Форумы у Лирика

Список форумов Форумы у Лирика
 АльбомАльбом   FAQFAQ   ПоискПоиск   Правила форумаПравила   Для тех, кто в БАНеСейчас в БАНе 
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
Происхождение слова Москва

Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Империя
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Аддрей
Гость
цитировать






Сообщение Происхождение слова Москва  |    Добавлено: Вт Дек 14, 2004 9:27 pm Ответить с цитатой

Хотелось бы написать Носовскому и Фоменко о новой версии присхождения слова Москва.Может кто знает адрес.
Вернуться к началу
lirik
[Админ]
цитировать



Зарегистрирован: 19.12.2003
Сообщения: 1102
Откуда: Москва

Сообщение А як же!  |    Добавлено: Вт Дек 14, 2004 10:21 pm Ответить с цитатой

Вот, пишите на здоровье Very Happy
А нам не сообщите? Нам же тоже интересно...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
lirik
[Админ]
цитировать



Зарегистрирован: 19.12.2003
Сообщения: 1102
Откуда: Москва

Сообщение Не сообщил  |    Добавлено: Пн Дек 20, 2004 10:55 pm Ответить с цитатой

ну тогда мы сами! Smile
Древняя Русь или Эрсь?
Код:
Теперь по поводу названия МОСКВА. Если кому интересно, на сайте moscow.gramota.ru приведены самые серьезные гипотезы происхождения названия МОСКВА самых маститых академиков и хорошо видно на какие только ухищрения идут ТИки, чтобы скрыть истину, а, может, действительно не знают. Я разделил слово МОСКВА не в виде МОСК и ВА, как они, а МОС и КВА (как уже отмечалось выше, слово К(У)ВА присутствует и в названии моей деревни, что и натолкнуло на мысль об объяснении названия МОСКВА). Слово КУВА в переводе с эрзян. означает "место, где..."(как уже отмечалось выше), а компонент МО(А)С-это корень эрзян. слова МАЗЫЙ "красивый". Словосочетание МАЗ(ый) КУВА переводится как "красивое место, местность". При устной передаче окончание отбрасывается(как русский Новый город превращается в Новгород), звук З приглушается и МАС К(У)ВА трансформировалось в МАСКВА-МОСКВА. Сразу же впоминается Красная площадь, где "красная" означает не цвет, как нам объясняли еще в школе, а значит "красивая".
Если сделать обратный смысловой перевод с русского на эрзянский словосочетания Красная(красивая) площадь, он будет звучать как МАЗЫЙ КУВА, т.е МОСКВА! По-моему этот факт является неоспоримым доказательством правильности этой версии происхождения навания МОСКВА. В этом случае отпадает и версия ТИков о первичности названия Москвы-реки, потому что реку вряд ли назовут "красивое место". На другом сайте(utro.ru, если не ошибаюсь) по поводу названия Москвы вычитал следующее: современная историческая наука(т.е. ТИ) отмечает, что на сегодняшний день существует более 20 версий происхождения этого названия, однако финно-угорские версии дружно отвергаются, подчеркивается, что вопрос этот крайне сложен и надежд на его решение в ближайшем будущем нет никаких, но исследовать необходимо только в русле славянскихи балтийских соответствий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение Re: Не сообщил  |    Добавлено: Пн Дек 20, 2004 10:58 pm Ответить с цитатой

lirik писал(а):
Если сделать обратный смысловой перевод с русского на эрзянский словосочетания Красная(красивая) площадь, он будет звучать как МАЗЫЙ КУВА, т.е МОСКВА! По-моему этот факт является неоспоримым доказательством правильности этой версии происхождения навания МОСКВА.


уважаю неоспоримые доказательства... Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
lirik
[Админ]
цитировать



Зарегистрирован: 19.12.2003
Сообщения: 1102
Откуда: Москва

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 22, 2004 4:34 pm Ответить с цитатой

Но по-моему сообщение заслуживает интереса
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 22, 2004 7:36 pm Ответить с цитатой

lirik писал(а):
Но по-моему сообщение заслуживает интереса


сообщение бесспорно интересное,
но неоспоримое ли?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
irmy

цитировать



Зарегистрирован: 10.02.2005
Сообщения: 1663

Сообщение  |    Добавлено: Пн Мар 12, 2007 8:13 pm Ответить с цитатой

Ничего не поняла Crying or Very sad
Это текст того, кто адрес просит? "Аддрей!"?

