Форумы у Лирика

Список форумов Форумы у Лирика
 АльбомАльбом   FAQFAQ   ПоискПоиск   Правила форумаПравила   Для тех, кто в БАНеСейчас в БАНе 
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
древние искуственные пещеры

Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Кунсткамера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение древние искуственные пещеры  |    Добавлено: Чт Янв 20, 2005 6:43 pm Ответить с цитатой

т.е. катакомбы:
http://www.dolotov.narod.ru/text/problems1.html

Г. М. Гаприндашвили определил спелеистику как науку о заброшенных искусственных полостях, представляющих исторический интерес. Такой подход представляется односторонним (именно поэтому некоторые исследователи воспринимают спелеистику только как раздел археологии, касающийся раскопок в пещерах). Разделение объектов изучения на “интересные” и “неинтересные” с позиций одной науки некорректно: “неинтересные” в историческом отношении полости могут представлять геологический или биологический интерес, быть востребованными для хозяйственных нужд либо представлять угрозу для застройки. Интерес к фактам новейшей истории конъюнктурен: например, во времена СССР считался “неинтересным” недостроенный тоннель на остров Сахалин, но впоследствии отношение к нему резко изменилось.

1. Среднерусская СпП занимает центральные области России. Здесь была широко развита подземная добыча белого камня (известняка), которая велась на протяжении многих веков по берегам рек Оки, Волги, Москвы, Осетра, Пахры и других; начало разработок относится к XIV в. Наиболее крупными из известных каменоломен являются Бяковская на р. Осетр, отличающаяся исключительной протяженностью, и Сьяновская на р. Пахра. Последняя, также как каменоломни Девятовская и Курья-Тавровая (рис. 1), отличается большим углублением штолен в массив. Большой интерес представляют каменоломни Старицкого района Тверской области, протянувшиеся по обеим берегам Волги на 60 километров.

Значительных рудных разработок в этом регионе не производилось. Дудками добывали железную руду, предпринимались попытки добычи фосфоритов подземным способом. По-видимому, полостей после этих рудников не сохранились. Многочисленны старые угольные шахты Подмосковного бассейна, но их исследование проблематично. Известна также подземная добыча песчаника и глин(!).

Культовых подземелий известно немного, и, как правило, они являются частью монастырского комплекса. Наиболее известны Араповские пещеры в Тульской области, пещера Берлюка в Черниговский области; уникальная подземная тюрьма XVII в. находится при Пощуповском Иоанно-Богословском Монастыре.

Многочисленны сообщения о фортификационных подземных ходах, бывших штатной принадлежностью укрепленных городов и монастырей Руси. К сожалению, они находились в активной городской среде и практически все уничтожены в ходе реконструкции укреплений, либо при последующей перестройке городов. Известны усадебные подземные ходы, например, изучавшийся И. Ю. Прокофьевым ход в Вороново Московской области.


Длиннейшие искусственные пещеры России
(на 1.12.2000 г.)
Область
Название
Длина, м
Год

5. Уральская СпП. Провинция исключительно насыщена разнообразнейшими горными выработками. Подземная добыча рудных полезных ископаемых в широких масштабах началась ужеза тысячи лет до н. э. Каргалинские рудники в IV-II тыс. до н. э. являлись крупнейшим центром добычи меди в Евразии; вторично они разрабатывались в XVIII-XX вв. [18]. Наибольшее развитие горные работы на Урале получили с XVIII в. Выработки старых рудников находятся ныне в плохом состоянии, а во многих местах уничтожены последующими карьерными разработками. Сейчас входы в старые горные выработки систематически уничтожаются под предлогом того, что их посещение опасно. В итоге приходится приостанавливать городское строительство (Пермь, Березовский), чтобы заново изучить системы заброшенных выработок. Подземных каменоломен на Урале известно немного. С XVIII в. шахтами добывались глины и каменная соль.

С XVII в. здесь строятся остроги с подземными ходами-тайниками. Пыскорский монастырь (Пермская область) имел подземные сооружения катакомбного типа. В XVIII в. на Урале возникли заводы-крепости, для которых характерны развитые системы подземных ходов. Известна Соликамская подземная система ходов, имевшая первоначально оборонительное назначение, а позднее – функции скрытой сети сообщения (рис. 2).

