже согласно традиции.

Но кто мог быть крестным отцом князя Аскольда и в честь кого он получил имя Николай? Ведь ситуация с политической точки зрения была очень важной: впервые правитель Руси принимал христианство.

Если предположить, что Аскольда крестили греки - во время одного из походов, как это традиционно считается, то кого - по имени Николай! - киевский князь признал достойным считать своим крестным отцом? Анализ показывает, что в тот период в Византии не было ни императора, ни кого-нибудь из его родственников, ни патриарха, кто носил бы имя Николай.

Но был папа римский - Николай I!

Случайное совпадение? Вряд ли.

Здесь будет уместным привлечь внимание еще к одной загадке, связанной с крещением Аскольда.

Традиционно считается, что крещение Руси состоялось во времена князя Владимира - десять лет тому назад Православная Церковь праздновала 1000-летие этого знаменательного события. Но почему отсчет христианской эры на Руси не ведется от крещения князя Аскольда? Казалось бы, для престижа русской церкви как раз выгодно подчеркнуть, что христианство у нас имеет более древнюю историю - более чем на столетие.

Конечно, о крещении Аскольда в летописях упоминается, но как-то мимоходом, а вся слава святителя Руси приписывается князю Владимиру.

Многие из историков соглашаются, что здесь кроется какая-то тайна. Единственная гипотеза, которая напрашивается, - это та, что князь Владимир принял крещение от Константинополя, а князь Аскольд - от Рима. Только крещение от Римской Церкви, что никак не импонирует престижу Восточной Церкви, может объяснить причину такой предвзятости. По-видимому, не без влияния греческих духовных наставников всякие упоминания о приоритете Рима в деле крещения Руси были оттеснены рассказами о Владимировом крещении - но уже от Константинополя.

Правда, некоторые могут не согласиться: мол-де, Великий раскол Церкви на Восточную и Западную произошел позже - через 65 лет после Владимирового крещения. Но в действительности то был уже окончательный разрыв между Константинополем и Римом, а первый раскол Церкви состоялся во времена князя Аскольда, когда в Риме первосвященником был Николай I, а константинопольскую кафедру возглавлял патриарх Фотий - один из самых образованных высших иерархов Восточной Церкви. Именно он впервые четко сформулировал догматические расхождения между Восточной и Римской Церквами. И именно с тех пор между обеими ветвями когда-то единой Церкви существует глубокое противостояние и глухая борьба за первенство. Кстати, соревновались Константинополь и Рим и за право первым крестить славян.

Но где, когда и кто именно крестил первого правителя Киевской Руси?

Кажется, одним из ключей к разгадке этой истории и может служить христианское имя Аскольда. А еще - интересная информация в одной из летописей: «Идет Аскольд на болгар и был убит его сын». В другой летописи говорится также о Дире, и о том, что ходили братья не на болгар, а на греков. Противоречия здесь нет, поскольку под греками наши летописцы понимали те христианские народы, которые придерживались греческого обряда. То есть летописи сообщают о походе киевских князей на крещеных болгар. Возникает закономерный вопрос: а не был ли этот поход непосредственно связан с теми драматическими событиями, которые происходили в Болгарии после введения там христианства?

Болгарский хан Борис давно пытался крестить свою державу, однако этому сопротивлялась многочисленная оппозиция - из тех ста чистых болгарских родов, которых в 679 году привел на Балканы хан Аспарух и которые теперь боялись раствориться среди местных славян, если будет принята общая для всех вера. Однако под давлением обстоятельств - поражений в войнах против греков и против франков (?) , голода от страшной засухи и 40-дневного землетрясения - Болгария наконец в 863 году принимает крещение от Константинополя.

Можно не сомневаться: антихристианская оппозиция обращалась за помощью к другим языческим государствам, в том числе и к Руси, которая несколько лет перед этим, в 860 году, прославилась своим успешным походом на Константинополь. По-видимому, именно об ответе русских князей на предложение принять участие в войне против христиан и сообщает наша летопись: «Идет Аскольд и Дир на болгар...» Летописец приводит и дату похода: в лето 867-е.

Однако, несмотря на помощь союзников, болгарские язычники снова потерпели поражение. Более того, в этой войне погиб сын Аскольда. Хотя вряд ли русская дружина была полностью разгромлена; скорее всего болгарский хан Борис заключил мир с русами. И вполне вероятно, что одним из условий мирного договора было требование, чтобы русский князь, а возможно, и его дружина приняли новую веру, которой уже придерживалась Болгария. Таким образом гарантировалось бы, что в будущем русы снова не поддержат непокорных болгарских язычников.

