Форумы у Лирика

Список форумов Форумы у Лирика
 АльбомАльбом   FAQFAQ   ПоискПоиск   Правила форумаПравила   Для тех, кто в БАНеСейчас в БАНе 
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
Помпеи - новый взгляд на древнеримский город

Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Империя
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Martellus
[Почетный Тиран]
цитировать



Зарегистрирован: 08.07.2004
Сообщения: 1906

Сообщение Помпеи - новый взгляд на древнеримский город  |    Добавлено: Пт Авг 06, 2004 10:28 am Ответить с цитатой

Новый взгляд на древнеримский город
(28.07.2004, The Washington Post; перевод - inopressa.ru)

Нынешним летом туристы могут и не заметить следов новых раскопок у юго-западного входа в город – этот участок похож на улицу, где ведется ремонт водопровода. Между тем, там исследуется эпоха, которая обычно затмевается общеизвестной связью Помпеи с эпохой империи: на протяжении трех веков здесь существовала другая цивилизация, со своими храмами, домами, тавернами, банями и пикантными сексуальными особенностями.

В июне археологи из итальянского Университета Базиликата обнаружили руины здания, построенного самнитами – воинственным горным народом, который завоевал Помпею, жил там и правил ею до того, как в город ворвались римские колесницы.

Археологи искали следы помпейской гавани. Но вместо этого они нашли стену более древнего храма, глиняные подношения самнитской богине любви, бассейн и терракотовые трубы на том месте, где находилась ритуальная баня.

Последние 250 лет раскопки велись в основном в римском городе, который засыпало пеплом и камнями во время извержения Везувия в 79 году.

До 90-х годов местные власти считали, что все новые открытия, относящиеся к эпохе римлян, необходимы для того, чтобы о Помпее не забывали, и чтобы она оставалась самой популярной достопримечательностью Италии.

Но нынешнее руководство считает такой подход непродуктивным, подчеркивая, что ему трудно обеспечивать сохранность большого количества памятников на улицах Помпеи. В результате лишь 34 акра из 115 открыто для посетителей: это вдвое меньше, чем 50 лет назад...

Нередко на места раскопок совершают набеги воры. За последние 30 лет в Помпее было украдено более 600 предметов, от фресок до кирпичей. Одна из самых серьезных краж произошла в 1977 году, когда с виллы, известной под названием Дом гладиаторов, пропало 14 фресок. В январе воры похитили две фрески из Дома Целомудренных влюбленных. (Дома в Помпее обычно называют в честь знаменитых картин, скульптур и других произведений искусства.)

Так или иначе, директор отдела археологических раскопок в Помпее Пьетро Джованни Гуццо, занимающий этот пост уже десятилетие, издал распоряжение о прекращении расширения территории раскопок. По его словам, необходимо сосредоточится на углублении вскрываемых слоев, так как это не только позволяет ему тратить деньги на сохранение уже обнаруженных частей Помпеи, но и приносит научные открытия...

Победоносный генерал Люций Корнелий Сулла построил в Помпее храм Венеры. До июня нынешнего года считалось, что храм стоит на ничем не примечательном участке древнего города. Но оказалось, что он построен на месте храма Мемфитис, самнитской богини любви. По словам археологов, они надеются найти центр храма под поваленными колоннами римского храма Венеры.

Баня и амулеты указывают на то, что самниты практиковали ритуальную проституцию, богатые и бедные женщины вступали в сексуальные отношения в ходе обряда посвящения, говорит Курти.

"Нам, воспитанным в викторианском духе, это кажется странным. Но на это общество нельзя смотреть нашими глазами, – отмечает он. – Возможно, в какой-то момент это стало профессией. В конце концов, речь идет о портовом городе".


