Форумы у Лирика

Список форумов Форумы у Лирика
 АльбомАльбом   FAQFAQ   ПоискПоиск   Правила форумаПравила   Для тех, кто в БАНеСейчас в БАНе 
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
Король Артур на службе истории

Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2, 3  След.
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Империя
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Martellus
[Почетный Тиран]
цитировать



Зарегистрирован: 08.07.2004
Сообщения: 1906

Сообщение Король Артур на службе истории  |    Добавлено: Пн Авг 02, 2004 8:20 am Ответить с цитатой

Король Артур на службе истории

В пятницу на британские экраны выходит новый исторический фильм - о легендарном короле Артуре

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/uk/newsid_3938000/3938957.stm

На протяжении многих столетий (а легенде об Артуре минимум 14 веков) поколения британцев всякий раз придумывали для себя нового короля - в зависимости от их насущных интересов, исторической целесообразности и практической выгоды.

На вопрос о том, являлся ли Артур подлинной исторической личностью, возможно, так никогда и не будет ответа. По одной версии, он - личность мифическая, придуманная, по другой - некий "настоящий" Артур, римский солдат или глава одного из населявших древнюю Британию племен.

Подтвердить или опровергнуть факт его существования невозможно: недостаточно улик.

[ ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
57% британцев верят в то, что король Артур существовал на самом деле (по данным недавнего опроса по заказу Бленхеймского дворца)]

В одном можно не сомневаться - даже если прототип и существовал на самом деле, он мало походил на знакомого нам по книгам и фильмам персонажа.

"Тот Артур, которого знаем мы, - некая расплывчатая личность, характер которой развивался на протяжении более тысячи лет, - объясняет Ник Хайэм, специалист по истории Средневековья манчестерского университета. - У каждого писателя, поэта, сценариста, режиссера свое представление, отличное от других - "навязанное" интересами аудитории".

Таким образом, можно сделать вывод, что если кто-то хочет изучать историю легендарного воина, нужно изучать целую вереницу разных Артуров, появившихся на свет по желанию отдельных поколений, которым этот герой подчас помогал добиться неких насущных историко-социологических задач.

"Антинацист"

Первое упоминание о короле Артуре датируется примерно 600 годом н.э., когда древними жителями Уэльса было создано стихотворение Y Gododdin, в котором говорится о сильном и доблестном воине. Кроме этого, Артур фигурирует и в работе, созданной при дворе валлийского короля Мерфина "История британцев" (History of Britons), которую относят к IX веку нашей эры.

И все же Артур - в современном понимании - впервые сходит со страниц работы оксфордского монаха Джеффри, жившего в XII веке. "Именно он считается отцом легенды, когда Артур, вобрав в себя валлийские и корнуоллские фольклорные традиции, стал британским эквивалентом Александра Македонского или Юлия Цезаря", - говорит Ник Хайэм.

Монах Джеффри стал первым, представившим Артура не просто воином и предводителем. В его "Истории королей Британии" (History of Kings of Britain) Артур - прежде всего, христианин, покровитель церкви и щедрый правитель. Джеффри пошел еще дальше, сделав Артура потомком троянцев, достигших островов под началом мифического Брутуса (отсюда якобы и происходит название Британии).

Троянские корни Артура были крайне выгодны норманнам, покорившим Британию в 1066 году. Новой элите было важно распространить влияние древнего короля и на континент, где он должен был соперничать по популярности с самим Карлом Великим.

В дальнейшем средневековые авторы создавали в своих произведениях "разных" Артуров - с непохожей биографией и существенно отличающимся прошлым. От великого воина, сражавшегося с саксами, до христианского сподвижника; от разнузданного рыцаря до могущественного повелителя, завоевавшего множество соседних королевств.

Романтический элемент был внесен в начале XIII века. Естественно, "этот" Артур обрел наибольшую популярность во времена романтизма - шесть веков спустя.

В XX веке, во времена Второй мировой войны и нацистской Германии, Артур вновь встал на службу государственных интересов. Британцы тогда пытались найти в своей древней истории более "достойное" прошлое, нежели массовую миграцию из Германии древних саксов. Так войны короля Артура с саксами обрели вполне современное - антинацистское - звучание.