Это же эрзянский текст Анатолия Богатова? Разве нет? А Анатолий Богатов не стал бы здесь адрес АТФ просить, поскольку знает, куда тексты отправлять. Кирилл, Сергей! Объясните, плиз - о чем вы тут беседуете, торможу и ничего не понимаю  Rolling Eyes  Crying or Very sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lirik
[Админ]
цитировать



Зарегистрирован: 19.12.2003
Сообщения: 1102
Откуда: Москва

Сообщение  |    Добавлено: Пн Мар 12, 2007 10:58 pm Ответить с цитатой

Да это когда было! Я уж и не помню, о чем мы говорили-то...
_________________
Электронный альманах Арт&Факт
Бесплатный хостинг изображений
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Астрахань

цитировать



Зарегистрирован: 08.03.2006
Сообщения: 257

Сообщение Если серьезно  |    Добавлено: Пт Мар 16, 2007 5:05 pm Ответить с цитатой

То нужно походить по всяким сайтам типа татаровед.ру и поискать возможные тюркские,персидские,арабские значения этого слова...авось что-нибудь и всплывет.

Кеслер вон вообще считал,что "Самка Мула"("Моска" по Фасмеру)

WORD: Москва́

GENERAL: -- название реки и города, засвидетельствовано с ХIV в. в этой форме (см. Соболевский, РФВ 64, 159 и сл.), др.-русск. Московь, вин. ед., Лаврентьевск. летоп. под 1177 г., местн. п. ед. ч. на Москви, Ипатьевск. летоп. под 1175 г., род. п. ед. из Москве, до Москвѣ, Ипатьевск. летоп. под 1176 г. (см. Соболевский, там же; AfslPh 32, 310; Лингв. набл. 68 и сл.); совр. Мо́сква употребляется во многих районах Поволжья (Мельников 4, 231). Поздне-др.-русск. на Москвѣ (Аввакум, Котошихин), др.-польск. род.-дат.-местн. п. ед. ч. Мoskwi (Кохановский, Кромер); см. Лось, Gr. polska 3, 134 и сл. Таким образом, первонач. основа на -ū *Москы, род. п. *Москъве (см. Соболевский, ИОРЯС 27, 271 и сл.), откуда тур., алб. Моskоv "Россия", тур. Моskоv šähri "Москва" (Радлов 4, 2128). Судя по выражениям типа на Москве и под., гидроним Москва старше названия города; см. также Брандт, РФВ 74, 354.

ORIGIN: Возм., родственно чеш., слвц. moskva "сырой хлеб (в зерне)", а также слвц. mo^zgа "лужа", польск. Моzgаwа -- название реки, далее -- лит. mazgóti "мыть, полоскать", др.-инд. májjati "погружается", лат. mergō, -еrе "нырять"; см. Ильинский, ZfslPh 4, 104 и сл.; RЕS 4, 141; Bull. Асаd. Sс. dе Pétersbourg, 1922, 601 и сл.; "Slavia", 3, 564. Ильинский явно ошибочно привлекает польск. moszcz "выжатый плодовый сок" (которое заимствовано из нем. Моst "сусло, сок" от лат. mustum; см. Брюкнер 344 и сл.) и мо́скоть (см.). Следовало бы, во всяком случае, выяснить отношение *Москы к фин. местн. н. Мasku. Абсолютно недостоверна связь с галльск. Моsа, Моsеllа, вопреки Лёвенталю (ZONF 5, 5Cool. Сближение с кавк. этнонимом Μόσχοι повисает в воздухе, вопреки Бергу ("Геогр. Вестник", 1925, т. 2, стр. 5 и сл.), ввиду отсутствия промежуточных звеньев. Не доказано и ир. происхождение (от авест. аmа- "сильный", по мнению Соболевского (ИОРЯС 27, 271 и сл.)). Неудачны также попытки этимологии из фин.-уг.: от мар. moská "медведь" и аvа "мать", вопреки Кузнецову (у Преобр. I, 559), и от фин. mustа "черный" + коми vа "вода" (Преобр., там же; в этом случае ожидалась бы форма фин.-суоми vesi "вода", а не vа, или же, скорее, фин. joki "река"). Широко распространенное благодаря поддержке Ключевского объяснение из коми mösk "корова" и vа "вода" (так Н. Андерсон, FUF Anz. 1, 126) отпадает потому, что коми-зыряне в этой местности не засвидетельствованы (ср. Калима, FUF 18, 53 и сл.; Фасмер, Sitzber. Preuss. Аkаd., 1934, стр. 357; 1936, стр. 218 и сл.). Нельзя также сближать с Мо́кша (Томас 107). Известно и табуистическое выражение в Москву́ съе́здить "родить"; см. Зеленин, Табу 2, 30.

