Форумы у Лирика

Список форумов Форумы у Лирика
 АльбомАльбом   FAQFAQ   ПоискПоиск   Правила форумаПравила   Для тех, кто в БАНеСейчас в БАНе 
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
Шиндлер был совсем не таким!

Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Современная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Xроноп
Гость
цитировать






Сообщение Шиндлер был совсем не таким!  |    Добавлено: Сб Ноя 27, 2004 7:20 pm Ответить с цитатой

NYT: Шиндлер был не таким, как показано в фильме



"Новая биография Оскара Шиндлера, немецкого бизнесмена, который в годы войны спас от нацистов более 1000 евреев, противоречит его идеальному образу, который создан в фильме Спилберга "Список Шиндлера". Этот фильм был снят в 1993 году по историческому роману австралийского писателя Томаса Кенэлли.

Автор книги "Оскар Шиндлер: неизвестные факты из жизни", авторитетный историк, профессор университета Элона в США Дэвид Кроув приводит в своей книге интервью с дожившими до наших дней очевидцами событий времен Холокоста и новые документы, включая письма, которые сохранила любовница Шиндлера.

Начнем с того, что "списка Шиндлера" на самом деле не существовало. ...

На самом деле существовало девять списков, утверждает Кроув. Главным составителем первых четырех был Марсель Голдберг, взяточник, офицер полиции, который занимался транспортировкой евреев-рабочих на заводы. По словам Кроува, Шиндлер предложил лишь добавить несколько человек в этот список. Фамилии всех других евреев, которых стояли в списке, ничего не говорили Шиндлеру. Имена составителей остальных пяти списков неизвестны.

Кроув пишет, что во многом сам Шиндлер создал миф о существовании легендарного списка, для того чтобы приукрасить свой героизм. Шиндлеру это было нужно, так как он пытался получить компенсацию за убытки, которые он понес во время войны. Кроме того, еврейская организация памяти жертв Холокоста "Яд Вашем" намеревалась дать Шиндлеру титул "правоверного иудея", который присваивается тем людям, которые спасали евреев с риском для собственной жизни. Такой титул Шиндлеру официально присвоили лишь в 1993 году, через 19 лет после его смерти в 1973-м, пишет историк. Хотя в фильме утверждается, что Шиндлер получил этот титул в 1954 году. ....

Никто не сомневается в том, что Шиндлер проявил моральный героизм, но в его биографии есть не только светлые стороны. Была информация о том, что в конце 1930-х годов он работал на немецкую контрразведку, хотя сам Шиндлер отрицал это.

Кроув написал о том, что в архивах чешской полиции сохранились упоминания о Шиндлере как об "опасном преступнике", и незадолго до немецкого вторжения власти Чехословакии посадили Шиндлера в тюрьму по обвинению в подрыве национальной безопасности. Также Шиндлер фактически возглавлял группу, которая разрабатывала план нацистского вторжения в Польшу. ...

В фильме "духовное перерождение" Шиндлера началось после того, как во время прогулки в автомобиле со своей любовницей он увидел с вершины холма в Кракове операцию эсэсовцев по "очистке" еврейского гетто. В фильме Шиндлер был потрясен, когда увидел маленькую девочку, которая пыталась спастись от солдат. Кроув пишет, что на самом деле гетто было просто невозможно увидеть с холма и никакого эпизода с девочкой никогда не было, а Шиндлер стал сочувствовать евреям еще раньше, потрясенный жестоким обращением нацистов с ними. ...

Кроув пишет, что больше всего его возмутила финальная сцена фильма, когда Шиндлер бежит при приближении советских войск. В фильме Шиндлер в слезах произносит речь перед своими рабочими и извиняется, что не смог сделать для них еще больше. Но Кроув раздобыл текст той речи Шиндлера, в которой он проявляет себя прагматиком и напоминает евреям о том, как много он сделал для них. Вероятно, таким образом Шиндлер хотел обезопасить себя от преследований по обвинению в военных преступлениях.

После войны Шиндлеру не удалось преуспеть. Он растратил деньги, которые ему дал Американский еврейский комитет, а затем переехал в Аргентину, где пытался разводить нутрий. Затем он вернулся в Германию и купил там цементный завод, рабочие которого невзлюбили Шиндлера именно за спасение евреев во время войны. Этот завод обанкротился. Шиндлер сильно пил и просил евреев, которых он спас, помочь ему деньгами. Он умер от злоупотребления алкоголем и курением, пишет Кроув. "Даже люди с такими недостатками, как у Шиндлера, способны на великие, святые дела, – говорит один из руководителей еврейской организации "Яд Вашем" Мордехай Палдиель. – В каждом из нас есть маленький ангел, и он ждет своего часа, чтобы ему позволили проявить себя". "

Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Современная история Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Имя
Сообщение

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей
Реклама:
-