Однако, говорит Ник Хайэм, это лишь очередное звено в длинной цепи разнообразных Артуров, явно не последнее: "Был ли он на самом деле или нет - не имеет значения. Важное историческое значение несет не он, а его трактовки и разные роли".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
POL VALERI

цитировать



Зарегистрирован: 27.07.2004
Сообщения: 1020

Сообщение  |    Добавлено: Пн Авг 02, 2004 1:59 pm Ответить с цитатой

Красивая легенда. А есть ли в ней реаль?
Как оказалось, есть. Право на корону, право стать королем.
И если Рим, все таки на - древней Руси, то легенда с земли Русской.
Атрибуты, дающие право на корону, наша группа нашла: меч Нуаду, копье Луга, камень Фаль, котел Дагда. Все четыре предмета принадлежали русичам.
Но вопрос в том, где находилась древняя Русь?
Так что король Артур, с русских земель.
Вернуться к началу
Персональная галерея пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Север
Гость
цитировать






Сообщение Есть ли жизнь на Марсе?  |    Добавлено: Пн Авг 02, 2004 9:51 pm Ответить с цитатой

Как не крути, а наш он булонский...
откуда булонцы взялись отдлельный вопрос, говорят из славян...

но как раз они под флагом с тремя солнцами, правили от Лондона до Иерусалима...

да и в войске Вильгельма Завоевателя был наш Евстахий

Confused
Вернуться к началу
POL VALERI

цитировать



Зарегистрирован: 27.07.2004
Сообщения: 1020

Сообщение  |    Добавлено: Вт Авг 03, 2004 7:12 am Ответить с цитатой

Интересный факт: - 57 % британцев верят, что король Артур существовал на самом деле.
Что означает слово – Артур?
Вернуться к началу
Персональная галерея пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Север
Гость
цитировать






Сообщение  |    Добавлено: Вт Авг 03, 2004 9:33 am Ответить с цитатой

Артуа
Ардалот
турис Арт(д)анус
Вернуться к началу
Martellus
[Почетный Тиран]
цитировать



Зарегистрирован: 08.07.2004
Сообщения: 1906

Сообщение  |    Добавлено: Вт Авг 03, 2004 12:13 pm Ответить с цитатой

POL VALERI писал(а):
Что означает слово – Артур?


Одна из возможных этимологий - от кельтского artos (медведь).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
POL VALERI

цитировать



Зарегистрирован: 27.07.2004
Сообщения: 1020

Сообщение  |    Добавлено: Ср Авг 04, 2004 5:43 am Ответить с цитатой

Сказать, что Вы правы, - значит солгать.
Сказать, что Вы не правы, - значит поставить под сомнение ТИ. Поэтому совокупность: Вы правы, но это версия ТИ; глубже 15 века, как я понял, - значение слова Артур, просто отсутствует.
Север, маленькая просьба: передайте привет Анди от Валери. Он все воюет с Сальвадором на ПЦ, а зря. Хотя любой спор, косвенно оттачивает риторику и в выдвинутой гипотезе, убирает все возможные «подводные камни». Но Сальвадор, так же получает «багаж знаний» и оттачивает свои версии.
Вернуться к началу
Персональная галерея пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Martellus
[Почетный Тиран]
цитировать



Зарегистрирован: 08.07.2004
Сообщения: 1906

Сообщение Вот Вам другая версия  |    Добавлено: Ср Авг 04, 2004 9:52 am Ответить с цитатой

Вот Вам другая версия:

Легендарный король Артур оказался русским
(06.02.2001)

http://lenta.ru/oddly/2001/02/06/arthur/_Printed.htm

Легендарный рыцарь и воин король Артур был русским. В новой книге "Король Артур Дракон", которая скоро должна появиться на прилавках, говорится, что король Артур - кочевник из русских степей, которого римляне привезли в Великобританию.

Автор книги, режиссер Говард Рейд, утверждает, что тысячи туристов зря приезжают в аббатство Гластонбери, где в 1191 году монахи нашли останки короля Артура. По его мнению, никаких останков там не было, это был всего лишь "рекламный ход" - монахи таким образом хотели заработать больше денег для монастыря.

"За священными стенами аббатства Гластонбери монахи разыграли свой обыкновенный фарс под названием "обнаружение святых мощей", - пишет язвительный автор.

Автор новой книги также опроверг старинную английскую легенду о том, что, если на Англию нападут враги, король Артур восстанет из своей могилы.

Источник этих легенд о короле Артуре и его рыцарях, по версии Рейда, лежит в преданиях сарматов - варварского воинственного племени, которое проживало в русских степях.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Martellus
[Почетный Тиран]
цитировать



Зарегистрирован: 08.07.2004
Сообщения: 1906

Сообщение И ещё одна  |    Добавлено: Ср Авг 04, 2004 9:58 am Ответить с цитатой

И ещё одна:

Легендарный король Артур оказался итальянским аферистом
(19.06.2003)

http://www.lenta.ru/culture/2003/06/19/sword/_Printed.htm

Предание о Эскалибуре - мече, принадлежавшем легендарному королю Артуру - может иметь не кельтские, а итальянские истоки. Такое мнение высказывает в своей книге "Тайна Сан-Гальгано" (Enigma of San Galgano) исследователь Марио Моираги (Mario Moiraghi).