Много легенд связано с Невьянской подземной системой, существование которой подтверждено геофизическими исследованиями (рис. 3). Подобные системы имеются и в других городах [14]. Провинция изучена недостаточно. В 60-е гг. активно изучались пермские медные рудники. В последнее время одесскими исследователями проводятся разведки на Каргалинских рудниках.

6. Алтайская СпП.(это где гора Белуха)Как и Урал, это область древнейшего развития горного дела. В II-I тыс. до н. э. подземная добыча меди, золота и олова шла практически на всех месторождениях. В XVIII в. начат второй этап добычи полезных ископаемых; при этом были уничтожены многие древние “чудские” выработки. Заброшенные и полуразрушенные подземные рудники XVIII-XIX вв. в свою очередь срываются современными карьерами. Известны подземные каменоломни известняка, иногда разрабатывавшиеся на основе карстовых полостей (пещера Известняковая). Провинция практически не исследована.

8. Дальневосточная СпП. Подземные ходы имелись в Албазинской и Чныррахской крепостях на Амуре. Известны многочисленные заброшенные военные подземелья: японские на Курилах, советской постройки (30-х гг.) – на Камчатке (Петропавловск). Значительная часть подземных фортов и других сооружений Владивостокской крепости оставлена войсками и заброшена. Нами уже упоминались остатки подземных сооружений недостроенного тоннеля под Татарским проливом на остров Сахалин. В южном Приморье известны средневековые искусственные пещеры, вырытые, по-видимому, чжурчженями. В регионе имеется большое количество рудничных выработок и заброшенных угольных шахт, в основном разработанных в ХХ в.; мрачную славу снискали рудники ГУЛАГа в Магаданской области и на Колыме. Провинция мало изучена.

и т.д. и т.п. рекомендую
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Реклама
Кунград
Гость
цитировать






Сообщение  |    Добавлено: Пт Янв 21, 2005 11:26 pm Ответить с цитатой

Если Вам интересно
Статья о исследовании пещер приаралья экспедицией Черныша о которой упоминается в материале находится здесь
http://kungrad.narod.ru/6/65.htm
Правда отзывы спелеологов о руководителе экспедиции очень неоднозначные.
Вернуться к началу
I,M,

цитировать



Зарегистрирован: 13.10.2004
Сообщения: 402
Откуда: Москва

Сообщение Белуха  |    Добавлено: Сб Янв 22, 2005 12:26 am Ответить с цитатой

Белуха - одна из крупнейших горных вершин России, достигающая высоты 4506 м над уровнем моря. Она - величественный монумент природы - "святыня" Алтайских гор. Ее аура настолько притягательна, что на протяжении многих столетий влечет к себе. путешественников и туристов, писателей, художников и ученых.
История исследования Белухи связана с именами Ф. Г. Геблера, В. В. Сапожникова, М. В. и Б. В. Троновых, Н. К. Рериха и др.

В. В. Сапожникову первому удалось проанализировать происхождение названия горы. Сам исследователь связывает его с обилием снежного покрова на склонах вершины - отсюда Белуха. Другие названия даны древними тюрками:

Кадын-Бажи - вершина Катуни, Акcуру ~ величавый, Мусту-туу - ледяная гора, алтайцы часто называют ее и Уч-Сумер - гора с тремя разветвлениями. Все они не противоречат лику горы и правильно отражают ее физико-географические черты.

Реки района Белухи принадлежат, главным образом, бассейну Катуни, вытекающей с южного склона ледника Геблера. Здесь также берут начало р.р. Кучерла, Аккем, Идыгем. Река Белая Берель дренирует юго-восточный склон и относится к бассейну Бухтармы.
полностью-здесь

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение  |    Добавлено: Сб Янв 22, 2005 9:33 am Ответить с цитатой

Кунград писал(а):
Если Вам интересно
Статья о исследовании пещер приаралья экспедицией Черныша о которой упоминается в материале находится здесь
http://kungrad.narod.ru/6/65.htm
Правда отзывы спелеологов о руководителе экспедиции очень неоднозначные.


здорово, спасибо, почитаем на досуге.
В Джезказганской области я видел эти древние выработки, на Алтае пытался даже спускаться, а по Арал и не знал:

Цитата:
Обращает на себя внимание тот факт, что в работах крупнейших исследователей этого района, начиная с древнейших времен и до советского периода, никаких упоминаний о наличии пещерных поселений, за исключением вышеприведенного высказывания С.П. Толстого, не имеется.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Кунсткамера Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Имя
Сообщение

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей
Реклама:
-