Форумы у Лирика

Список форумов Форумы у Лирика
 АльбомАльбом   FAQFAQ   ПоискПоиск   Правила форумаПравила   Для тех, кто в БАНеСейчас в БАНе 
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
Жанна д’Арк – пример исторического пиара

Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Империя
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Martellus
[Почетный Тиран]
цитировать



Зарегистрирован: 08.07.2004
Сообщения: 1906

Сообщение Жанна д’Арк – пример исторического пиара  |    Добавлено: Чт Дек 09, 2004 3:35 am Ответить с цитатой

Статья - пересказ (иногда - дословный) главы "Подлинная личность Жанны, так называемой д' Арк" из книги француза Робера Амбелена «Драмы и секреты истории» (Robert Ambelain, "Drames et Secrets de L’Histoire. 1306 – 1643"; М., "Прогресс", 1993)

Жанна д’Арк – пример исторического пиара
(13.11.2004, Pravda.ru)



В истории трудно найти более загадочную героиню, чем Жанна д’Арк. Здесь ВСЁ тайна и мистификация, переходящая порой в откровенную фальсификацию. Начиная с имени, которым при жизни никто ее не называл, до гибели на костре, которая оспаривается серьезными исследователями. Есть даже сомнения насчет ее пола. Не сомневаемся мы лишь в том, что Жанна Дева действительно существовала. Все остальное ложь и вранье на службе у высокой политики. Словом, пример исторического пиара.

Как звали Жанну д’Арк?

Во время процесса Жанна нигде не называет своей фамилии. Автор исследования «Судебная петля» советский историк Е. Б. Черняк упоминает, что Орлеанская дева почему-то совсем не хотела называть своих родителей. Только через месяц с лишним девушка заявила, что ее отцом является Жак д’Арк, а матерью - Изабелла Роме, т. е. Римлянка. На самом деле она только сказала своим судьям: «Меня зовут Жанна Девственница». И добавила, что в детстве ее называли Жаннетой. Сообщив имена своих родителей, она словно дала понять, что не собирается именоваться д’Арк. Ни в одном из документов - до ее реабилитации в 1456 г. - ее не называют Жанна д’Арк. Но везде – Жанна Девственница или Дева. Вольтер в «Орлеанской девственнице» тоже не называет свою героиню этим именем. Некоторые историки пытались по-разному читать вместо «д’Арк» - «Дар» или «Дэй». Частично виновата в этом неряшливая скоропись средневековых переписчиков. Сама Жанна выговаривала «Тарк» вместо «д’Арк», поскольку у нее был четко выраженный немецкий акцент. Кстати, настоящее имя, якобы ее матери, Изабелла де Вутон. Римлянка (Роме) – это всего-навсего прозвище. Ну, не писать же, в самом деле, дворянскую частицу «де» перед фамилией простой пастушки?



Дочь хлебопашца?

В 1419 г. «простой пахарь из деревни Домреми» был дуайеном или старостой и генеральным откупщиком в лене сеньоров де Бурлемон из Орлеанского дома. Он командовал лучниками местного ополчения и небольшой крепостью на острове, взимал феодальные подати, распоряжался полицией, выступал в суде. Менее чем в километре от Домреми у него была небольшая усадьба. Его ежегодный доход составлял 5 тысяч тогдашних золотых франков. И еще у этого семейства до XV века был свой герб. Не много ли для «простого» крестьянина? Однако историки, невзирая ни на религиозные, ни классовые отличия, продолжают травить байки про народную героиню. Католики, протестанты, историки-марксиситы – всем (по разным причинам) выгоден сей исторический анекдот...

С прозвищем Жанны La Pucelle – «Девственница» тоже не все ясно. Французское слово происходит от латинского puella – «дочь», для «девственницы» имеется совершенно иначе звучащий латинский термин – virgo...



Историки в прострации

С хронологией времен Столетней войны не все в порядке, потому что гражданский год тогда начинался на Пасху, а не 1 января. Поэтому 1 января 1407 г. следует за 1 ноября 1407 года. Даты указаны по юлианскому календарю, а не по григорианскому. Чтобы получить хронологию в соответствии с последним, нужно прибавить 11 дней, при этом день недели не изменяется. Второе, Жанна – дочь герцога Луи Орлеанского, брата Карла VI, и Изабо Баварской, супруги короля, но официальной любовницы герцога – оказывалась в родстве со всем царствующим домом. Она одновременно приходилась сестрой французскому королю Карлу VII, была сводной сестрой королевы Англии Екатерины де Валуа и теткой юного английского короля Генриха VI. У этой незаконнорожденной королевской дочери было 50 % французской крови (от отца – Луи), 25 % - итальянской и 25 % - немецкой (от матери – Изабо).