По мнению Моираги, меч действительно существует, однако находится он в тосканском аббатстве, где, по местной легенде, его воткнул в камень рыцарь Гальгано.

В книге приводятся результаты анализа металла, из которого сделан клинок, свидетельствующие о том, что он выкован, примерно, в 1180 году, то есть за несколько десятков лет до появления первых упоминаний о короле Артуре. Ранее меч считался фальшивкой, однако новые исследования подтвердили его подлинность.

Моираги утверждает, что сама легенда о рыцаре Гальгано во многом сходна с аналогичными сказаниями о Сэре Персивале, который, по приданию, нашел Святой Грааль. Как полагает итальянский исследователь, именно похождения Гальгано легли в основу поэтических историй о короле Артуре и его Круглом столе, а сам итальянский крестоносец стал прообразом Персиваля.

Легенда о Гальгано гласит, что он был властный и порочный человек, прославившийся своей жестокостью. Однако после явления ему Христа и Девы Марии, он стал отшельником и в знак отказа от мирских радостей вонзил свой мечь в скалу.

В своей предыдущей книге, Моираги утверждал, что некоторые детали эпоса о короле Артуре указывают на его персидское происхождение. В частности, в сказаниях говорится о львах и страусах, которые никогда не обитали не только на территории Великобритании, но и в Европе вообще.


Последний раз редактировалось: Martellus (Ср Авг 04, 2004 10:08 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Martellus
[Почетный Тиран]
цитировать



Зарегистрирован: 08.07.2004
Сообщения: 1906

Сообщение И ещё одна  |    Добавлено: Ср Авг 04, 2004 10:07 am Ответить с цитатой

И ещё одна:

Король Артур: хохол или "лицо кавказской национальности"?
(21 мая 2004)

http://www.utro.ru/articles/print/2004/05/21/310461.shtml



Вопрос о том, являются ли легендарный король Артур и рыцари Круглого стола реальными историческими персонажами, или волшебные воины лишь плод фантазии создавших их народов, волновал различных ученых, которые, опираясь на свод легенд о чудесном монархе, предлагали свои версии мифа.

Впервые король Артур упоминается в валлийской эпической поэме "Гододдин", появившейся примерно в начале нашей эры. Здесь говорится о некоем "могучем воине". Затем он переходит в другие ранние литературные памятники, где Артур действует в образе кельтского полководца, храбро сражавшегося против саксонских завоевателей Британии. В исторических хрониках об Артуре упоминают как о завоевателе Западной Европы, после чего образ уходит целиком во власть искусства. О короле-рыцаре пишут Кретьен де Труа, Томас Мэлори, Теннисон, создает свою музыку Рихард Вагнер. Благодаря этим и многим другим анонимным авторам образ Артура постепенно обрастает романтическими чертами, которые скрывают черты реального монарха. Волшебник Мерлин, чудесный остров Авалон, меч "Эскалибур", Грааль словно сознательно прячут настоящего рыцаря, не давая возможность узнать древнюю тайну.

Единого мнения о том, кто же такой Артур, среди ученых до сих пор не существует. Однако догадки те, кто всерьез интересуется этим вопросом, высказывают подчас просто фантастические.

Так, согласно одной из самых распространенных версий, данной в работе известного специалиста по легендам Артуровского цикла Альфреда Натта под названием "Исследования легенды о чаше Грааля", король Артур возник из кельтского фольклора о вождях племен. Однако при этом во многих исторических хрониках времени борьбы кельтов с пиктами и скотами есть черты, напоминающие истории об Артуре.

Американский ученый Джеймс Дансфорд, в свою очередь, считает, что Артур, несомненно, существовал, однако в ту пору не велись летописи, следовательно, след легендарного монарха теряется во времени.

Но самые невероятные, но одновременно лестные для жителей бывшего СССР версии предложили британский историк Говард Рид и его коллега Джон Мэттьюс.

По версии первого, король был ни много ни мало, а нашим соотечественником, древнерусским князем, прибывшим в Англию со своей дружиной по соглашению с римским императором Марком Аврелием. В своей концепции Рид опирается на данные собственных изысканий, проведенных в Великобритании, Франции и России. Согласно этим материалам, король Артур был предводителем племени, жившего в сарматских степях на территории нынешней Украины. Известные своими высокими и белокурыми всадниками, эти народы вышли в начале II в. к Дунаю и встретились с римскими легионами. В ходе длительных переговоров Рим сумел найти с ними общий язык, и варвары поступили на императорскую службу. В 175 г. около 6 тыс. русичей прибыли на Альбион. Работая в архивах петербургского Эрмитажа, Говард Рид обнаружил многочисленную символику из захоронений на территории бывшей Российской империи, совпадающую с образами на знаменах, под которыми сражались воины легендарного короля Артура.