Следовательно, крещение Аскольда могло состояться в Болгарии, во время неудачного похода в 867 году. Теперь напрашивается еще одна интересная гипотеза, на которую наводит выбор христианского имени для русского князя. Если принять во внимание тогдашнюю традицию, то вполне логично предположить, что крестным отцом мог быть папа римский Николай I. И прежде всего потому, что в 867 году в Болгарии князя Аскольда мог крестить только римский священник.

Оказывается, что в 866 году, разгневанный тем, что Константинопольский патриарх Фотий не согласился высвятить для Болгарии независимого архиепископа, хан Борис прогнал греческих священников и обратился за помощью к Риму. Осенью того же года папа Николай I прислал в Болгарию миссию во главе с епископом Формозой Портуенским, который повторно крестил болгар.

Если гипотеза о крещении первого правителя Руси верна, то вероятнее всего, что именно епископ Формоза и совершил необходимый обряд. При этом, конечно, Аскольд мог потребовать, чтобы его крестным отцом считался папа римский - Николай I: гордый князь вряд ли согласился бы, чтобы статус его крестного отца был ниже, чем у болгарского хана.

Наконец стоит заметить, что крещение, по-видимому, принял только один из братьев - Аскольд, а Дир так и остался язычником. В пользу такого предположения свидетельствует тот факт, что братья похоронены в разных местах. Аскольда - как христианина - похоронили на месте построенной им церкви; таким был и позже обычай у русских князей, Дира же, который так и остался верным русским богам, похоронили по старому русскому покону, вероятнее всего - сожгли, а потом урну с прахом закопали. Летописец Нестор сообщает, что могила Дирова - за святой Ориной, то есть где-то у церкви Святой Ирины.
//////////////////

обсуждение этой радостной новости и веское словвво майора Святича
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
irmy

цитировать



Зарегистрирован: 10.02.2005
Сообщения: 1663

Сообщение  |    Добавлено: Вт Мар 08, 2005 8:16 pm Ответить с цитатой

Традиционные версии русской истории:
Аскольд – по одной версии прямой потомок Кия, русский каган, сидевший в Киеве вместе с Диром (Дмиром). В 864 г. Аскольд водил русов на Константинополь.
По другой версии Аскольд – воевода Киевского князя Дира.
По 3-й версии – Аскольд и Дир - дружинники и товарищи Рюрика. В 882 г. под Киев пришел Олег Вещий и убил Аскольда и Дира.

По версии булгарских летописей: Джир (Дмир, Дир ), был руководителем украинского ополчения в Башту (Киеве). Джир получил титул русского бека и правил под наблюдением хазарского наместника Ас-Халиба (Аскольда), а Башту выплачивал Хазарии дань и помогал войсками. В 860 г. «Джир, тяготившийся хазарской властью и рассчитывающий на помощь Рума в борьбе с ней, первым принял лжеверу христианскую». Ас-Халиб убил Джир-Аса. Отец Джира – БУДИМ (ВАДИМ Храбрый) Сын Джира – Джун по прозвищу «БАТА».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение  |    Добавлено: Вт Мар 08, 2005 8:35 pm Ответить с цитатой

интересно...
откуда такая информация?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
irmy

цитировать



Зарегистрирован: 10.02.2005
Сообщения: 1663

Сообщение  |    Добавлено: Вт Мар 08, 2005 8:44 pm Ответить с цитатой

Север писал(а):
интересно...
откуда такая информация?


Если это вопрос о булгарских летописях,
то отсюда:

Бахши Иман. Джагфар Тарихы. Том первый. Свод булгарских летописей. Редакция Вестника «Булгария». КОПФ «Оренбург-пресс-контакт»– Оренбург, 1993. Этой книги в сети я не нашла.

Есть в сети другое издание другого тома, но оно очень сильно отличается от предыдущего издания. Интернет-версия. «Бахши Иман. Джагфар Тарихы». Том третий. Оренбург, 1997. jagfar.narod.ru

Немножко здесь есть:www.chronologia.org
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
irmy

цитировать



Зарегистрирован: 10.02.2005
Сообщения: 1663

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 09, 2005 9:02 pm Ответить с цитатой