Казнить нельзя помиловать

Историк Черняк пишет: «Существует известная неясность даже в дате казни Жанны. Обычно называют 30 мая, но многие осведомленные современники называли другие числа – 14 июня, 6 июля, а английские хронисты, писавшие в конце XV и начале XVI века, считают, что Жанна была сожжена в феврале 1432 года. Не меньшая разноголосица и в отношении способа казни. Например, хронист Жан ла Шапель утверждает, что Жанна сначала была обезглавлена, а уже потом ее тело предано сожжению на костре».


Подробнее:

http://www.pravda.ru/printed.html?news_id=18455
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
I,M,

цитировать



Зарегистрирован: 13.10.2004
Сообщения: 402
Откуда: Москва

Сообщение Жанна д'Арк, Самсон и русская история.  |    Добавлено: Чт Дек 09, 2004 11:05 pm Ответить с цитатой

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
РЕКОНСТРУКЦИЯ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ.
Жанна д'Арк, Самсон и русская история.
Новая Хронология.

Глава 1.
ЗНАМЕНИТАЯ ЖАННА Д'АРК ОПИСАНА В БИБЛИИ ПОД ИМЕНЕМ
ПРОРОЧИЦЫ И ВОИТЕЛЬНИЦЫ ДЕБОРЫ.
Этот параллелизм был обнаружен на основе методологии хронологических сдвигов, выявленных в глобальной хронологической карте, см. [МЕТ1], [МЕТ2] (а также ХРОН1, ХРОН2).

Глава 2.
ИЗВЕСТНЫЙ МАРШАЛ ФРАНЦИИ ЖИЛЬ ДЕ РЭ, ЛЕГЕНДАРНЫЙ СОРАТНИК ЖАННЫ Д'АРК, ОПИСАН В БИБЛИИ ПОД ИМЕНЕМ ЗНАМЕНИТОГО ВОИНА И БОГАТЫРЯ САМСОНА.

http://www.chronologia.org/reconstr3/rec3.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
I,M,

цитировать



Зарегистрирован: 13.10.2004
Сообщения: 402
Откуда: Москва

Сообщение Жанна д’Арк.  |    Добавлено: Чт Дек 09, 2004 11:24 pm Ответить с цитатой

Жанна д’Арк.
Гравюра Мариетта с портрета Виньона.
XVII в. Фрагмент

Жанна д’Арк.
Гравюра Антуана Сержана по его же оригиналу. 1787 г.

ссылка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Martellus
[Почетный Тиран]
цитировать



Зарегистрирован: 08.07.2004
Сообщения: 1906

Сообщение  |    Добавлено: Пн Дек 13, 2004 4:36 am Ответить с цитатой

Жанна Д'Арк дожила до 57 лет и была похоронена рядом с королем
(16.01.2004, Грани.ру)



(Миниатюра XV века - Жанна в доспехах. На заднем плане - ее личный штандарт.)

Украинский антрополог Сергей Горбенко утверждает, что Жанна д'Арк не была сожжена на костре и дожила до 57 лет. К такому выводу он пришел после исследования черепов семьи французского короля Людовика XI в базилике храма Нотр Дам де Клери вблизи Орлеана, сообщает в пятницу украинская газета "Урядовий кур'р".

Как выяснил исследователь, череп, считавшийся останками короля, принадлежал женщине. А черепом короля оказался другой, ранее считавшийся черепом его жены Шарлотты Савойской. Позже Горбенко выяснил, что жена короля скончалась в 38 лет, а обнаруженный череп принадлежит женщине 55-57 лет.

После изучения других останков, переписки членов королевской семьи, гравюр и хроник стало ясно, что "женщина, чей череп почти 100 лет считали черепом короля Людовика XI, 600 лет тому назад была известна как Орлеанская дева - Жанна д'Арк", - рассказывает Горбенко. К такому выводу украинского ученного натолкнули сомнения относительно способности 16-летней крестьянки носить рыцарские доспехи. Сохранившиеся письма д'Арк свидетельствуют о ее глубоких и обширных знаниях и, прежде всего, о том, что она не могла быть безграмотной крестьянкой из Лотарингии.