Коллега Рида, историк Джон Мэттьюс, также возводит Артура к древним сарматам, с той лишь оговоркой, что проживал полководец на территории современного Кавказа. По мнению специалиста, подвиг короля, когда он смог вонзить свой легендарный меч "Эскалибур" в камень, сильно напоминает аналогичные мифы сарматов, ставших предками нынешних грузин.

Однако в любом случае, был ли король Артур русским, грузином, кельтом, сарматом, или вообще не имел национальности, факт его реального существования все еще остается под вопросом. Что, впрочем, не мешает популярности легенд и их голливудских интерпретаций.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
POL VALERI

цитировать



Зарегистрирован: 27.07.2004
Сообщения: 1020

Сообщение  |    Добавлено: Ср Авг 04, 2004 12:16 pm Ответить с цитатой

Достаточно широкий ответ.
Но, если признаться честно, я не все читал версии про короля Артура.
Но, Вы ответили не на мой вопрос. Я не задавал вопроса: КТО такой Артур.
Я задал: ЧТО (неодушевленный) означает слово Артур.
Артур, по которому построены версии и читателю предложены легенды, к человеческому роду отношения не имеет. Так уж получилось в истории человечества. Всех, кто был из рода человеческого, сделали бездушными предметами (вещами), а неодушевленным предметам (вещам) присвоили род человеческий (дали имена, характеры, нравы, повадки).
Вернуться к началу
Персональная галерея пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Север
Гость
цитировать






Сообщение  |    Добавлено: Ср Авг 04, 2004 5:12 pm Ответить с цитатой

POL VALERI писал(а):
как я понял, - значение слова Артур, просто отсутствует.


буквально вчера нам напомнили, что он был бретонский король, объединивший различные кельтские племена для борьбы с англо-саксонским завоеванием...

Цитата:
Север, маленькая просьба: передайте привет Анди от Валери
.

передаю..
надеюсб встретит Cool

Цитата:
Он все воюет с Сальвадором на ПЦ, а зря.


видимо не готов для окончательного разрыва с ПЦ...
я вот тоже долго мучился Crying or Very sad
увы, люди, как и в прошедшие века предпочитают учиться на собственных ошибках..
Вернуться к началу
Xроноп
Гость
цитировать






Сообщение  |    Добавлено: Чт Авг 05, 2004 10:25 am Ответить с цитатой

Легенды круглого стола - это рыцарская версия Евангелия, и точнее даже Флавиевских Иудеодревностей написанная сторонниками Ирода. Артур - это царь Ирод (возможно и имя Артур - искажение 'Иродиона). Его жена безымянная "Гвиневера" - "жена неверная", отражение Мирьям жены Ирода, которую он преследовал и убил вместе с сыновьями.

В научном предисловии к литпамятниковскому Гальфриду Монмутскому (оный первым запустил артуровскую легенду) написано, что в ватиканской библиотеке лежит книга на иврите под названием "Вульгата", которую любили читать образованные еврейки и в которой рассказывались легенды про Артура и Граале. Вот так.
Вернуться к началу
POL VALERI

цитировать



Зарегистрирован: 27.07.2004
Сообщения: 1020

Сообщение  |    Добавлено: Чт Авг 05, 2004 6:48 pm Ответить с цитатой

Шикарный ответ.
Вульгата. Первая Вульгата, просто детская энциклопедия.
Где действующие лица, просто образы (карикатуры). Планеты нарисованы в виде человеческих голов, с кудрями, с бородками – по старшинству. Природные явления, влекущие за собой гибель людей, нарисованы монстрами, драконами –просто ужастиками. Месяцы года, в виде людей. …. Возьмите Мурзилку, машины с руками, с зубами ….
Сказка 12 месяцев, из той же Вульгаты – из детской энциклопедии.
Вот и подошли к главному герою, королю Артуру.
А+Р=ТУР – от А до Р тур, период, тур=тор=кольцо=год, состоящий из 12 месяцев. Двенадцать рыцарей у короля Артура и в сказке, про подснежники, так же 12, одушевленных месяцев.
Так что от А до Р, всего лишь год, а Артур – календарь состоящий из 12 месяцев. В последствии, Артур, плавно переходит в Зодиак, состоящий из двенадцати домов (зодиков), а Артур - становится героем мифов и легенд, уже с душой, лицом, именем, .....
Вернуться к началу
Персональная галерея пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Xроноп
Гость
цитировать






Сообщение И ещё  |    Добавлено: Чт Авг 05, 2004 6:59 pm Ответить с цитатой

Мерлин - это Иоанн Креститель, которого погубили женщины. Не стало ли понятно теперь откуда в артуровском цикле появился Иосиф Аримафейский?

Несчастливый рыцарь Перидур (он же Парцифаль) - Придурок, Иванушка-Дурачок.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Империя Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Имя
Сообщение

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей
Реклама:
-