Форумы у Лирика

Список форумов Форумы у Лирика
 АльбомАльбом   FAQFAQ   ПоискПоиск   Правила форумаПравила   Для тех, кто в БАНеСейчас в БАНе 
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
интервью с Ярузельским

Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Современная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Север
Гость
цитировать






Сообщение интервью с Ярузельским  |    Добавлено: Вт Июл 20, 2004 1:57 pm Ответить с цитатой

http://www.mn.ru/opinion.php?id=29836

19 июля 1989 года Национальное собрание Польши избрало нового президента страны. Им стал генерал Войцех Ярузельский Коммунистическому лидеру суждено было стать последним президентом ПНР и первым - Республики Польша

В 1981-м генерал Ярузельский ввел в стране военное положение. А в 1990-м мирно передал власть своему политическому оппоненту лидеру "Солидарности" Леху Валенсе. Парадокс: большинство поляков сегодня ставят ему в заслугу оба события. Прежде всего потому, что Ярузельский, в отличие от Имре Надя в Венгрии и Александра Дубчека в Чехословакии, не допустил советской интервенции и предотвратил гражданское кровопролитие.

О том, что происходило за кулисами тех событий, Войцех ЯРУЗЕЛЬСКИЙ рассказал корреспонденту "МН".

- Вы замечаете, что негативное отношение к вам идет на убыль?

- Думаю, что это реакция на действительность, которая вызывает у многих поляков разочарование. Люди чувствуют себя обманутыми, они недовольны материальным положением, всякого рода аферами, злоупотреблениями властью, постоянными дрязгами между политиками и партиями. И на этом фоне идеализируют прошлое.
(значит действительность у новых членов Европы/НАТО не такая уж светлая, как некоторые пытаются представить S)

- События 15-летней давности для нового поколения уже история. Чем объяснить тот факт, что даже для сторонников "Солидарности" вы оказались единственным кандидатом в президенты?

- Мне кажется, что в то время только человек, располагавший доверием армии и имевший влияние на большую часть общества, мог привести к переменам мирным путем. Доволен, что переходный период удалось пройти без кровопролития и революционных потрясений.

- Успех "Солидарности" на парламентских выборах оказался для нее сюрпризом - ее лидеры, похоже, не знали, что с добытой властью делать. Не сказалось ли это при выборе президента?

- Все было гораздо сложнее, и без интриг не обошлось. За "круглым столом" тогдашняя власть и оппозиция решили, что президентом будет представитель правящей партии. Поскольку ее руководителем был я, то и подразумевалась моя кандидатура. Но в какой-то момент Лех Валенса пришел к выводу, что более удобным кандидатом был бы генерал Кищак, в то время министр внутренних дел. В этом была своя хитрость. Одно дело - фронтовой офицер, занимавший высокие государственные посты, поддерживающий широкие контакты за рубежом, в том числе и с Папой Римским, а с другой - функционер, который всегда был на втором плане. Тем более что за МВД уже тянулся шлейф обвинений политического характера. Ясно, кого легче будет свергнуть. Кищак доложил мне о "предложении". И на XIII пленуме ЦК ПОРП я неожиданно для многих заявил, что солдатское и человеческое достоинство не позволяют мне пользоваться политическими протезами и идти окольным путем. А потому снимаю свою кандидатуру и рекомендую Чеслава Кищака. Потом я испытал огромное давление - со стороны партии, из ветеранской среды, от иерархов костела. Выдвинуть свою кандидатуру убеждали меня Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев. Они верили, что я не допущу потрясений. И я согласился баллотироваться.

- А как реагировали на происходившее в Польше ваши коллеги по соцлагерю?

- В основном - негативно. Буквально накануне нашего "круглого стола" я был с визитом в Праге, разговаривал с Гусаком, Якешом. Должен был их успокаивать, что мы владеем ситуацией, в Польше идет исторический эксперимент, который не изменит основ строя, но позволит увеличить поле демократии и сделать более гибкой экономику. Такая же беседа была в ГДР с Хонеккером. Для него очень важным был аргумент, что я остаюсь главнокомандующим ВС. А вот Горбачева больше интересовало, каковы будут дальнейшие наши действия. Главным для него было не допустить дестабилизации в регионе, что могло негативно отразиться на перестройке.

- Ваших соратников по блоку страшно напугали итоги парламентских выборов...

- Успокоить соседей должно было соглашение с оппозицией, по которому 65 процентов мест в сейме отдавалось представителям правящей ПОРП и двух союзнических партий, а 35 процентов - "Солидарности". Был рассмотрен и вопрос о президенте с большими конституционными полномочиями, позволяющими даже распустить парламент. То есть "предохранители" против изменения основ строя были поставлены. Но нами вчистую была проиграна выборная кампания. "Солидарность" шла сомкнутым строем с единым кандидатом в избирательном округе, а у нас в каждом воеводстве была масса кандидатов, каждый из которых пробивал себе дорогу в депутаты локтями, расталкивая остальных. А результаты выборов - это, скорее, психологический эффект, чем политический акт. И нельзя сказать, что строй изменился как следствие его тотального неодобрения. Процесс перемен уже шел, но без робеспьеризма и большевизма. Головы не летели. Кровопролития не было. В правительстве первого некоммунистического премьера Тадеуша Мазовецкого были четыре министра из ПОРП (в том числе обороны и внутренних дел), три - из Крестьянской партии, два - из Демократической. Де-факто это было коалиционное правительство. Все, что потом происходило в странах Восточной Европы, "бархатная революция" в Праге или падение Берлинской стены, в каком-то смысле было последствием того, что произошло у нас - мирным, эволюционным путем, который не нарушил отношений в блоке.