Позже выяснилось, что настоящая Жанна д'Арк - Маргарита де Шампдивер, позже Валуа. Она внебрачная дочь короля Карла VI и его последней любовницы Одетты де Шампдмвер. Король воспитал свою дочь как воина для самозащиты, поскольку два его сына в борьбе за трон были уничтожены сторонниками герцога Луи Орлеанского.

Чтобы отомстить герцогу, король Карл VI признал наследником своего зятя - английского короля Генриха V Ланкастера. Большинство французов признали законность такого указа короля и практически не оказывали сопротивления англичанам. Для получения трона Карл VII не имел законных оснований, поэтому в борьбе за власть он и его сторонники использовали идеологию Божьего вмешательства и его покровительства. Так в измученной англо-французской войной Франции рождается миф о непорочной деве, которая спасет страну. Эту роль сыграла Маргарита де Шампдивер. После достигнутых побед образ Жанны д'Арк и Маргарите, и Карлу VII начал мешать - постоянное верховенство женщины над войском становилось опасным, а Маргарита хотела создать семью. Поэтому был разработан сценарий, согласно которому д'Арк должна была исчезнуть. Однако вместо де Шампдивер в плен к англичанам попала и была сожжена на костре совсем другая женщина.

В пользу того, что Орлеанская дева была похоронена, а не сожжена, говорят несколько фактов, утверждает Горбенко. В частности, во время сожжения женщины 30 мая 1431 года, исполнявшей роль д'Арк, ее лицо было закрыто. Также существует надмогильная плита, на которой четко видно герб Орлеанской девы. Украинский ученый считает, что "надругательством над святой (д'Арк была канонизирована католической церковью) Жанной была бы консервация мифа о ней". "Я не открыл ничего, что компрометировало бы Жанну д'Арк", - говорит Горбенко. - Она на самом деле была героиней, верующей христианкой, верной женой и доброй матерью. Может ли это нарушить ее святость?". Антрополог уверен, что "Папа и Ватикан имеют законное право на канонизацию Жанны, и никакие научные исследования не способны этого опровергнуть".

http://grani.ru/Society/History/p.57055.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Martellus
[Почетный Тиран]
цитировать



Зарегистрирован: 08.07.2004
Сообщения: 1906

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 15, 2004 5:27 am Ответить с цитатой

http://historic.ru/news/item/f00/s03/n0000315/index.shtml

"Если пойти по предложенному Горбенко пути и начинать раскапывать и исследовать все королевские, царские могилы и захоронения, то мы можем полностью прийти к уничтожению традиционной исторической науки. Подобными опытами уже занимаются Фоменко, Носовский и другие "революционеры". Такая практика не приведет к уничтожению традиционных исторических мифов, а лишь вызовет появление новых."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение то ли НТВ то ли Караван Истории  |    Добавлено: Ср Дек 15, 2004 7:00 pm Ответить с цитатой

что то замышляют про Жанну д'Арк
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Martellus
[Почетный Тиран]
цитировать



Зарегистрирован: 08.07.2004
Сообщения: 1906

Сообщение  |    Добавлено: Вт Фев 22, 2005 12:55 pm Ответить с цитатой

[Ресурс]

Святая Жанна

Книги (в т.ч. Р. Перну, М.-В. Клэн - "Жанна д'Арк"; В. И. Райцес - "Процесс Жанны д'Арк"), письма Жанны, материалы процессов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение  |    Добавлено: Вт Фев 22, 2005 1:17 pm Ответить с цитатой

http://www.jeanne-darc.com/
http://www.jeanne-darc.org/
http://www.jeannedarc.com.fr/
http://www.mairie-bonsecours.fr/jeanne_arc/sommaire.html
http://perso.wanadoo.fr/jean-claude.colrat/index.htm
http://www.domremy.org/

Процесс

по английски:
Saint Joan of Arc Center

Вертолетоносец ЖАННА Д*АРК

самый таинственный монумент города Руана, открытый 20 лет тому назад Синагога 12 века

Древняя гравюра


Руан


Путь Жанны Дарк
особо отмечу, что в этой карте напрочь отсутствует Кротуа о котором ты говорили тут
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
irmy

цитировать



Зарегистрирован: 10.02.2005
Сообщения: 1663

Сообщение Жанна д' Арк и Король Артур  |    Добавлено: Ср Июл 06, 2005 10:50 pm Ответить с цитатой

Гербом Жанны стал украшенный лилиями меч, над которым парит корона. Жан Жакоби в своем исследовании "Знатность и герб Жанны д'Арк" приводит письмо короля Англии и статью 58 руанского "дела", в которых приводится описание данного герба: "Щит с лазурным полем, в котором две золотые лилии и серебряный меч с золотым эфесом острием вверх, увенчанный золотой короной". Стр. 140 Роберт Амбелен "Драмы и секреты истории"



Белая кольчуга Жанны, ее герб с парящей над мечем короной, история самого меча и корона над головой Карла VII - все это мы без труда обнаруживаем в другом мифе: рассказывают, что в первой своей битве молодой король Артур был одет во все белое, его королевский меч хранился в потаенном месте, а воспитатель и защитник Артура Мерлин видел как знак при рождении Артура именно такой меч - с парящей над ним короной.

