Форумы у Лирика

Список форумов Форумы у Лирика
 АльбомАльбом   FAQFAQ   ПоискПоиск   Правила форумаПравила   Для тех, кто в БАНеСейчас в БАНе 
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
Илья Муромец, Моравский

Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Империя
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение Илья Муромец, Моравский  |    Добавлено: Пн Июн 20, 2005 12:40 pm Ответить с цитатой

статья Николая Филина,
большая
http://a-nevskiy.narod.ru/library/27.html

Код:
....Известный дореволюционный исследователь былин об Илье Муромце М.Г. Халанский заметил, что в различных вариантах былины о первой поездке Ильи из Мурома в Киев Илья следует в Киев различными путями: северным через Смолягин (Смоленск), северо-западным через Себеж, юго-восточным через Чернигов и юго-западным через Тургов (город Туров на Припяти) или из села Березина (то есть через реку Березину) и Кряков (город Краков в Польше). Халанский справедливо заметил, что все эти варианты появились вследствие бытования былин об Илье Муромце в самых различных местностях бывшего Древнерусского государства. "Западные пути Ильи и западное внерусское приурочение его, – писал Халанский, отождествлявший Илью Муромца с князем Олегом Вещим "Мурманским" (то есть "варягом", "норманном") – было вызвано сближением его прозвища Мурманский со словом Муравский, Богемский. Древний путь из Моравии и Польши в Киев мог направляться по а) Березине и б) по Припяти. Первый вариант имеется ввиду вариантом [былины]Рыбникова т.III № 4, где Илья выезжает из Крякова, то есть Кракова и села Березина. Второй путь имеется в виду вариантом [былины]Рыбникова т.IV № 2, в котором говорится об остановке Ильи "в городе во Тургове", т.е. Турьеве или Турове на Припяти" [17]. Предположение М.Г. Халанского о связи западных (Киевских и белорусских) преданий об Илье Муромце с Моравией и древним торговым путем Прага – Краков – Киев, получает тем более важное значение, ввиду того, что Киевские и вообще западнорусские легенды об Илье Муромце имеют более древнее происхождение чем великорусские "муромские" былины, известные нам по записям XVII – XX вв. Таким образом, лексическое значение всех вариантов имени Ильи Муромца, отсутствие упоминаний о нем в великорусских областях до XVII в., древность южнорусских преданий об Илье и их географическая ориентация на Моравию и Краков, говорит о том, что легенды об Илье зародились в Киеве и изначально связывали происхождение этого героя с Моравией, то есть городом Моровом русских летописей и былин.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
irmy

цитировать



Зарегистрирован: 10.02.2005
Сообщения: 1663

Сообщение Илия Муромец, Киево - Печерский чудотворец  |    Добавлено: Чт Июн 30, 2005 9:21 am Ответить с цитатой

Преподобный Илия Муромец, Печерский, попрозвищу Чоботок, был сыном Ивана Тимофеевича Чоботова из Муромского села Карачарово, что во Владимирской области.

Народное предание отождествило его со знаменитым богатырем Ильей Муромцем, о котором пелись русские былины. Но он не только былинный герой - он русский святой воин-монах.



Чудодейственную духовную и физическую силу Илья Муромец использовал только для борьбы с врагами Отечества и восстановления справедливости. Даже перед битвой с половцем Калином он долго уговаривает его уйти добровольно, не проливая зря крови. И только встретив упрямство и злобу противника, русский богатырь вступает в бой.

Известно, что Илья Муромец не имел поражений, но никогда не возносил себя и с миром отпускал поверженных врагов. С честью защищая Отечество на поле брани, он, даже не будучи монахом, являлся истинным подвижником благочестия в своем служении Богу и ближним. Поэтому, получив в одном из боев неизлечимую рану в грудь, он, повинуясь зову сердца, оставил мир, принял монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре и затворился. .

Отошел Илья Муромец в Царство Небесное на 45-м году своей жизни 1 января 1188 года. К лику святых он причислен в 1643 году, а его нетленные мощи покоятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской Лавры. Пальцы его правой руки сложены в троеперстии, и в этом всякий православный христианин видит знак извечной принадлежности земли Русской к Церкви Православной. В период борьбы со старообрядческим расколом этот факт служил сильным доказательством в пользу трехперстного сложения.

