Форумы у Лирика

Список форумов Форумы у Лирика
 АльбомАльбом   FAQFAQ   ПоискПоиск   Правила форумаПравила   Для тех, кто в БАНеСейчас в БАНе 
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
Свастика и Тамплиеры

Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Кунсткамера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Север

цитировать



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 3653

Сообщение Свастика и Тамплиеры  |    Добавлено: Вт Апр 19, 2005 10:12 pm Ответить с цитатой

"Живым Временем" навеяно

Вот такая книга у меня есть...


не забудем, что сей град один из главных городов Тамплиеров....
все больше подтверждений, что вот она где подлинная столица мира...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Хроноп

цитировать



Зарегистрирован: 15.07.2004
Сообщения: 343
Откуда: Симбирск

Сообщение  |    Добавлено: Ср Апр 20, 2005 3:13 pm Ответить с цитатой



Наши люди в Лангедоке

Кому из почитателей фэнтези не знаком легендарный замок Монсегюр в средневековом графстве Лангедок? Кого не увлекала романтика древних войн, тайны погибших цивилизаций и мистический смысл запутанных сюжетов? Но стоит взять в руки книгу Татьяны Семеновой, и сразу чувствуешь подвох: традиционные романы о рыцарях, заговоренных мечах и поединках со сказочными чудовищами так не оформляют. Фамилия автора, название и все картинки на обложке - в виде окон операционной системы Windows - блестящая находка издательства. И настраивает на вполне определенный лад.


Любой продвинутый читатель видит с первых страниц: перед ним классический пример твердой научной фантастики - направления, практически ушедшего из литературы.


Судите сами: двое юношей и девушка 17-18 лет с помощью детально описанной машины времени стартуют из наших дней в тринадцатый век, где вовсе не думают отдаваться на волю волн, а наоборот последовательно выполняют свою историческую миссию, преодолевая все трудности, с честью выходят из безнадежных ситуаций и при этом обстоятельно, с позиций современной науки, объясняют происходящее друг другу и нам с вами. Доверчивый читатель ни на минуту не должен усомниться, что так все и было бы, случись оно на самом деле. Вопрос: а есть ли сегодня такие читатели? Как это ни странно, именно сегодня их становится все больше.


Книга рассчитана в первую очередь на школьников, даже не на ровесников персонажей, а на их младших братьев и сестренок, мечтающих стать такими же героями. Эти детишки, уже начитавшиеся тайком от родителей не только Пелевина, но и Сорокина, наверняка устали от эстетических вывертов, грубого натурализма и малопонятной им философии. Другая часть этого поколения не читает вовсе ничего длиннее аннотаций к компьютерным игрушкам, им еще нужнее "Монсегюр" - легкое, доступное, полезное чтение.


Роман откровенно стилизован под советскую фантастику. Чувствуется и влияние Стругацких - ну, а как без "Трудно быть богом", если пишешь о средних веках? Тем более, что главная троица очень похожа на компанию из знаменитого пролога, даже девочку зовут Аней. Но еще сильнее этот подростковый роман похож на книги "достругацкой", если не "доефремовской" поры с их наивностью, простотой, чистотой и безоглядной верой в силу науки.


Приключения замечательных, неиспорченных (слово-то какое вспомнилось!) детей вызывает поначалу ироническую усмешку: не бывает таких сегодня! Но чем дальше, тем лучше понимаешь: они должны быть такими, автор мечтает о них, подает пример, объясняет, как правильно жить. И к концу книги вы уже любите этих фантастически условных, но жутко симпатичных персонажей. Чего стоит один лишь диалог за столом, когда современная девочка с восхитительной непосредственностью объясняет средневековому графу необходимость отмены смертной казни!



Да, автор - не профессиональный писатель, это ее первая книга, и не будем судить строго, сравнивая текст с известными произведениями Марка Твена или Джона Б. Пристли. Зато знание материала - на лицо, и в коротких главках, нанизанных на весьма увлекательный сюжет, Семеновой удается емко и внятно изложить всю историю Альбигойской войны, и легенду о Граале, и многое-многое другое. Да и детали средневекового быта всегда точны и познавательны.


Вот такое редкое сочетание приключенческой прозы и научно-популярной лекции. Жанр забытый, но забытый несправедливо. Остается лишь порадоваться, что издательство "За рулем", рискнувшее опубликовать столь несовременную, на первый взгляд, вещь, намерено продолжить выпуск романов Татьяны Семеновой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Кунсткамера Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Имя
Сообщение

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей
Реклама:
-