Полностью статья находится тут:

http://inopressa.ru/wp/2004/07/28/15:33:41/pompea
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Martellus
[Почетный Тиран]
цитировать



Зарегистрирован: 08.07.2004
Сообщения: 1906

Сообщение  |    Добавлено: Пт Янв 21, 2005 2:56 am Ответить с цитатой

Новости помпейской жизни:

Археологи собираются спасти от Везувия труды Аристотеля и Ливия
(17.01.2005)

Вулкан Везувий, уничтоживший в первом веке нашей эры два римских города - Помпеи и Геркуланум, вновь проявляет признаки активности. По мнению ученых, если в самое ближайшее время не спасти из под развалин остатки уникальной библиотеки, то древние свитки в случае еще одного извержения окажутся навсегда утерянными для человечества.

Группа британских археологов из Оксфорда намерена предпринять экспедицию в Помпеи и Геркуланум, чтобы добраться до библиотеки.


Античные руины Геркуланума, утопающие в голубином помете, спасут ястребы
(20.01.2005)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
elcano

цитировать



Зарегистрирован: 13.02.2005
Сообщения: 112

Сообщение elcano  |    Добавлено: Пн Фев 21, 2005 12:08 am Ответить с цитатой

Итальянские археологи нашли хорошо сохранившееся доисторическое поселение, известное как "Бронзовый век Помпеи", которое было погребено под слоем вулканического пепла недалеко от знаменитого римского города около четырех тысяч лет назад.
Это место было полностью покрыто вулканическими выбросами во время извержения Везувия, случившегося приблизительно в 1800 году до нашей эры. Несколько сел, находящихся недалеко от современного поселения Нола на юге Италии, за несколько столетий до Помпеи постигла та же судьба.
Джузеппе Вэккио, который является руководителем раскопок, считает, что найденное поселение сохранилось лучше всех остальных. "Здесь представлена обыденная жизнь бронзового века", - говорит он.
http://www.podrobnosti.ua/history/2001/12/03/8887.html
Как вы думаете, откуда взялась дата 1800 год до нашей эры?
Смотрим книгу Брачинни 1632 года издания (Braccini есть на галике), в ней написано со ссылкой на Бероза Халдея – дает 1787 год до нашей эры. А теперь взглянем в раздел «Умельцы» из книги Е.Л. Ланна «В 1498 году в Риме было опубликовано Евсевием Зильбером от имени Бероза, «вавилонского жреца, жившего за 250 лет до Рождества Христова», но «писавшего по-гречески», сочинение на латинском языке «Пять книг древностей с комментариями Иоанна Анни». Книга выдержала несколько изданий, а потом оказалась подделкой доминиканского монаха Джиованни Нанни из Витерборо. Однако, несмотря на это, легенда о существовании Бероза не исчезла, и в 1825 году Рихтером в Лейпциге была выпущена книга «Дошедшие до нас халдейские истории Бероза», якобы скомпилированная из «упоминаний» о Берозе в работах других авторов. Удивительно, что, например, акад. Тураев нимало не сомневается в существовании Бероза и считает, что его сочинение «для нас в высокой степени ценно».
И так почва для мифа об очень древнем, древнем поселении уже есть!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение  |    Добавлено: Пн Фев 21, 2005 9:59 am Ответить с цитатой

руины Помпей из коллекции Эрмитажа

http://fribourg.com.ar/photographies/Russie/Hermitage%20St-Petersburg/1/modern%20photograph/slides/021.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
elcano

цитировать



Зарегистрирован: 13.02.2005
Сообщения: 112

Сообщение Помпеи в 16 веке  |    Добавлено: Вс Фев 27, 2005 1:15 pm Ответить с цитатой

Что же пишут в словарях о Помпеях.
Конрад Геснер Ономастикон издания 1544 года
Pompeij oppidum Campaniae non procul a Puteolis & Neapolis, ut scribit Pomp. Mela lib.2
Помпеи провинциальный город Кампании, не далеко от Путеоли и Неаполя как пишет Помпоний Мела в книге 2. (Отметим, что при описании Везувия автор знает об извержении при императоре Тите, но о гибели Помпеи почему то не знает)
Есть еще такое интересное замечание
Pompei populi dicuntur quos Sarnus amnis abluit incolarutes oppidum eiusdem nominis. Inde Pompeianum id est praidium circa Pompeios.
Народ Помпеи говорит, что река Сарн смыла жителей города того же названия. С того времени Помпейцы являются собственникам земли вокруг Помпеи.