Исследования мощей Ильи Муромца, проведенные в 70-х годах нашего столетия, установили, что рост его был 177 см (для XII века очень высокий), сложение богатырское. На нетленном теле обнаружены раны и травмы, полученные в боях. Рана в области сердца, по мнению специалистов, послужила основной причиной его смерти

Память 19 декабря (1 января н.ст). Является покровителем Ракетных войск стратегического назначения и Погранслужбы России.

Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учрежденниями
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
irmy

цитировать



Зарегистрирован: 10.02.2005
Сообщения: 1663

Сообщение  |    Добавлено: Вт Июл 05, 2005 1:12 pm Ответить с цитатой

Код:
Але
 28-03-05, 06:48 PM (Москва)
     
"Старый казак"
 
   Илья Муромец родился в Римском царстве. Опровергнуть данное утверждение невозможно, поскольку утверждается сие в русской БЫЛИНЕ.

Илья Муромец на polisma.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение  |    Добавлено: Вт Июл 05, 2005 1:54 pm Ответить с цитатой

>Султан киргизкой орды Чингиз, приверженный Китаю.Razz И зачем
>китайским киргизам татарский язык?

имеется в виду тюркский..
а собственно татар туда ещё и в начале 20 века переселяли. даже мой отец помнит...

> А киргизы - кто?

до советской власти так всех кочевников называли,
это потом стали разбираться


>После распада Золотой Орды территория современного Казахстана входила в состав Белой >Орды (Ак-Орда) и Моголистана. До 1925 года киргиз-кайсаками или киргизами называли >казахов . Сами казахи себя так не называли ,

по большому счету и сейчас не называют, называют по названию родов, которые иногда страшно враждуют
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
irmy

цитировать



Зарегистрирован: 10.02.2005
Сообщения: 1663

Сообщение  |    Добавлено: Ср Окт 05, 2005 2:45 pm Ответить с цитатой

irmy писал(а):
Код:
Але
 28-03-05, 06:48 PM (Москва)
     
"Старый казак"
 
   Илья Муромец родился в Римском царстве. Опровергнуть данное утверждение невозможно, поскольку утверждается сие в русской БЫЛИНЕ.

Илья Муромец на polisma.ru


Exclamation Адрес ссылки изменился Илья Муромец на chronologia.org

"Сохранившийся в "Джагфар тарихы" рассказ о вероломном разгроме Сандугача Абдуррахманом позволил нам установить, что Абдуррахман вошел в легенды Великой Булгарии под именем Соловья Разбойника. Более того - булгары и сакланы запомнили даже мусульманское имя Абдуррахмана. В одной из киевских былин Соловей Разбойник назван... Соловьем Рахмановичем, а в легенде волжских булгар Абдуррахманом именуется первый проповедник ислама в Булгарии (Абдуррахман действительно был первым распространителем ислама - правда, силой - в Булгарии и, как пишет ат-Табара, "многие города обратил в ислам"). Но кто же был тогда Ильей Муромцем? А не кто иной, как Бат-Боян! Его титульное имя "Илятбир" народ сократил до размеров "Иля-Илья" (вспомним, как народ сократил название города Балтавар до размеров "Полтава"), а "Муромец" означало "правитель Великой Булгарии". Дело в том, что слово "Муромая (Муравая) было эквивалентом популярного названия Великой Булгарии - "Балынджер" ("Балынджер" значило "Луговая земля" и "Великая Булгария" по-булгарски, а "Муромая"-"Муравая" значило "Луговая земля" и "Великая Булгария" по-саклански). При этом двуязычные сакланы Украины применяли, конечно, и название "Балынджер" в форме "земля Полян" ("Балын" - в "Полян"). Так что знаменитое "племя" полян "Повести временных лет" - это граждане Великой Булгарии - "Полянии" Курбата! "

jagfar.narod.ru/
Бахши Иман.
Джагфар тарихы. История Джагфара. Jagfar tarihy.
Свод булгарских летописей.
Том 3 стр.108
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Империя Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Имя
Сообщение

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей
Реклама:
-