Крещение Руссов при Аскольде и Дире
Когда прибыл в Киев епископ, Аскольд и Дир сами приказали созвать вече, сами присутствовали на нем и, подобно другим, видели чудо несгоревшего Евангелия — кому же прежде всего, как не им, естественно было и последовать гласу Евангелия? Они были главными действователями во всем и, очевидно, с искренним усердием искали истины, без которого ничто не могло бы заставить их действовать — как же они могли отказаться от нее, когда она открыла себя их взору? И если бы они не крестились, то, можно сказать, и никто бы в Киеве не крестился.
Не оставили нам византийские писатели почти никаких сведений и о епископе, крестившем наших предков. В наших домашних известиях он постоянно называется Михаилом. Откуда заимствовано это имя? Оно встречается не только в сочинениях или изданиях позднейшего времени, как то: в печатной Кормчей книге, в предисловии к Киево-Печерскому Патерику и в Чети-Минеи (июля 15), но, по словам одного историка, имевшего у себя много древнейших рукописей, оставшихся для нас неизвестными, оно встречается и в некоторых древних русских списках [471] , находится также в летописи Иоакимовой [472] . Что ж думать о его происхождении? Не перешло ли это имя в наши древние рукописи из устного предания, сохранявшегося целые века, или из хроники какого-либо летописца греческого или болгарского, еще неизвестного нам, как долго оставался неизвестным болгарский список хроники Амартоловой, который один только и упоминает об именах Аскольда и Дира при описании нападения руссов на Константинополь в царствование Михаила?
Митрополит Макарий (Булгаков)

Так получилось, что на Руси первый русский князь Аскольд принял крещение с именем « Николай » в честь Николая Чудотворца. И один из первых русских храмов, построенных святой равноапостольной княгиней Ольгой, был храм, освященный в честь святителя Николая на могиле князя Аскольда (в крещении Николая ).
Святитель Николай Чудотворец

Обсуждение темы Аскольд-Николай на Консилиуме
civ.icelord.net
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
irmy

цитировать



Зарегистрирован: 10.02.2005
Сообщения: 1663

Сообщение  |    Добавлено: Вс Мар 13, 2005 2:08 am Ответить с цитатой

О русском князе Аскольде
Автор Николай Ф.
Форум на "Неизвестной Планете"
Код:
РЕКОНСТРУКЦИЯ
Общий хронологический список правителей должен выглядеть так:

АСКОЛЬД (860-882)
ОЛЕГ (882-913)
ДИР (913-930-е)
ИГОРЬ (930-е – 945) – возможно первоначально как соправитель Олега Младшего
Указанная реконструкция позволяет ликвидировать временной разрыв между предполагаемой датой рождения Игоря и годами его правления. А также восстановить, общий ход становления летописной легенды.

1) Длительное устное бытование преданий об Олеге Старшем и Аскольде, и Олеге, современнике Игоря и Дира, привело к их слиянию в сказание об убийстве Олегом Вещим и Игорем братьев Аскольда и Дира.

2) Это сказание не очень удачно исправил автор ПВЛ, растянувший время правления Олега на 882-913 г., превративший Игоря из самостоятельного князя в младенца, а Олега Старшего в его регента и воспитателя.

3) Неясной по смыслу для автора ПВЛ и его последователей, очевидно, осталась речь Олега (ПВЛ) или Игоря (НПЛ), обращенная к Аскольду и Диру, в которой братья представлены узурпаторами киевского престола («вы не есть княжеского рода»). Летописцы объясняли ее тем обстоятельством, что князья Аскольд и Дир ранее были якобы боярами Рюрика. Однако явная надуманность этого факта, и, кстати, тождественность имени Олега князя, упоминаемого в договоре 911 г. и Олега Младшего (царя ХЛГУ) возможно говорит о том, что в основе указанной фразы лежит воспоминание о каких-то династических правах Игоря и Олега на киевское княжение.

О том же очевидно позволяет судить и другой, чешский источник, условно названный мной «летопись Яна Амоса Коменского», в которой описывается история русского князя изгнанника Олега, сына Олега, последнего короля Моравии (939-950 гг.), родственника Игоря и княгини Ольги.
Подробнее об этом см. http://histline.narod.ru/05.htm, http://histline.narod.ru/06.htm, http://histline.narod.ru/07.htm

neplaneta.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lirik
[Админ]
цитировать



Зарегистрирован: 19.12.2003
Сообщения: 1102
Откуда: Москва

Сообщение Аскольд  |    Добавлено: Сб Июн 18, 2005 10:43 pm Ответить с цитатой

Цитата:

3.3. Аскольд — Иисус Коляда
Князья Аскольд и Дир почти всегда упоминаются в летописях вместе, как неразлучная пара. В.Н.Татищев считал, что на самом деле был один только Аскольд, а «Дир» — это не имя человека, а титул Аскольда. Вот что писал Татищев: «Оскольд и Дир хотя два человека, однако ж Иоаким ЕДИНАГО ИМЕНОВАЛ, и по всем обстоятельствам видно ЕДИН БЫЛ: 1) хотя во всех летописцах именовано два мужа, но в походах, действах и при смерти всегда обще кладет, что о двух видится не весьма способно: 2) имя Дир не славянское, но сарматское, испорчено ТИРАР, еже значит пасынок» [130], т.2, с.204-205; [131], т.2, с.583.
Не исключено, что слово ДИР или ТИРАР является искажением слова ЦАРЬ, ТИР, КИР. В таком случае сочетание ДИР АСКОЛЬД могло означать «Царь Аскольд».
Далее, как мы показали в книге «Царь Славян», одним из имен Христа было КОЛЯДА. В таком случае сразу возникает мысль, что Аскольд или АС-КОЛЬД означает АСА КОЛЯДА или ИСУС КОЛЯДА. То есть — Иисус Христос. Сочетание ДИР АСКОЛЬД могло означать ЦАРЬ ИСУС КОЛЯДА или ЦАРЬ ИИСУС ХРИСТОС. Поэтому в дальнейшем мы будем в основном говорить только об Аскольде = АсКоляде.
Оказывается, другое имя Аскольда было РУСЬ. В.Н.Татищев пишет: «но как выше ... показано, что греки ОСКОЛЬДА РОССОМ от народа именовали, то вероятно, что он в сию страну сие имя принес; ИБО САМ БЫЛ РУСЬ, и греки русью, или рось, именовали, а прежнее имя скифи оставили» [130], т.2, с.205; [131 ], т.2, с.584. Итак, Татищев полагает, что греки именно со времен Аскольда стали назвать скифов русью, перенеся на них собственное имя их князя Аскольда: «Русь». И с тех пор перестали употреблять прежнее название «скифы». Далее, Татищев повторяет: «ОСКОЛЬДА ЖЕ ИМЕНУЮТ РОС» [131], т.2, с.584. Последнее замечание он снабжает ссылкой на Барония: «Бароний в 867 году» [131], т.2, с.584.

3.4. Крещение Аскольда
Отмечается, что Аскольд-АсКоляда БЫЛ КРЕЩЕН, то есть принял христианство. Кроме того, над его могилой, оказывается, была возведена христианская церковь Святого Николая. В.Н.Татищев: «О КРЕЩЕНИИ ЖЕ ОСКОЛЬДА Кедрин сказует, что ОСКОЛЬД ... В ЦАРЕГРАДЕ КРЕЩЕНИЕ ПРИНЯЛ, чему Леон Грамматик в Хронографе ... согласует ... Не меньше же удостоверивает и Нестор О КРЕЩЕНИИ ОСКОЛЬДА ... ПОСТАВЛЕНИЕМ НА ГРОБЕ ЕГО БЫВШИМИ ТОГДА ХРИСТИАНЫ ЦЕРКВИ СВЯТАГО НИКОЛАЯ ... У Иоакима видно, что КРЕЩЕНИЕ ЕГО ОБСТОЯТЕЛЬНО БЫЛО ОПИСАНО, но в манускрипте утрачено, и он его БЛАЖЕННЫМ именовал» [130], т.2, с.205; [131 ], т.2, с.584.
Интересно, что В.Н.Татищев подозревал прямую связь между убийством Аскольда и его КРЕЩЕНИЕМ. Вот что он пишет<...>
Ввиду важности данного сообщения Татищева, дадим перевод на современный русский язык: «Убийство Оскольдово. Вполне вероятно, что его причиной было крещение. Может быть киевляне, не желая принять крещения, призвали Олега, а того охватило желание завладеть чужим владением ... Об этом (о том, что Аскольд был крещен) говорит и построенная христианами церковь Святого Николая над телом Аскольда. Может быть ему (Аскольду) при крещении имя Николай дано было, чему впоследствии было много примеров, когда церкви строились (и назывались) по именам князей ... Его (Аскольда) можно ПЕРВЫМ РУССКИМ МУЧЕНИКОМ считать. О крещении его патриарх Фотий писал в 863-м (году) и то же сообщает Ростовский список. Но с течением времени переписчики Несторова (сказания) все перепутали».
Поздние романовские историки, например, Н.М.Карамзин, ясное дело, не доверяют свидетельствам о крещении Аскольда [69], кн.1, комментарий 295 к т.1, гл.5, столбец 79. В рамки же нашей реконструкции оно ложится прекрасно. Аскольд-АсКоляда, то есть Христос, действительно БЫЛ КРЕЩЕН. Крещение произошло в В ЦАРЬ-ГРАДЕ («Киеве» русских летописей) или его окрестностях. См. нашу книгу «Царь Славян».
Теперь понятно и почему имя Аскольда-АсКоляды так тесно связано на страницах летописей с именем НИКОЛАЙ. По той простой причине, что Николай или НИКА — это еще одно из имен Христа. Другое его имя было Исус Коляда — АсКоляд = Аскольд. По поводу старых имен Христа — Коляда и Ника («Победитель»), см. книгу «Царь Славян».

А.Т.Фоменко, Г.В.Носовский "Начало Ордынской Руси", стр. 36-38
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Империя Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Имя
Сообщение

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей
Реклама:
-