Петрус Дисиподиус Словарь латино немецкий издание 1535года
Pompeij , Ein statt in Italia / in der landtschafft Campania.
Помпеи город в Италии, в области Кампания (но автор не знает ни чего об извержении Везувия)
Vesuuius, Ein berg Italie in Ca<^->pania. Везувий гора Италии в Кампании (это все)
Получается, что в 16 веке знают о Помпеи, но не знают, что город погиб?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
elcano

цитировать



Зарегистрирован: 13.02.2005
Сообщения: 112

Сообщение Помпеи 17 век  |    Добавлено: Вт Мар 01, 2005 11:24 pm Ответить с цитатой

Посмотрим, что говорит нам Браччини(1632) при описании местности вокруг Везувия.
Стр.2
Perche camminandosi per il lido del Mare verso mezzo giorno, dalla foce del Sebeto a quella del fiume Sarno, il quale gia, secondo Strabone, Pompeam praeterfluebat; passato S. Giouanni a Teduccio, primo recettacolo delle ossa di Virgilio, Portici, e Pietra Bianca, che pure restano in pied; si trouaua Resina, la Torre del Greco, gia chiamata Herculanum; piu alto verso la Montagna Bosco, la Torre della Annontiata prima detta Opulenti; appresso la antica, e destrutta Pompeia vicino a Scafati;

Двигаясь по побережью Моря к полудню от устья Себето к реке Сарн, который согласно Страбону протекал мимо Помпеи, проходишь С. Джованнни Тедукко, первое упокоение костей Виргилия, Портичи и Пьетра Бианку, далее в этом направлении
находится Ресина, Торе дель Греко в прошлом назывался Геркуланум, на более высокой противоположной горной стороне Боско, Торе дель Аннонсиата прежде называемый Опулонти, рядом античная и разрушенная Помпея около Скафати.

Первое и существенное, даже в 1631 году ни Помпеи, ни Геркуланум ни кто не забывал!
Да и здесь отождествляется Торре дель Греко и Геркуланум, а не то что реально раскопано Ретина?

С другой стороны здесь вроде битым словом написано, Геркуланум это название в прошлом, правда не уточняется в каком (есть некоторые данные, что после извержения 1631 года названия городов были изменены).
С Помпеями вроде бы все ясно Античная! Вроде бы все вопросы снимются?
Однако остаются непонятные рисунки Москоло, неясность с эпитафией, да и заглянем на сайт к итальянским вулканологам. http://vulcan.fis.uniroma3.it/vesuvio/1631_engtext.html

Вот, что приводится со ссылкой на Рекупито(1632)
Earthquakes, particularly strong occurred during that night when we thought the same city teared from its foundations. For two days there were continuous tremors and frequent quakes: in the following five days the earthquake became less frequent until the all tragedy ended. In Naples, no house fell down but many were damaged. At Herculaneum, the palace of the Archbishop partially collapsed.

Землетрясения, особенно сильные произошли в течение той ночи, когда мы думали, что сам город разорвался от его оснований. В течение двух дней были непрерывные сотрясения и частые землетрясения: за следующие пять дней землетрясение стало менее частым до окончания всей трагедии. В Неаполе, никакой дом не падал, но многие были повреждены. В Геркулануме, дворец Архиепископа частично разрушился.

Интересно, что за дворец архиепископа в Геркулануме 1631 году?