- Союз Ярузельский - Мазовецкий по достоинству оценили многие аналитики - ведь важнейшие реформы начались именно тогда. Почему же дело дошло до преждевременного ухода?

- Опросы показывали, что у меня была большая поддержка. В то же время на меня оказывалось давление, прежде всего со стороны Леха Валенсы и его окружения. В СМИ под лозунгом "Время - на перемены!" постоянно обсуждался тезис, что Валенса должен стать президентом. Я никогда не гнался за властью, потому дал понять, что готов уступить. Хотя Мазовецкий и часть тогдашней оппозиции, к примеру, Михник, меня отговаривали. И все-таки я выступил с предложением о сокращении срока своих полномочий. Я посчитал, что осуществил возложенные на меня обязанности переходного этапа.

- Даже недоброжелатели признали, что вы красиво попрощались с политикой. А вы согласны с мнением, что у Валенсы была хорошая биография и скверное президентство, а у Ярузельского - наоборот?

- Оценивать свое и чужое президентство воздержусь, а вот что касается биографии... Конечно, у Валенсы бесспорные заслуги как руководителя "Солидарности", хотя заявлять об этом можно с оговорками. Несмотря на принадлежность к умеренному течению в "Солидарности", ему не всегда удавалось преодолевать сопротивление ее радикальной части. Он - человек неровный, с утра говорил одно, после полудня - другое. Моя же биография намного длиннее. За мной - депортация в Сибирь, фронт, разведка на первой линии огня, ранения, контузии, многолетняя служба в армии, включая руководство министерством обороны. Я ввел военное положение, но по сей день глубоко убежден, что это решение было правильным и необходимым. Мое президентство было довольно коротким, но содействовало тому, что Польша вышла на дорогу демократии, законности, свободы слова, рыночной экономики.

- Валенса не пригласил вас на свою инаугурацию. Что за этим стояло?

- У Валенсы были со мной корректные отношения. Думаю, его "подсказчики" склонили к тому, чтобы продемонстрировать рождение III Речи Посполитой, которая символизировала бы продолжение второй, то есть той Польши, которая существовала до 1939 года. Расскажу любопытную подробность, о которой публично никогда не говорил. Как только торжества в сейме закончились, Валенсе стали поступать письма и звонки, осуждающие "явно нетактичный жест". И это его обеспокоило. На другой день Валенса звонит мне и приглашает в Бельведер. Прихожу и вижу - выстроилась шеренга. На правом крыле - жена Валенсы пани Данута, его старший сын с невестой, младшие дети, придворный ксендз Цибуля... Потом Валенса приглашает меня в кабинет, усаживаемся за столиком и вдруг он спрашивает: "Пан генерал, почему вас не было в сейме?" - "Пан президент, вы ведь не хотели этого?" - "Как это не хотел?" - "Накануне торжественного акта ваш представитель пан Качиньский заявил руководителю моей канцелярии генералу Янишевскому, что вы не желаете моего присутствия". - "Вот видите, с кем я вынужден работать!" - "Но я видел по телевизору, как на каком-то митинге вы сказали кому-то, что не представляете возможным присутствие Ярузельского на торжествах". - "Знаете, чего только порой не скажешь..." Вот таков Валенса.

- Ваша жизнь связана с нашей страной. Вы следите за польско-российскими отношениями?

- Конечно. И очень переживаю. Ведь я очень люблю и уважаю Россию и российский народ. Уверен, что добрые отношения с великим государством в интересах Польши. Меня огорчает все, что их осложняет. Из нашей истории надо больше извлекать хорошего. Помнить о тех 600 тысячах солдат, которые покоятся в польской земле. Мне больно, когда я слышу, как освобождение называют второй оккупацией, уравновешивая ее с гитлеровской. А это, к сожалению, уже начинает входить в школьные учебники. Да, было и много зла, но надо знать, кто его инициировал. Однако было ведь и другое. Вот наша западная граница - если бы не решительность СССР, было бы у нас что-то вроде Варшавского княжества. Ведь и Черчилль, и Рузвельт считали это правильным. Да и все послевоенное время Советский Союз был гарантом нашей безопасности. Очень важно об этом помнить. (и суворов и подобные ему "аналитики" не вспоминают, что Польша, государство не существовавшее в эпоху Первой Мировой Войны, по итогам Второй Мировой получило наибольшие территориальные приращения в Европе и увеличило свою территорию в несколько раз)

Досье МН

Войцех Ярузельский родился 6 июля 1923 г. Во время войны вместе с семьей был депортирован в Сибирь. В 1943 г. вступил в армию генерала Берлинга на территории СССР. Прошел боевой путь с I армией Войска Польского. После войны окончил Высшую школу пехоты и Академию Генштаба ВП. С 1960 г. - на высших постах в Вооруженных силах: начальник Главного политуправления, начальник Генштаба, замминистра, министр национальной обороны. С 1981 г. - премьер, первый секретарь ЦК ПОРП, председатель Госсовета. 13 декабря 1981 г. ввел военное положение. Был одним из инициаторов переговоров с оппозицией за "круглым столом". В 1989 - 1990 гг. - президент Польши. Автор книг "Военное положение. Почему?" и "Расходиться по-умному". По результатам опроса еженедельника "Политика" вошел в первую десятку списка "Сто поляков ХХ века", возглавляемого Иоанном Павлом II.
Вернуться к началу
Реклама
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Форумы у Лирика -> Современная история Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Имя
Сообщение

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей
Реклама:
-