TRUBACHEV: [См. еще Черных, ОЛЯ, 9, 1950, No 5, стр. 393 и сл.; его же, "Мовознавство", 14, Киев, 1957, стр. 97. -- Т.]

http://starling.rinet.ru/cgi-bin/response.cgi?root=/usr/local/share/starling/morpho&morpho=1&basename=\usr\local\share\starling\morpho\vasmer\vasmer&first=8321

На Западе,думаю,нечего искать...надо копать на Востоке.

ЗЫ. Там еще кто-то "Москву" от слова "Мозг" выводил НУ СОВСЕМ НЕДАВНО...

WORD: мозг

GENERAL: род. п. -а, укр. мо́зок, мíзок, блр. мо́зок, др.-русск., сербск.-цслав. мозгъ μυελός, ст.-слав. прилаг. можданъ (Рs. Sin.). Из *мозгѣнъ, болг. мо́зък, сербохорв. мо̏зак, род. п. мо̏зга, словен. mȏzg, чеш. mozek, диал. mozg, слвц. mozog, польск. mózg, mozgu, в.-луж. mozh, н.-луж. mózg.

ORIGIN: Родственно др.-прусск. muzgeno ж. "костный мозг", лит. smãgenys (м. р. мн. ч.) "мозг" (из *mazgen-), smãgenės (ж. р. мн. ч.) -- то же, smegenos (ж. р. мн. ч.), smegenys "мозг, костный мозг", лтш. smadzenes "мозг" (s- в этих формах, возм., происходит от лит. smãkrės "мозг"). Сюда же, далее, относятся др.-инд. majján- м., majjā́ ж. "костный мозг", авест. mazga- -- то же, д.-в.-н. marag, marg -- то же, тохар. А mäśśunt; см. Траутман, Арr. Sprd. 380; ВSW 172 и сл.; М.--Э. 3, 947; Уленбек, Aind. Wb. 210; Торп 318; Шпехт 78; KZ 59, 244. Кроме того, пытаются определить дальнейшие связи с лит. mazgóti "мыть", др.-инд. májjati "погружается", mergere "погружаться" (см. Клюге-Гётце 377), а также с мезга́ (Торп 318), мзга "гниль" (Зубатый, AfslPh 16, 400); последние комбинации весьма сомнительны.

http://starling.rinet.ru/cgi-bin/response.cgi?root=/usr/local/share/starling/morpho&morpho=1&basename=\usr\local\share\starling\morpho\vasmer\vasmer&first=8221

ЗЫ2. Я тут нехилый альбом у букиниста прикупил- "Русское искусство эпохи Петра Великого"

Там среди всяких разных разностей интересное название Москвы проскочило..выложу,может кому что навеет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valeri
Гость
цитировать






Сообщение Москва  |    Добавлено: Пт Мар 16, 2007 6:22 pm Ответить с цитатой

А Патриархат Ма(о)сковский?  А И. Богослов на ПАТМОС? А Ватикан?
Вернуться к началу
Астрахань

цитировать



Зарегистрирован: 08.03.2006
Сообщения: 257

Сообщение Вот что пишет Марко Фоскарино  |    Добавлено: Ср Апр 04, 2007 11:02 pm Ответить с цитатой

"Названия – Московия и Москвитяне – недавнего происхождения, хотя Лукан  упоминает о Мосхах, смежных с Сарматами, а Плиний  помещает Мосхов у истоков Фасида (Frasside) , выше Эвксина (Cospio; l’ Euxino), к востоку, что представляет, таким образом, большое различие. Московия – огромная, почти беспредельная страна, ибо тянется в восточном и северном направлениях к Скифскому морю, расположена между Польшей и Татарией и простирается от жертвенников Александра Вел., что у истоков Танаида (Tanai), до самого края земли . Московия граничит [также] с Рипейскими горами , занимает крайние северные пределы Европы и Азии и простирается от р. Танаида до Гипербореев, где находится Ледовитое море (il mar glaciale) .