В принципе к книге Браччини имеется одна субъективная претензия, при внимательном просмотре видно, что автор СЛИШКОМ много знает об извержениях Везувия. Автор вероятно все жизнь собирал материал о живом вулкане, и ждал когда он взорвется что б все сразу написать.
Есть и еще одна проблема, после извержения 1631 года, в Неаполе в течении Двух лет было написано и Напечатано 15 книг об этом извержении.
Вопрос на сколько это реально?
Так что на данном этапе нужна дополнительная информация и в любом случае хотелось бы понять откуда всплывают Помпеи при описании извержения 1631 года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Martellus
[Почетный Тиран]
цитировать



Зарегистрирован: 08.07.2004
Сообщения: 1906

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 02, 2005 5:11 am Ответить с цитатой

Абрахам Ортелий, "Theatrum Orbis Terrarum" ("Театр мира", "Зрелище мира земного"), 1570.

Карта Regnvm Neapolitanvm

[чтобы получить изображение большего размера - нажимайте на карту]








Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jey

цитировать



Зарегистрирован: 08.10.2004
Сообщения: 744
Откуда: Latvia

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 02, 2005 12:13 pm Ответить с цитатой

А Помпеи тут на правильном месте находятся?

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 02, 2005 3:25 pm Ответить с цитатой

Картинки из Помпей

интерактивная карта Помпей

Millin, Aubin-Louis (1759-1818) описание могил, найденых в Помпеях в 1812 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
elcano

цитировать



Зарегистрирован: 13.02.2005
Сообщения: 112

Сообщение о карте  |    Добавлено: Ср Мар 02, 2005 6:49 pm Ответить с цитатой

Карта Ортелия размещает Помпеи на месте города Боско (который фигурирует на всех планах, которые я видел), хотя остается открытым вопрос почему Ортелий? поместил сюда Помпеи и откуда он о них знает? По моему Помпеи размещались там где их и нашли, т.е. чуть ваше по течению Сарна от Торре дель Анунсиата. Северу большой спасибо за ссылку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jey

цитировать



Зарегистрирован: 08.10.2004
Сообщения: 744
Откуда: Latvia

Сообщение  |    Добавлено: Пт Мар 04, 2005 3:31 pm Ответить с цитатой

А итальянскую мову разумеет кто-нить?Чего тут понаписано?

Sotto: affresco del VII secolo, in cui e raffigurato San Gennaro e, sullo sfondo, il Vesuvio con due cime (Napoli, Catacombe di San Gennaro).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
elcano

цитировать



Зарегистрирован: 13.02.2005
Сообщения: 112

Сообщение катакомбы  |    Добавлено: Пт Мар 04, 2005 8:28 pm Ответить с цитатой

Хрошо помогает http://www.translate.ru/text.asp#tr_form с переводами, смысл понять можно, вот что он дает
Внизу: фреска VII века, в котором узнан Святой Gennaro и, на фоне, Везувий с двумя вершинами (Неаполь, Катакомбы Святого Gennaro).

Надо будет озадачить летом отезжающих в Италию, что вообще есть в катакомбах о Везувии? На картинке не видно какие две вершины
самые рании картинки по Везувию найду попозже.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
elcano

цитировать



Зарегистрирован: 13.02.2005
Сообщения: 112

Сообщение картинки  |    Добавлено: Пт Мар 04, 2005 8:59 pm Ответить с цитатой

Хофнагель 1600 год
http://gallica.bnf.fr/image?L=06500194&I=1

Питер Бригель старший 1558 год
http://www.doriapamphilj.it/img/battaglianavalegolfonapoli.jpg
это говорят самые ранние изображения Везувия, если не считать помейской фрески
и вероятно катакомбной.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jey

цитировать



Зарегистрирован: 08.10.2004
Сообщения: 744
Откуда: Latvia

Сообщение  |    Добавлено: Пт Мар 04, 2005 10:31 pm Ответить с цитатой

Отсканил фреску побольше





и намного больше
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
jey

цитировать



Зарегистрирован: 08.10.2004
Сообщения: 744
Откуда: Latvia

Сообщение  |    Добавлено: Сб Мар 05, 2005 12:07 am Ответить с цитатой

A - 2000 г.до н.э. В - 79г. н.э. С - 472 г.н.э.



Другая :



меньше

больше
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Империя Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 1 из 7

 
Имя
Сообщение

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей
Реклама:
-