Форумы у Лирика

Список форумов Форумы у Лирика
 АльбомАльбом   FAQFAQ   ПоискПоиск   Правила форумаПравила   Для тех, кто в БАНеСейчас в БАНе 
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
Jever - широка страна Россия

Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Империя
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение Jever - широка страна Россия  |    Добавлено: Сб Апр 14, 2007 4:02 pm Ответить с цитатой



весной 1813 года восставший народ сбросил ненавистное иго Наполеона и восстановил статус кво на территории российского княжества Евер в Западной Фризии, за 6 лет до этого уступленного государем-иператором Александром 1-м королю Голландии Луи Бонапарту по статье 16 Тильзитского договора...

(кстати, уместно будет отметить: в, гуляющих по интернету, _[TS_02].html]текстах Тильзитских соглашений, вывереных по изданию: Внешняя политика России XIX и начала XX в. М., 1962. Серия 1. Т. III. С. 637-642. - отсутствует 16-я статья!)

От народа по сей день скрывают не только потерю Орегона, Черногории,

Персии, и т.д., но и факт уступки российских территорий в Голландии!

Княжество Еверское находится в Восточной Фризии, ныне это территория Германии, Нижняя Саксония.

вот оно ныне:


а вот во время оно - розовым цветом (1758 г.) - может кто на более более полноценное изображение ссылку подкинет?:


его нынешний герб:


Российским, как объясняется, оно стало очень просто. В 1776 г. тяжело заболел и слег  его владетель герцог Фридрих Август. Возникла опасность, что герцог скончается со дня на день, бездетным, не оставив наследников мужескаго полу. Ситуация не нова, но у герцога была сестрица, которую звали София. Впрочем звали когда-то, а в то время, когда герцог отошел в мир иной, этот мир знал его сестру под именем Катерина - Екатерина Великая, императрица Всероссийская.

Момент сопал с "датским разменом", когда Россия разменяла Голштинское герцогство на "два отдельных" в другом районе. На Ольденбургское и Дальменгорст. Все территории стали российскими, но по разному. Если в Ольденбурге российский государь являлся герцогом, и в этом качестве вассалом германского императора, то в Евере он был полным господином. А пикантность ситуации в том, что Еверское княжество предназначалось сыну Екатерины II-й и Григория Орлова Алексею Бобринскому. Во владение этим княжеством, к которому Екатерина надеялась присоединить Ольденбург и Дальменгорст, Алексей не вступил по нескольким причинам - арест за долги в Париже и категорический отказ сочетаться с Фредерикой Баденской, родной сестрой Луизы она же Елизавета Алексеевна Всероссийская. Алексей был удален в ссылку в глушь (в Ревель) где предпочел породниться со стариным казачьим родом Унгерн фон Штернбергов. А безутешной Фредерике пришлось стать шведской королевой. Кстати, старшая сестра Фредерики и Елизаветы Алексеевны есть мама того самого русскоязычного баварского короля. (как все запутано в королевском мире )

В 1793 г. Екатерина II сама вступила во владения княжеством, приготовив тем не мене, нужные бумаго на Бобринского, который сам об этом не знал. Администратором княжества от имени Российской Империи была назначена вдова герцога Фридриха-Августа - Августа-София-Фредерика (саму Екатерину в детстве звали София-Фредерика-Августа, и если это все разные люди, то у них там в Евере была явная напряженка с именами для правящих особ). Бумаги Ектерины, вместе с её завещанием передать российский трон Александру и т.д., после её смерти были переданы Павлу зятем фельдмаршала Суворова Николаем Зубовым, старшим из братьев-фаворитов Зубовых. Павлу это крайне не понравилось. И он самолично вступил во владения княжеством. Герб княжества был включен в большой герб Российской Империи (сразу перед Мальтийским), а титут "Государь Еверский" был включен в титулатуру Императора Всеросийского:


В княжестве появились аттрибуты Российской Империи, но вместо рубля стал ходить российский таллер: любопытно, что на нем нет имени Павла 1-го, а есть имя (без портрета) АДМИНистратора в, заметьте какой последовательности:


В 1897 г. здесь предлагали поселиться будущему Людовику 18, который не понадеялся на силу российского оружия, расквартированого в Евере и предпочел Митаву.

После смерти Павла государем Еверским стал Александр 1-й. 7 июля 1807 году в Тильзите, как я уже говорил, в результате проигрыша двух военных кампаний Наполеону, Александр уступил Еверские владения Голландии (а Черногорию Австрии). 11 ноября того же года по Трактату Фонтенбло Наполеон признал присоединение Евера к Голландии (с любопытной оговоркой - за исключением территорий, относящихся к Рейнской Конфедерации) и отдельной статьей Император Французов обязался выплачивать бывшей пожизненной администраторше Евера принцессе Анхальт-Цебстской годовое содержание в размере 60 тысяч голландских гульденов.

В 1809 г. Наполеон упразднил как Голландское Королевство так и княжество Евер. Усугубив в 1812 г. конфискацией ольденбургских фамильных владений Романовых - Рубикон был перейден.

В 1813 г. восставший народ Евера, при поддержке казачьих частей под командованием казачьего генерала Фридриха Теттенборна вернули исконно русское княжество царю батюшке.

А 18/30 апреля 1818 г. убаюканые успехами Священного Союза, Государь Александр Павлович и Цесаревич Константин Павлович, в предверии вывода российских оккупационных частей из Франции, единодушно отказались от прав на Еверские Владения в пользу герцога Ольденбургского. Не думаю, что за бесплатно, хотя "земель много, государство не обеднеет" (с)

Любопытно, что в начале 20 века к 300 летию дома Романовых, в предверии Первой Мирововй Войны в российском МИДе прошло шебуршение на тему возможности восстановления власти Романовых в Евере и Ольденбурге. В случае успеха в Первой Мировой, как знать... как знать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
andY

цитировать



Зарегистрирован: 08.07.2004
Сообщения: 91
Откуда: C.-Петербург

Сообщение  |    Добавлено: Вс Апр 15, 2007 7:05 pm Ответить с цитатой

Несурьезно,  все это - "исконно русские территориии"...     Особенно Евер.   Какая исконность??   Так в силу обстоятельств были временно под Россией.  Мало ли кто когда под кем был.

Какой русский Орегон?  На одного русского тысяча индейцев и американцев.   Никаких шансов.

А про Черногорию вообще что-что из области мифического. Здесь и скрывать от народа нечего.  Эта "независимость" - в переносном смысле.  Мало ли кто к кому обращался "взять его под свою руку"...  



P.S.
Вы еще про Мальту забыли написать.  Она была русской официально.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение  |    Добавлено: Вс Апр 15, 2007 7:37 pm Ответить с цитатой

я долго думал над тем расставлять смайлики или нет...
потом даже написал PS на эту тему, но потом передумал и стер  - пусть каждый сам доходит где ирония, где серьез...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Империя Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Имя
Сообщение

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей
Реклама:
-