...Границы великого Государства Московского таковы.

К востоку живут Скифы, которые называются ныне Татарами ; о характере их, как и всех других, вы узнаете ниже.

На западе Московия примыкает к тем средиземным местам Пруссии и Ливонии, где Сарматское море , выходя через пролив Кимбрского Херсонеса , подается к северу лунообразным изгибом. На отдаленном (esterno; estremo) берегу этого моря расположены огромные и богатые государства Нербара (? Nerbaro; Norbagia), Норвегия и Швеция, мало известные древним писателям .

К югу Московия граничит с Татарами, [живущими] выше Меотидского болота в Азии , около Борисфена и Танаида, [а также] с Россией и Литвою. России две: одна, обширнейшая, [лежит] по направлению к  Герцинскому лесу, другая 19 – по берегам р. Аксиака (Asiace; Asiaco) , смежной с Польшей и Трансильванией. Эта страна прежде была населена Роксоланами, Гетами, Даками и Бастарнами, откуда, полагают, произошло и [самое] название России, потому что одна часть Литвы называется нижнею, а другая, недавно покоренная Москвитянами. – белою Россией .

К северу встречаются самые отдаленные обитатели мира, сначала Шибаны (Sciabrati; Sciabani), народ весьма многочисленный, потом знаменитые Стогны (? Stogni), Сагаи (Stogai; Hogni), немного далее к югу и Гирканскому морю  живут Джагатаи (Ragatai; Zagatei) , самые знаменитые из Татар. Есть и еще Татары, живущие в стране, менее известной, о которой, как уже сказано, я сообщу ниже.

Сказав уже, что упомянутые названия – Московия и Москвитяне – недавнего происхождения, я должен был бы говорить об их положении и столице; но [раннее этого], мне кажется, уместно сказать, кто они были, как назывались прежде и почему [ныне] называются Москвитянам. Народ этот будто бы происходить от Ливонцев и Татар, живших по берегам Волги; они были [известны] под именем Готов, которые населяли прежде остров Исландию (Islandia) 27 или Скандинавию (Scandarica; Scandana), и слишком тысячу лет тому назад, под предводительством их царя Тотилы (Totila), известного как Москвитянам, так и в Италии, совершили удивительные подвиги, разрушив, по несчастному [определению] судьбы, город Рим и Римскую Империю. У нас они назывались прежде Модохами (Modochi; Mendochi), так же названы были и Птолемеем; но от реки, именуемой Моско (Mosco), которая ныне протекает по столице Московии, город стал называться Московией (Moscovia), а отсюда уже получили свое имя и Москвитяне.

Дальше читать здесь:

http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Foskarino/frametext.htm

О самой рукописи Марко Фоскарино:

ЗЫ.Замечательно то,что автор 15 века дважды подчеркивает,что "упомянутые названия – Московия и Москвитяне – недавнего происхождения"

Это ведь не означает того,что до этого не существовало ни города,ни его обитателей...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
нина гоц
Гость
цитировать






Сообщение происхождение слово москва  |    Добавлено: Ср Янв 02, 2013 7:12 pm Ответить с цитатой

имя москве дал Долгорукий.чтобы понять почему именно это слово необходимо заглянуть в биографию Юрия.долго писать не буду отмечу лишь,что москва от аланского названия башни масук.парижем не назвали москвой.не случайно,именно москва является оплотом борьбы со злом.И это есть самый правильный исторический факт ,который от нас скрывают,как и историю сколотов и сарматов
Вернуться к началу
Axyx

цитировать



Зарегистрирован: 06.06.2006
Сообщения: 378
Откуда: город Арти

Сообщение  |    Добавлено: Пт Янв 04, 2013 3:27 pm Ответить с цитатой

Спору нет, что Долгорукий.
Спору нет, что «Москва» от речки Москва. Но реку-то почему так назвали?

Хорошо было бы порыться в словарях коренных москвичей – мещера, муромá... Но так как народов этих давно нет, то можно догадаться по языкам их родичей. Мокша, эрзя (да и коми тоже) с этой точки зрения подходят.
Хотя, конечно, Красная Площадь появилась значительно позже. И «мазый кува» – такое же случайное совпадение в звучании, как и многое из вышеперечисленного.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Империя Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Имя
Сообщение

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей
Реклама:
-