Жанна д Арк
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение Re: Жанна д Арк и Король Артур  |    Добавлено: Ср Июл 06, 2005 11:23 pm Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
lirik
[Админ]
цитировать



Зарегистрирован: 19.12.2003
Сообщения: 1102
Откуда: Москва

Сообщение Статуя Жанны Д'Арк из Собора Парижской Богоматери  |    Добавлено: Сб Авг 18, 2007 11:00 am Ответить с цитатой

В Соборе Парижской Богоматери есть статуя Жанны.

Складывается ощущение, что надпись на постаменте... хм... подновлялалась...

_________________
Электронный альманах Арт&Факт
Бесплатный хостинг изображений
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение Re: Статуя Жанны Д'Арк из Собора Парижской Богоматери  |    Добавлено: Вс Авг 19, 2007 7:36 pm Ответить с цитатой

lirik писал(а):
В Соборе Парижской Богоматери есть статуя Жанны.
Складывается ощущение, что надпись на постаменте... хм... подновлялалась...


статуи Жанны есть практически во всех французских соборах...

а учитывая степень разрушения французских церквей во времена Великой Французской Революции и конкретно Парижского НотроДама во времена Парижской коммуны - не удивительно, что подновлялось...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Groucho Marx
Гость
цитировать






Сообщение  |    Добавлено: Чт Авг 23, 2007 11:59 am Ответить с цитатой

Простите, дорогой Север, Вы знаете,как я Вас уважаю, но практически все, написанное выше - белибердень (это, разумеется, не Ваша вина а Ваша беда).
Культ Орлеанской Девственницы начали разворачивать в начале 18 века. Когда язвительный Вольтер издевался над Жанной в своей знаменитой поэме, он (специалист по фальшивкам) издевался над очевидным и неловким новоделом. Ему, эрудиту, было ясно, что вся история Жанны д Арк взята из французских народных сказок а не из документов.
Кстати, известный маркиз де Сад потерпел крушение в своих надеждах на официальное литературное признание после того, как предложил публике пафосную историческую трагедию "Жанна Моле или Осада Бове" (название приводу по памяти, может, чуть исказил). Он надеялся восславить патириотизм Прованса, но его трагедию запретили а сам он впоследствии испытывал трудности с публикациями, так как сделал явным факт, что в каждой французской повинции (а он сам писал о своём родном Провансе) есть свои "святые девы Жанны" из крестьянских семей, которые в те или иные исторические периоды повели своей народ на борьбу с захватчиками.

Так что Орлеанская Девственница - это до такой степени недавняя фальшивка, что вообще нет смысла спорить была ли она бастардом королевской фамилии или все же крестьянской девушкой и поновлялись ли её статуи в Соборе Парижской Богоматери и не племянница ли она короля Артура и феи Морганы... Это все детский лепет на уровне предположений - к какой королевской династии относится Бова-Королевич.
Вернуться к началу
Станислав 2
Гость
цитировать






Сообщение Жанна д Арк  |    Добавлено: Пт Янв 15, 2016 4:56 pm Ответить с цитатой

Прошу добавить, что за Жанной стоял Сионский орден. С 1418 по 1480 годы его возглавлял Рене Анжуйский. Жанна с ним встречалась в январе 1429 года. После этого беспрепятственно поехала к Карлу. У них было много общих знакомых. Когда Рене попал в плен в 1436 году, Карл послал на помощь отряд Ксентрая, их общего знакомого. А он привёз Жанну из плена. И вышла замуж за его вассала дез Армуаза. Жанна умерла 4 мая 1449 года. В этом году Рене пишет поэму о пастушке. Имеется в виду пастушеская Аркадия. Не он ли назвал её "пастушкой"? Вот что нужно изучать? Прошу мне в этом деле помочь.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Империя Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Имя
Сообщение

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей
Реклама:
-